NEC NECのスローガン NEC

インターネットの設定やアプリケーションソフトの操作方法を映像で学習できる環境の提供など安心/快適利用を目指した個人向けパソコンの強化について
〜液晶テレビとしても利用可能なディスプレイや裏番組録画機能を装備した「TV in PC」も商品化〜

2002年05月10日

NECカスタマックス株式会社
LL550/3D VL300/3D VT950/3D
「LL550/3D」 「VL300/3D」 「VT950/3D」

NEC(NECソリューションズ)ならびにNECカスタマックスはこのたび、個人向けノートパソコン「LaVie」(ラヴィ)および同デスクトップパソコン「VALUESTAR」(バリュースター)の新商品10タイプ36モデルを商品化し、本日より販売活動を開始いたしました。

新商品ではタイプ毎に各ターゲットユーザニーズへの対応をより一層強化し、「LaVie L」「VALUESTAR L」では、独自のDVDソフト(注1)により、インターネット利用時のケーブル接続/環境設定、および電子アルバム/はがき作成ソフト(注2)などの操作を画面上の映像で確認しながら分かりやすく学習できる環境を実現し、気軽にPCを楽しみたいユーザに対応いたしました。

また、「VALUESTAR T」では、PC本体に加え液晶ディスプレイにもTVチューナを内蔵することで液晶テレビとしての手軽なTV番組視聴および裏番組録画を実現(注3)するとともに、TV映像の高画質化やDVD媒体へ録画映像を保存する手順の簡略化も行い、AVをクリエイティブに楽しみたいユーザに対応し、 「LaVie C」では、高精細/高輝度/広視野角液晶の採用や、USB2.0、最新CPUといった先進機能の搭載により、総合性能を重視するユーザに対応しております。

さらに、外出先のiモード携帯電話やPCから自宅のPCに直接アクセスし、メールやデジタルカメラ画像などの個人データを利用できる「ドット・ゲートサービス」機能を全モデルに搭載いたしました。

なお、Web販売専用パソコン「LaVie G」「VALUESTAR G」シリーズにおいても、同様の機能強化を実施した8タイプ/42機種/約860,232種類を商品化し、本日より受注を開始いたしました。

新商品の主な特長はつぎの通りであります。

1. 気軽にPCを楽しみたいユーザ向けに簡単操作を支援   (LaVie L 、VALUESTAR L)

NEC独自のDVDソフト「DVDステーション」(注1)を標準添付し、インターネットへの接続方法やウィルス対策ソフトの設定、オリジナルCD/デジタルアルバムの作成、インターネットTV電話の環境構築などを画面上の映像で確認しながら操作を進めることができる環境を提供。
    さらに「LaVie L」では、光センサーUSBマウスとヘッドフォンマイクをセットにした「らくらくセット」を標準添付(注4)し、スライドパッドに不慣れなユーザのPC操作やインターネット電話の導入を支援。

2. AVをクリエイティブに楽しみたいユーザに向けたこだわりの追求   (VALUESTAR T)

TVチューナを内蔵した液晶ディスプレイを採用し、PC本体の電源を入れることなく液晶テレビとして手軽に利用することや、番組を視聴しながらPC本体のTV機能を併用して裏番組を録画できる環境を提供。(注3)
    さらに、録画したTV番組のファイル名に、電子TV番組表の番組タイトルを自動的に登録する機能や、これらファイルをDVD媒体へ保管する操作をファイルの一覧表示画面上からボタンをクリックするだけで行える環境(注5)を提供するとともに、用途に応じて3種類のDVD媒体(DVD-R/DVD-RW/DVD-RAM:注6)を使い分けられるよう、新たにDVDマルチドライブも採用。(注7)
    また、PC本体のTV機能には、高画質で安定した録画を実現するハードウェアMPEG2リアルタイムエンコーダや、TV映像の二重映りを防ぐゴーストリデューサ機能、アナログビデオテープの映像をDVD媒体へ保存し直す際の「歪み」や「色ムラ」を軽減するタイムベースコレクタ機能を採用し、TVやビデオをより美しい高画質映像で視聴できる環境を実現。

