NEC NECのスローガン NEC

業界で初めて水平解像度4,800dpiの高画質印刷に対応したカラーインクジェットプリンタ「ピクティ970」を商品化
〜カラーインクジェットプリンタ「ピクティシリーズ」のラインアップ一新〜

2002年05月10日

NECカスタマックス株式会社
「PICTY970」 「PICTY870」 「PICTY770」

NEC(NECソリューションズ)およびNECカスタマックスは、業界で初めて水平解像度4,800dpi(注12)の高画質印刷を実現した、A4判カラーインクジェットプリンタの最上位機種である「ピクティ970」を商品化し、本日より販売活動を開始いたしました。

また、併せて「ピクティシリーズ」の中位機「ピクティ870」および普及機「ピクティ770」も商品化し、「ピクティシリーズ」のラインアップを一新いたしました。

新商品の主な特長は以下の通りであります。

1. 最上位機「ピクティ970」の特長

(1) 高画質印刷/高速印刷を実現
    4ピコリットルの超微粒子インクドロップ技術とインクヘッド位置制御の改善により、水平方向のインク着弾精度を向上し、業界初の4,800dpi×1,200dpiと現行機に比べ約2倍の高画質印刷を可能にするとともに、高密度ノズルの採用とハイスピードインクヘッド駆動により、カラー印刷で毎分12頁と現行機に比べ1.4倍以上の高速印刷を実現。(注3)
    また、別売(注4)の6色対応プリントカートリッジ・フォトを使用することにより、ハーフトーンなどの中間色をムラなく印刷することも可能。

(2) 快適な操作性を実現
    はがき〜A4サイズの自動両面印刷
        別売の自動両面印刷モジュール(注5)により、業界で初めてはがき〜A4サイズ用紙への自動両面印刷を実現。標準添付のはがき印刷ソフト「宛名職人」(注6)との兼用により、はがきの宛名と文面の自動両面印刷が可能。

写真印刷の画質を最適化するデジタル・フォトグラフィ機能
        画像編集ソフトなどを別途用意することなく、コントラスト、鮮明度、スムージングなど写真画質の補正を、プリンタドライバの印刷設定画面のみで調整可能。

パソコンの画面表示をそのまま印刷するワンタッチスクリーン印刷機能
        パソコンのタスクバーにプリントスクリーン設定を常駐させることにより、画面に表示されている内容をワンタッチで印刷可能。(注7)写真や文字が途中で途切れることなく、ホームペ-ジや壁紙・ゲームの画面印刷に便利。

2. 「ピクティシリーズ」全般の特長(ピクティ970、870、770)

(1) USB2.0インターフェイス(Full-Speed)採用(注8)

(2) 給紙/排紙時を装置前面から行える"フロントイン・フロントアウト方式"を踏襲しており、壁際や高い場所への設置も可能。

新商品の価格、出荷開始時期は次の通りであります。

品  名 型  名 価 格 出荷開始時期
PICTY970 PR-J970 オープン 5月22日
PICTY870 PR-J870 オープン 5月15日
PICTY770 PR-J770 オープン 5月15日

販売目標台数は、3機種合計で月間40,000台であります。

近年、デジタルカメラの急速な普及により、より高精細/高画質での写真印刷へのニーズが高まってきております。

このたびの新商品は、高画質印刷を実現するとともに、実用性局面においての快適性を追求したものであります。
NECでは、今後も、快適に安心して利用できる商品を通して、より高品質なプリント環境の実現を目指してまいります。

新商品の主な仕様については、別紙をご参照下さい。

■本文中の注釈

(注1) 4色のプリントカートリッジ+フォト用紙の使用時に限る。
(注2) dpi (25.4mmあたりのドット数)
(注3) 現行機PR-J960は、カラー最大8.5枚/分
(注4) 日本ヒューレット・パッカード社製 hp58
(注5) 日本ヒューレット・パッカード社製 C8955A#ABJ
(注6) (株)アジェンダの商品になります。
(注7) 著作権等の問題で、印刷できない場合もあります。
(注8) USB2.0Full-Speed規格は、最大12Mbpsの転送速度となります。

<新商品に関する情報>

121ware.com (http://121ware.com/)

<この件に関するお客様からのお問い合わせ先>

NEC121コンタクトセンター