NEC NECのスローガン NEC

高性能・高拡張性を実現しコストパフォーマンスに優れたWeb販売専用パソコン「VALUESTAR G」シリーズ・ミニタワーモデルを商品化
〜Web販売専用に新開発したPCをNECのWeb直販サイト「121@store」で販売開始〜

2002年05月13日

NECカスタマックス株式会社
VG20NDZ47(TVチューナー内蔵モデル) VG20N4Z47(TVチューナーなし)
「VG20NDZ47」
(TVチューナー内蔵モデル)
「VG20N4Z47」
(TVチューナーなし)

NEC(ソリューションズ)ならびにNECカスタマックスはこのたび、Web販売専用デスクトップパソコンとして、コストパフォーマンスに優れたミニタワーモデル「VALUESTAR G タイプA」(1タイプ/6機種/4,078,080種類)を商品化し、NECパーソナル商品総合情報サイト「121ware.com」のショッピングコーナ「121@store」(ワントゥワンアットストア、 http://121ware.com/store/ )において本日(15:00)より販売を開始いたしました。

新商品は、高速CPU、高性能グラフィックスおよび機能拡張のための各種増設用スロットなどを装備することにより、「121@store」でパソコンを購入するユーザの「高性能」「高拡張性」というニーズに対応したものであり、Web販売専用に、マザーボードや筐体などを新規設計・開発したものであります。

新商品の特長は次の通りであります。

1. 優れたコストパフォーマンスを実現

SOHO・個人ユーザにおける、高性能かつ高拡張性ニーズに対応しつつ、最小構成(注1)で¥89,800(税別)と低価格を実現。

1) 高速CPU搭載など高い基本性能を実現
    AMD社製の高性能CPU「Athlon(TM)XP-2000+」をはじめ、「Athlon(TM)XP-1600+」または「Duron(TM) 1100MHz」(注2)を選択して搭載可能。また、高性能グラフィックス機能を内蔵したチップセット「nVIDIA(R)社製nForce420D」(注3)を採用するとともに、SDRAMの約2倍のデータ転送が可能なDDR SDRAMメモリを採用し高速なメモリアクセスを実現。さらに、ネットワーク機能に優れた信頼性の高いOSである「Microsoft(R) Windows(R) XP Professional」(注4)を採用。

2) 豊富な増設用スロットやベイによる高い拡張性を装備
    PCIスロット×5、AGPスロット×1(注5)、拡張ベイ×7を装備し、高性能グラフィックアクセラレータボードや、大容量ハードディスクなどを、用途に合わせて増設可能。また、パソコン本体は、ドライバを使わずに筐体を開閉できる設計のため、PCIボードやメモリの増設が容易。

2. 豊富なBTOセレクションで多様なニーズに対応

CPU、HDD容量、メモリ容量および表示装置など、4,078,080種類の豊富な選択肢を用意しており、「Athlon(TM)XP-2000+」をはじめ、最大320GBの大容量ハードディスク(160GBを2台搭載時)、最大1280MBの大容量メモリ、19型ダイヤモンドトロン(R)モニタ(注6)などを選択可能。
    また、「ハードウェアMPEG2リアルタイムエンコーダ搭載TVボード内蔵モデル」も用意し、映像の二重映りを防ぐ「ゴーストリデューサー機能」や、外部映像入力時の映像ゆらぎを抑える「タイムベースコレクタ機能」などを利用して、TVやビデオを高画質で安定した映像で視聴および保存ができる環境を実現。
    さらに、周辺機器と最大480Mbpsの高速通信を実現する、「USB2.0インタフェースボード」の選択が可能。

新商品の概要は次のとおりであります。

VALUESTAR G(Web販売専用モデル)

<最小構成>
機種(モデル名) VG11R4/7(VALUESTAR GタイプA)
CPU Duron(TM) 1100MHz
メモリ 128MB(128MB×1)
HDD 40GB
光ファイル CD-ROM
キーボード PS/2キーボード
LAN LANインターフェイス(100BASE-TX/10BASE-T)
OS Windows(R)XP Professional
121@STORE価格 89,800円(税別) (表示装置を除く)
出荷開始日 5月30日
納期 契約成立日の翌日から起算して最短3日(注7)

<代表的な構成例>
機種(モデル名) VG20ND/7(VALUESTAR GタイプA TV機能搭載モデル)
CPU AthlonXP-2000+
メモリ 256MB(128MB×2)
HDD 80GB
光ファイル マルチプレードライブ(CD-R/RW with DVD-ROM)
キーボード PS/2キーボード
OS Windows(R)XP Professional
121@STORE価格 189,300円(税別) (表示装置を除く)
出荷開始日 5月30日
納期 契約成立日の翌日から起算して最短3日(注7)

上記項目以外に、増設HDD(2台目HDD)、無線LAN、USB2.0、IP電話(ヘッドセットマイク、USBカメラ)、統合ソフト(Microsoft(R) OfficeXP Personal)、表示装置(各種液晶、CRT)なども追加可能。BTOで各項目の仕様を組み合わせることにより、計4,078,080種類の構成から選択可能。(詳細別紙参照)

近年、パソコンの普及率の高まりに伴い、ユーザがパソコンの仕様に求めるニーズも多様化してきております。
NECでは、これまで、ユーザの好みに合わせて仕様を細かく選べるWeb販売専用パソコン「VALUESTAR G」「LaVie G」シリーズの提供により、ユーザ一人一人に最適な機能を持つパソコンをご提供して参りました。
このたびの新商品は、Web購入ユーザのニーズにあわせて、「VALUESTAR G」シリーズ専用に新規開発したものであり、個々のユーザに適した商品の提供を一層推進するものであります。
NECでは、今後も「カスタマ・イン」の考え方に基づき、顧客リレーションを軸として、顧客一人一人に最適な商品を提供できるよう積極的に取り組んでまいります。

なお、新商品の全ラインアップについては別紙をご参照下さい。

<文中の凡例>

CPU(注2):

Athlon(TM)XP-2000+ AMD AthlonTM XPプロセッサ 2000+
Athlon(TM)XP-1600+ AMD AthlonTM XPプロセッサ 1600+
Duron(TM) 1100MHz AMD DuronTM プロセッサ 1100MHz
CD/DVDドライブ:

マルチプレードライブ(CD-R/RW with DVD-ROM)…
  : DVD読出:最大12倍速、CD読出:最大40倍速、CD-R書込:最大16倍速、CD-RW書換:最大10倍速(High Speed CD-RWメディア対応)
OS(注4):

Windows(R)XP Professional Microsoft(R) Windows(R) XP Professional operating system 日本語版

<文中の注釈>

(注1) BTOセレクションによる最も安価なシステム構成
(注2) AMD、AMD Athlon、AMD Duronは、Advanced Micro Devices.Incの商標または登録商標。
(注3) nVIDIAは、nVIDIA社の登録商標。
(注4) Microsoft、Windowsは、米国Microsoft Corporationの米国およびその他の国における商標または登録商標。
(注5) ビデオアクセラレータとメインメモリ間専用のデータ伝送路(バス)。バス幅は32ビットであり、266MB/s(通常モード)、533MB/sの2倍転送モード、1.06GB/sの4倍転送モードと高速なデータ転送が可能。
(注6) ダイヤモンドトロンは、三菱電機株式会社の登録商標。
(注7) 契約成立日を0日目として、納期は本州/四国エリアの場合で最短3日間。北海道/九州エリアは最短4日間。

<本件に関するお客様からの問い合わせ先>

「121ware.com」(http://121ware.com)

「121@store」(http://121ware.com/store)

<この件に関するお客様からの問い合わせ先>