3. 総合性能を重視するユーザニーズに対応   (LaVie C)

デジタルカメラの高画質モード画像(注8)を一画面で表示できる1,600×1,200ドット(UXGA)または1400×1050ドット(SXGA+)の高解像度表示や上下左右170度の広視野角を実現した液晶を上位モデルで採用するとともに、全モデルで映像を明るく鮮明に見られる15型の大画面高輝度表示を実現。
    また、無線LAN内蔵モデルやワイヤレス対応のブロードバンドルータ(WARPSTAR)セットモデルも用意し、ワイヤレスホームネットワークを構築して家庭内のどこでもブロードバンドインターネットを利用したいというニーズにも対応。(注9)
    さらに、全モデルで高性能なPentium(R) 4プロセッサを採用し、特に最上位モデルでは高速な1.8GHz動作のモバイルPentium(R) 4プロセッサ(注10)を搭載するとともに、USB2.0やCD-R/RWへのデータ書込速度を向上(注11)させたマルチプレードライブを採用することにより、ノートPCの可搬性と総合性能を重視するユーザニーズに対応。

4. 自宅のPC環境を外出先からも有効活用   (全モデル共通)

NECが新たに開発した「ドット・ゲートサービス」機能では、外出先のiモード携帯電話やPC、PDAからインターネットを通じて自宅のPCへ直接アクセスできるため、個人で管理するメールや文書ファイル、写真、映像といったデジタルデータをプロバイダなどへ登録料やサービス利用料を支払うことなく利用することが可能。(注12)
    本機能によって、外出先から自宅に届いたメールの内容を再確認する、自宅にある文書ファイルや写真/映像データを取り寄せるといった個人データのさらなる有効活用を促進。
    さらに、自宅のPCにUSBカメラを接続することにより、自宅の様子を外出先から確認することも可能(注13)。

5. 安心かつ快適利用環境の実現を目指した利便性の向上   (全モデル共通)

アイコンのサイズ拡大、およびクリック操作(シングルクリック/ダブルクリック切替)を予め画面上に用意されたボタンをクリックするだけで好みの利用環境に切り替えられるツールを新たに搭載し、利用者ごとに使いやすいPC操作環境を提供。(注14)
    さらに、ウィルス対策を行う際の設定作業の簡易化、画像管理ソフトでのデジタルカメラとのデータ連携機能の強化、既に所有しているPCからの個人データの移行を考慮したバックアップ機能の強化(注15)なども行い、パソコンを利用する際の利便性を向上。

なお、前記「VALUESTAR T」の高画質なTV映像環境を、TV機能を装備していいないその他のPCでも実現したいというニーズに対応するオプションボード 「SmartVision HG/V」も併せて商品化し、本日より販売活動を開始いたしました。

新商品の販売目標台数は、「LaVie」シリーズで月間11万台、「VALUESTAR」シリーズで月間7万台であり、新商品の概要は次のとおりであります。

LaVie L   出荷開始日:5月16日(代表機種)
  代表機種(モデル名) LL550/3D
CPU/メモリ 1.0GHz モバイルAMD DuronTM プロセッサ (注16) / 256MB (最大768MB)
HDD/FDD 約40GB/3.5型内蔵
ドライブ内蔵
ディスプレイ 14.1型高輝度TFTカラー液晶(XGA)
通信関連機能 有線LAN(100BASE-TX/10BASE-T)、モデム(最大56Kbps)
ソフト
「@Home(アットホーム)ステーション」、「Webサーバー導入ガイド」、「ライブフォト/i」
「ドット・ゲートサービス スタートツール」 (以上「ドット・ゲートサービス」関連ソフト)、
「LiquidView(R) Version2」(アイコン拡大ツール)、
「簡単クリック設定ツール」(シングルクリック・ダブルクリック切替ツール)、
「Norton AntiVirus 2002」(ウィルス対策ソフト)、
主な添付品 DVDステーション、らくらくセット
(光センサーUSBマウス、モノラルヘッドフォンマイク)
価格 オープン

