NEC NECのスローガン NEC

HPとNECが「オープンミッションクリティカルシステム」のグローバル展開について提携

2002年05月15日

Hewlett-Packard Company
記者会見の様子(左:HP社アン・リバモアEVP 右:SL川村副社長) 記者会見の様子
「記者会見の様子」
: HP社アン・リバモアEVP
: SL川村副社長
「記者会見の様子」

Hewlett-Packard Company(本社:カリフォルニア州パロアルト、Chairman and CEO:Carly S. Fiorina、以下 HP)および日本電気株式会社(本社:東京都港区、代表取締役社長:西垣 浩司、以下NEC)はこのたび、UNIX(注1)をはじめとするオープン技術を活用した企業の基幹システムなどの「オープンミッションクリティカルシステム」を、共同でグローバルに展開していくことについて提携することを合意いたしました。

このたびの提携は、HPが有するUNIXサーバに関する技術力やシステム構築・サポートをグローバルに展開する事業体制と、NECが有するミッションクリティカルミドルウェア「OpenDiosa(オープンディオサ)」をはじめとする製品群やITインフラ技術とネットワークシステム技術に基づいた「オープンミッションクリティカルシステム」構築実績を融合するものであります。
HPおよびNECでは、このたびの提携により、24時間365日の業務運用を実現する「堅牢性」と、業態や市場動向に応じてシステムの迅速な構築・拡張を実現する「柔軟性」の両立を可能とする「オープンミッションクリティカルシステム」のグローバル展開を実現するとともに、「ポストメインフレーム時代」の基幹システム領域におけるグローバルリーダーを目指してまいります。

このたびの主な提携内容は以下の通りであります。

1. HPおよびNECは、両社共同で「オープンミッションクリティカルシステム」に関するマーケティング活動から提案活動、システム構築(SI)、サポートまでを一貫して展開する。
    また、米国の金融機関およびグローバルに展開している日本企業を対象に、「オープンミッションクリティカルシステム」構築プロジェクトを両社共同で実施する。その後、顧客の対象を通信業や電子政府関連など様々な業種に拡大するとともに、アジアや欧州などグローバル展開を推進していく。

2. HPおよびNECでは、「ミッションクリティカルシステム」を実現するために提供するSIサービスやサポートサービスなどのメニューの共通化を推進することで、世界中で均質なサービスの提供を実現する。SIサービスについては、両社が有するシステム構築方法論(SIメソドロジー)の共通化を推進し、グローバル展開が可能なSIメニューの開発を共同で行う。
    また様々なシステム構成において、ミッションクリティカル性を実現するHPの「UDC(Utility Data Center)」、NECの「OpenDiosa」などを相互に活用する。さらに、両社の関連製品の強化についても情報共有を図り、共同開発や開発協力などを検討していく。

3. 最適なハードウェア/ソフトウェアを組み合わせた「ベスト・オブ・ブリード」による「ミッションクリティカルシステム」を実現するため、グローバルに提供されているオープン製品の連携・接続に関する評価・検証や、ユーザ企業に対するデモなどを行うセンタを日本および米国に開設する。

近年、グローバル化の進展や規制緩和による競争の激化、顧客ニーズの多様化など、企業を取り巻く環境は経済的・社会的・技術的に大きな変貌をとげつつあり、こうした変化への対応をチャンスととらえ、経営革新や構造改革を推進する企業が拡大しております。迅速かつ柔軟な経営革新や構造改革を実現するためには、抜本的なITインフラの見直しが必要となっております。
HPおよびNECでは、こうした経営革新・ITインフラ革新には「オープンミッションクリティカル」が不可欠であると考え、これまでにNTTドコモの次期iモードプラットフォーム(注2)をはじめとする「オープンミッションクリティカルシステム」構築やオープン勘定系システム「BankingWeb21(バンキングウェブ21)」の開発・提供などにおいて協力してまいりました。両社では、今後もさらに「オープンミッションクリティカルシステム」に対するニーズが世界的に拡大すると見込んでおり、同分野における取り組みを強化し、グローバル展開を実現するため、提携することにいたしました。

(注1) UNIXはThe Open Groupの登録商標
(注2) 株式会社エヌ・ティ・ティ・ドコモ
   (本社:東京都千代田区、代表取締役社長:立川敬二)
iモードはNTTドコモの登録商標