NEC NECのスローガン NEC

業界最高レベルの静音化を実現した液晶一体型パソコンなどビジネス向けパソコンのラインナップを一新

2002年05月08日

ビジネス向けパソコン「Mate」

NEC(NECソリューションズ)はこのたび、業界最高レベルの静音化及び低消費電力を実現した液晶一体型パソコンなど、ビジネス向けデスクトップパソコン「Mate(メイト)」18機種及び、バッテリ駆動時間を当社従来機に比べ約2倍に向上したモバイルノートパソコンなど、ビジネス向けノートパソコン「VersaPro(バーサプロ)」16機種を商品化し、本日より販売活動を開始いたしました。

新商品の主な特長は以下の通りであります。

1. 業界最高レベルの静音化及び低消費電力を実現(Mate液晶一体型2機種)

発熱量の少ない低電圧CPU「Transmeta社製Crusoe(TM)(model TM5800)900MHz/800MHz」の採用や本体の電源ユニットをACアダプタ側に内蔵しているため、熱を逃がすために必要なCPUファンや電源ファンを搭載していないほか、静音タイプの流体軸受けハードディスク(注1)を採用することにより、業界最高レベルの"木の葉のふれあう音"程度の静音化(約20db)を実現。
    また、消費電力を現行機(注2)に比べ約84%に削減し、ノートパソコンに匹敵する低消費電力(約31W)を実現しており、省電力化にも貢献。

2. 高信頼性を実現するバックアップシステムの強化(Mate、VersaPro全機種)

Mate、VersaPro全機種(一部機種除く、注3)において、ハードディスク・ソフトウェアの異常や停電などにより障害が発生した場合、データの消失防止やバックアップなど高信頼性を実現する「ミラーリング(RAID1)(注4)」及び 「StandbyDisk/StandbyDisk Solo(注5)」機能を搭載することが可能であり、安定した稼働環境を提供。

3. バッテリ駆動時間や通信機能を強化(VersaProモバイルノート1機種(ベイ内蔵型))

標準バッテリでの駆動時間を、現行機比約2倍の最大約3.3時間(大容量バッテリ駆動時は最大約5時間)(注6)に向上しており、CD-ROMやCD-R/RWドライブなどを搭載した状態での長時間利用ニーズにも対応可能。また、標準搭載のモデム・有線LANに加え、BTOセレクションによる選択で無線LAN(IEEE802.11b)とBluetooth(TM)の同時内蔵が可能であり、これらの通信機能を容易に切替可能な標準添付のツールと合わせ、外出先などでの多様な通信環境に対応。

4. 環境への継続的な配慮

Mate液晶一体型、VersaProオールインワンノート(モバイル インテル(R)Pentium(R)4-M搭載機)、モバイルノート(ベイ内蔵型含む)には、有害な鉛を含まない鉛フリーはんだによるマザーボード実装を採用。また、マニュアル電子化の推進や紙マニュアルには再生紙を使用するなど紙資源の節約を推進。さらに、環境に優しい大豆油インキ(注7)によるカタログ印刷や(財)日本環境協会制定のエコマークへの積極的な対応に加え、当社独自の環境基準であるエコシンボル、国の定めるグリーン購入法、(社)電子情報技術産業協会(JEITA)制定のPCグリーンラベルなどの各種環境基準への全機種対応など、地球環境への配慮を継続して推進。(注8)

なお、新商品は本日より受注を開始し、5月15日より順次出荷を開始いたします。

製品概要(BTO対応のため、代表的なセレクション例を記載)は次の通りであります(詳細は別紙参照)。

■Mate液晶一体型 モデル例
(*印の項目はBTOセレクションにより選択可能)

ベースモデル MA90W/F
  CPU Transmeta Crusoe(TM)プロセッサ 900MHz
* メモリ SDRAM 128MB
  グラフィックアクセラレータ ATI MOBILITY(TM) RADEON(TM)
  ディスプレイ 15型液晶一体型
* OS Windows(R) XP Professional /
   Windows(R) 2000 Professionalセレクタブル
* アプリケーション なし
* キーボード PS/2 109キーボード
* ハードディスク 約20GB
* CD-ROMドライブ VersaBayIV搭載CD-ROM(最大24倍速)
  FDD なし
  PCカードスロット TypeII x2
* 通信機能 LAN(10BASE-T/100BASE-TX)
  標準価格(税別) 246,000円
  受注開始日 5月8日

■VersaPro モバイルノート(ベイ内蔵型)モデル例
(*印の項目はBTOセレクションにより選択可能)

フレームモデル VA10J/VH
  CPU モバイル インテル(R) Pentium(R)IIIプロセッサ (1.0GHz)
* メモリ SDRAM 128MB
  表示装置 12.1型TFTカラー液晶(XGA)
* アプリケーション なし
* ハードディスク 約20GB
* FDD 添付(USB接続)
  PCカードスロット TypeII x2
* 通信機能 有線LAN/FAXモデム
* バッテリ リチウムイオン
* セカンドバッテリパック なし
* 携帯電話接続ケーブル なし
* 指紋センサ なし
  標準価格(税別) 232,000円
  受注開始日 5月8日

文中の凡例

OS:
Windows(R) XP Professional Microsoft(R) Windows(R) XP Professional operating system日本語版
Windows(R) 2000 Professional Microsoft(R) Windows(R) 2000 Professional operating system日本語版

文中の注釈

(注1) ディスクを回転させるスピンドルモータに従来のボールベアリングではなく、流体軸受けを採用することにより、モータの回転による騒音を低減させたハードディスク
(注2) Mateボックスレス型(MA90H/F)
(注3) Mate Linuxモデルを除く
(注4) ミラーリング(RAID 1)
2台の内蔵ハードディスクを用いて、万一のハードディスクの物理的な障害に備える、ハードディスクミラーリング機能(RAID1)搭載可能機種を、従来のMateスリムタワー型に加え、ミニタワー型にも拡大。
(注5) StandbyDisk/StandbyDisk Solo
2台の内蔵ハードディスクを用いて、ソフトウェアのインストールによるシステム不安定時や、ウィルス感染時、誤ったファイルの上書き時などに、あらかじめバックアップした状態に容易に復元することが可能なStandbyDiskを、Mateではスーパースリムタワー型を除く全機種、VersaProではオールインワンノート(VersaPro Rを除く)、モバイルノート(ベイ内蔵型)に搭載可能。
また、Mateスーパースリムタワー型、VersaPro R、VersaProモバイルノートには、1台の内蔵ハードディスクでCドライブを仮想的に二重化することにより、StandbyDiskと同様の機能を実現するStandbyDisk Soloを搭載可能。
(注6) 駆動時間はJEITA測定法b)の測定値
(注7) 一般の印刷インキに含まれる「石油系溶剤」の代わりに「大豆油」を使用したインキ。
(注8) NEC商品の環境対応状況:NECの環境活動ホームページ

文中の商標など

Transmeta 、Crusoeは米国及びその他の国におけるTransmeta 社の商標または登録商標
インテル、Pentiumは、Intel Corporationの登録商標または商標