VALUESTAR L   出荷開始日:5月16日(代表機種)
  代表機種(モデル名) VL300/3D
CPU/メモリ AMD DuronTMプロセッサ 1100MHz (注16)/ 256MB (最大1GB)
HDD/FDD 約80GB/3.5型内蔵
CD/DVDドライブ マルチプレードライブ : CD-R/RW with DVD-ROMドライブ
ディスプレイ 15型アナログTFT液晶ディスプレイ(XGA)
主な添付品 DVDステーション、モノラルヘッドフォンマイク
価格 オープン

VALUESTAR T   出荷開始日:6月6日(代表機種)
  代表機種(モデル名) VT950/3D
CPU/メモリ/HDD Intel(R) Pentium(R)4 プロセッサ 2.40GHz (注10) /256MB(最大1GB)/約160GB
CD/DVDドライブ DVDマルチドライブ
(DVD-R、DVD-RW、DVD-RAM、CD-R/RW対応)
ディスプレイ 17.5型ワイドLCD高輝度デジタルTFT液晶ディスプレイ(テレビチューナ内蔵)(WXGA)
無線LAN(IEEE802.11b)、FAXモデム(56Kbps)
主な映像関連機能 TV視聴(液晶ディスプレイ内蔵、PC本体内蔵、各1)
※以下の機能はPC本体内蔵
TV録画(地上波放送)、データ放送受信(地上波データ放送、文字多重放送)、ハードウェアMPEG2リアルタイムエンコーダ、ゴーストリデューサ機能、タイムベースコレクタ機能、3次元Y/C分離回路、デジタルノイズリダクション機能、DVDオーサリング
ソフト
「Ulead(R) DVD MovieWriter for NEC」(DVD媒体への書き込みソフト)(注17)
「バックアップNX」(データ移行対応バックアップソフト
「SmartVision/TV」(TV視聴録画ソフト)、「SmartVision/EPG」(電子番組表対応ソフト)、「SmartVision/SERVER」、「SmartVision/PLAYER」(録画映像をその他のPCで受信・再生)
価格 オープン

LaVie C 出荷開始日:5月16日(代表機種)
  代表機種(モデル名) LC500/3D
CPU/メモリ インテルPentium(R) 4プロセッサ 1.4GHz (注10) / 256MB (最大1GB)
HDD/FDD 約40GB/3.5型内蔵
CD/DVDドライブ マルチプレードライブ : CD-R/RW with DVD-ROM ドライブ内蔵
ディスプレイ 15型高輝度TFTカラー液晶(XGA)
「バックアップNX」(データ移行対応バックアップソフト)
主な添付品 DVDステーション、らくらくセット(光センサーUSBマウス、モノラルヘッドフォンマイク)
価格 オープン

LaVie G(Web販売専用モデル)
  *印はBTOで選択可能な項目、組み合わせにより計416,640種類の構成が選択可能。
  代表機種(モデル名) LG14SS/GB(LaVie G タイプC)※選択するCPUによりモデル名は異なる
* CPU インテル(R)Pentium(R)4 プロセッサ 1.4GHz(注10)
* メモリ 256MB
* HDD 40GB
* 光ファイル CD-R/RW with DVD-ROM
  表示装置 15型高輝度・広視野角ハイレゾTFTカラー液晶(SXGA+)
* 通信機能 LANインターフェイス(100BASE-TX/10BASE-T)
* 統合ソフト 無し
  121@STORE価格 248,800円(税別)
  納期 契約成立日の翌日から起算して最短3日(注18)

