NEC NECのスローガン NEC

シリーズ最高速CPUを搭載し、さらに信頼性を高めたファクトリコンピュータを発売

2002年05月20日

FAパソコンFC-12H
「FAパソコンFC-12H」

NEC(NECネットワークス)はこのたび、ファクトリコンピュータ「FC98-NXシリーズ」の新商品として、 現行機(注1)と同等の耐環境性、筐体サイズを継承しながら、シリーズ最高速のCPUを搭載したFAパソコンを商品化し、「FC-12HmodelS2M」「同SNM」「同S2」 「同SN」「同SB」の名称で、本日から販売を開始いたしました。

新製品は、Intel(R) CeleronTM プロセッサ 1.2GHz (注2)を搭載し、シリーズ最高性能を実現した最上位機と、OS未添付モデル、OSプリインストールモデル(Windows(R) 2000 Professionalプリインストールモデル、Windows NT(R) Workstation4.0プリインストールモデル)、Hot Swap機能をサポート(注3)したミラーリング機能搭載モデル(Windows(R) 2000 Professionalプリインストールモデル、Windows NT(R) Workstation4.0プリインストールモデル)の全5モデルを提供し、ラインアップの拡充を図ったものです。

【「FC-12H」の強化ポイント】
新製品は、CPUにシリーズ最高速のIntel(R) CeleronTM プロセッサ 1.2GHz (注2)を搭載しております。 またメモリは256MBを標準搭載し、AGPスロットを標準装備、更にファイル装置の強化として全モデルにCD-ROMを標準搭載し、オプションにてMOドライブを内蔵可能です。加えて、添付ソフトウェアの充実を図り、筐体内温度や、固定ディスクの状態を監視し、アラーム発生時にはその情報を取り込み、指定アプリケーションソフトの起動や、ネットワーク接続された他のパソコンへの通知が可能な「リモート監視ツール」や、メモリリークの早期発見に役立ち、メモリの使用状況を監視する「メモリ監視ツール」を添付しており、さらに信頼性の高いシステムの構築が可能です。現行機(注1)と同等の耐環境性を継承しながら、高性能、高機能、低価格化を実現。各種機械・装置への組み込み用途やFA・物流システムのネットワーク端末はもちろんのこと、大規模システムのローカルサーバ、大容量画像データを扱うシステム等、幅広い領域で活用が可能なものとなっています。

新商品の標準価格、出荷開始時期は以下のとおりです。また販売目標台数としては、今後1年間で合計1万台を見込んでおります。

型名 CPU 標準価格
OS未添付
318,000 H14年
6月28日

【『ADCATforFC98-NX』お試しCD-ROMを同梱配布】
更に今回、「FC-12H」を初めとする「FC98-NXシリーズ」の主要機種に、6月1日以降生産品より横河電機株式会社製VisualBasic用PLCシステム作成ソフトウェア『ADCATforFC98-NX』のお試しCD-ROMを同梱配布いたします。本ソフトウェアは「FC98-NX」専用のソフトウェアで、PLC(プログラマブルロジックコントローラ)を使用したシステムを構築する際VisualBasicによるPLCとのデータ受け渡し等のアプリケーションソフトウェア作成が容易におこなえるものです。(注6)

また当社では、昨今、ユーザにおける採用実績が増えつつあるLinuxやWindowsNTEmbeddedに対するサポートとして、ホームページをベースとしたサポートを有償にて提供いたします。「FC98-NX」シリーズ固有ドライバの開発や、マスタシステムの開発支援等ユーザの要求に応じたサポートを提供いたします。

新商品の主な特長、仕様については、別紙をご参照下さい。

(備考) 記載されている価格は、消費税を含まず。

(注1) FC-56H、及びFC-86J。
(注2) Intel、CeleronはIntel Corporationの登録商標。
(注3) FC本体の電源を落としたり、運用を中断することなく、故障した固定ディスクを新しい固定ディスクに交換できる機能です。
(注4) FC-12Hの固定ディスク内蔵時。
CD-ROM、MO動作時は摂氏5度〜35度。
(注5) Windows、WindowsNTは米国Microsoft Corporationの米国及びその他の国における登録商標。
(注6) 同梱配布するお試しCD-ROMは連続2時間まで使用でき、試用の結果、正式購入の場合は横河電機株式会社よりライセンスを購入することで、正式製品モードで連続使用が可能。弊社在庫、流通在庫あり、6月以降入手された、「FC98-NXシリーズ」でも同梱されていない場合があります。

<新商品に関する情報提供>

インターネット: http://www.nec.co.jp/fc/

<本件に関するお客様からの問い合わせ先>

制御ソリューション推進本部 第二部