VALUESTAR G(Web販売専用モデル)
  *印はBTOで選択可能な項目、組み合わせにより計443,592種類の構成が選択可能。
  代表機種(モデル名) VG18S8/7(VALUESTAR GタイプT)※選択するCPUによりモデル名は異なる
* CPU Intel(R) Pentium(R)4 プロセッサ 1.80GHz(注10)
* メモリ 256MB
* HDD 80GB
* 光ファイル DVDマルチドライブ
* 表示装置 17.5型ワイドLCD高輝度デジタルTFT液晶ディスプレイ(テレビチューナ内蔵)(WXGA)
  通信機能 FAXモデム(56Kbps)、LANインターフェイス(100BASE-TX/10BASE-T)
* 無線LANボード 無し
* USB2.0ボード 無し
* メディア用スロット 無し
* マイク&カメラ 無し
* 統合ソフト 無し
  121@STORE価格 320,800円(税別)
  納期 契約成立日の翌日から起算して最短3日(注18)

SmartVision HG/V   出荷開始日:6月28日
  型名 PK-VS/AG30V/ER
外形 PCIショートサイズ
(約107mm×175mm パネルやコネクタ部は除く)
主な
映像関連
機能
TV視聴/録画(地上波放送)、データ放送受信(地上波データ放送、文字多重放送)、ハードウェアMPEG2リアルタイムエンコーダ、ゴーストリデューサ機能、タイムベースコレクタ機能、3次元Y/C分離回路、デジタルノイズリダクション機能、DVDオーサリング
インターフェイス
映像 :
入力 ・・・ コンポジット/S×1
出力 ・・・ コンポジット/S×1
音声 :
入力 ・・・ ステレオミニジャック×1
出力 ・・・ ステレオミニジャック/S/PDIF(光デジタルオーディオ)×1
アンテナ入力:VHF/UHF(F型コネクタ)×1
MPEGエンコーダ
MPEG2 ・・・ キャプチャサイズ:720×480、352×480、352×240
(CBR 2Mbps〜15Mbps、VBR AVE.1.2Mbps〜7.5Mbps)
MPEG1 ・・・ キャプチャサイズ:320×240(1.152Mbps、固定)
ソフト
(録画映像をその他のPCで受信・再生)
対応機種 PC98-NXシリーズ、PC/AT互換機
価格 オープン

NECでは、人々がネットワークの制約を受けることなく情報や知を交流させることのできる夢と活力に溢れた情報社会「iSociety」の実現に貢献すべく、ブロードバンド&モバイル化の進展と共に多様化する利用シーンにおける安心かつ快適なトータルソリューションや新たな顧客価値を創造する付加価値商品・サービスの提供に注力して参りました。
このたびの新商品は、人と人/人と情報機器をつなぐコミュニケーションをさらに身近なものにすること、および時間や場所にとらわれず必要な情報に安心かつ簡単にアクセスできる環境の実現を目的に強化したものであります。
NECでは、今後も引き続きお客様一人一人に安心かつ快適にご利用いただける商品、サービスを提供できるよう積極的に取り組んで参ります。

なお、新商品の全ラインアップ、全般の強化、出荷開始日については別紙をご参照下さい。

<文中の凡例>

OS(注19):
  Windows(R)XP Home Edition Microsoft(R) Windows(R) XP Home Edition operating system 日本語版
  Windows(R)XP Professional Microsoft(R) Windows(R) XP Professional operating system 日本語版

<文中の注釈>

(注1) LaVie Lの最下位モデル(LL500/3D)ではCD-ROMダイジェスト版を添付
(注2) 操作方法を映像で紹介しているアプリケーションは、「Microsoft(R) Windows(R) Messenger Version4.0」(インターネットTV電話)、「dialpadインターネット電話サービス」(インターネット電話)、「SmartVision/TV」(TV視聴/録画)、「蔵衛門8デジブック for NEC」(電子アルバム作成)、「Ulead(R) VideoStudio(R) 5 SE Basic」(デジタルビデオ編集)、「筆王」(はがき作成)、「RecordNOW DX」(オリジナル音楽CD作成)の7種。
(注3) TVチューナ内蔵液晶ディスプレイを添付したモデルは、VT950/3DおよびVT930/3D
(注4) LaVie Lと同等仕様のWeb直販モデル「LaVie G タイプL」ではモノラルヘッドフォンマイクおよび光センサーUSBマウスを任意選択オプションとして選択可能
(注5) TV視聴録画ソフト「SmartVision/TV」とDVD書き込みソフト「Ulead(R) DVD MovieWriter for NEC」との連携により、書き込みたいファイルの選択から書き込み開始ボタンのクリック操作までを同一画面上から行うことが可能
(注6) DVD-R:市販のDVDプレーヤで再生可能、
DVD-RW:何度も上書きすることが可能、
DVD-RAM:保存した画像の編集や追加書き込みが可能
(注7) DVDマルチドライブを搭載したモデルは、VT950/3D、VT930/3D、VT900/3D。録画映像をDVD媒体へ書き込む際に画面上からボタンをクリックするだけで行えるのは、DVD-RとDVD-RW。
(注8) 1600×1200ドット(UXGA)では、200万画素デジタルカメラの最高画質モードに画像を一画面で表示可能。
(注9) 無線LANは、全5モデル中LC500/3Dを除く4モデルで標準内蔵。WARPSTARセットモデルは、LC550/3DW(無線LANも内蔵)
(注10) Intel、インテル、Pentiumは、Intel Corporationの商標または登録商標。
(注11) 従来モデル:CD-R書込およびCD-RW書き込み/書換:8倍速に対して、新商品では、CD-R書込16倍速、CD-RW書換10倍速。
(注12) iモード携帯電話では、メール、写真ファイル、CCDカメラ映像(静止画)を受信可能。文章ファイル、映像ファイルは受信不可。iモード携帯電話は、501iシリーズを除く。PDAは、PocketPC2002対応機種。自宅のPCは、ADSL(NTT東西、eAccess、Acca、Yahoo!BB、J-DSL)回線に接続されていることが条件。
(注13) 外出先から確認できるのは静止画。設定により1分刻みから撮影することが可能
(注14) VALUESTAR Pro、LaVie Pro および、VALUESTAR Proと同等仕様のWeb直販モデル「VALUESTAR GタイプL(Windows(R)XP Professional搭載モデル)」を除く。サイズ拡大ツールは、ボタンをクリック後に大きさを選択するメニューが表示されるため合計2回のクリック操作が必要。
(注15) プリインストールソフト「バックアップ-NX(パソコン乗換機能付)にて実現。既存の他のPCから、「Internet Explorerのお気に入り」「デスクトップのデータ」「マイドキュメントのデータ」「指定したフォルダのデータ」「Outlook Expressのメール」「アドレス帳」のデータを移行することが可能。移行するデータは、CD-R、FD、LANの何れかによって収集。対象機種は、日本語版Windows(R) 95 OSR2(Internet Explorer4.0以上)、日本語版Windows(R) 98、日本語版Windows(R) 98 Second Edition、日本語版Windows(R) Me、日本語版Windows(R) 2000 Professional、日本語版Windows(R) XP Home Edition、日本語版Windows(R) XP Professional(32bit版)を搭載しているPC。アプリケーションソフトのデータは移行不可。
(注16) AMD、AMD Duronは、Advanced Micro Devices.Incの商標または登録商標。
(注17) 「Ulead」、「VideoStudio」はUlead Systems,Inc.の登録商標。
(注18) 契約成立日を0日目として、納期は本州/四国エリアの場合で最短3日間。北海道/九州エリアは最短4日間。
(注19) Microsoft、Windowsは、米国Microsoft Corporationの米国およびその他の国における商標または登録商標。
その他記載されている会社名および商品名は各社の商標または登録商標

<新商品に関する情報>

「121ware.com」(http://121ware.com)

「121@store」(http://121ware.com/store)