NEC NECのスローガン NEC

クラスタシステムを活用した企業の基幹システムへの取り組み強化について
〜IAサーバ「Express5800」が「Oracle9i RAC」の認証を取得〜

2002年05月20日

NEC(NECソリューションズ)はこのたび、IAサーバ「Express5800/140Ra-4」(4CPUモデル)およびSAN(Storage Area Network)対応ストレージ製品「iStorage 2000シリーズ」を利用したクラスタシステムにおいて、オラクル社が提供するデータベース「Oracle9i」に実装するクラスタ製品「Oracle9i Real Application Clusters(以下Oracle9iRAC)」(注1)のLinux版(注2)およびWindows版(注3)が稼動することについての認証を取得いたしました。
NECでは、このたびの認証取得にあわせて、クラスタシステムを活用した企業の基幹システムに対する取り組みを強化するため、NECのミドルウェア製品と「Oracle9iRAC」の連携を推進するとともに、「Oracle9iRAC」を活用したシステムを提供するための各種サポートを行う「NEC Oracle9iRAC ソリューションセンター」を開設することにいたしました。

「Oracle9iRAC」は、データベースシステムのクラスタ化を図ることで、システム全体の性能向上とともに、信頼性向上を実現するものであります。NECでは、このたびの認証取得とともに以下のような取り組みを通じて、企業の基幹システムに対する「Oracle9iRAC」の導入を図ってまいります。

1. NECのミドルウェア製品と「Oracle9iRAC」の連携を推進

NECの運用管理ソフトウェア「WebSAM(ウェブサム)」をはじめとするミドルウェア製品と「Oracle9iRAC」との連携を推進する。これにより、「Oracle9iRAC」を含むシステム全体の統合運用管理環境を提供する。また、NECのEビジネスシステム基盤製品群「ActiveGlobe(アクティブグローブ)」との連携により、「Oracle9iRAC」に対応したアプリケーション基盤や業務基盤の提供を検討していく。

2. 「NEC Oracle9iRAC ソリューションセンター」を開設

「Oracle9iRAC」を活用したシステム提供を推進する「NEC Oracle9iRAC ソリューションセンター」を、NECの「iBestSolutions Center(アイベストソリューションズセンター)」(東京都港区)内に日本オラクル株式会社(本社:東京都千代田区、代表取締役社長:新宅 正明、以下 日本オラクル)と共同で開設する。同センターにおいて、「Oracle9iRAC」を活用したシステムの構築支援・提案支援、ユーザに対するデモ環境の提供、両社製品の連携に関する評価・検証などを行う。

NECでは、こうした取り組みを通じて、「Oracle9iRAC」を活用したシステムについて、今後3年間で300システムの販売を見込んでおります。

近年、グローバル化の進展や規制緩和による競争の激化、顧客ニーズの多様化などの進展にともない、経営革新や構造改革を推進する企業が拡大しております。こうした経営革新・構造改革を迅速かつ柔軟に実現するため、基幹システムを含むITインフラの抜本的な見直しが必要となっております。
NECでは、こうした市場ニーズに対応するためには、24時間365日の業務運用を実現する「堅牢性」と、業態や市場動向に応じてシステムの迅速な構築・拡張を実現する「柔軟性」の両立を可能とする「オープン・ミッションクリティカル」が不可欠であると考えております。このたびの取り組みは、「オープン・ミッションクリティカル」対応を強化するための施策のひとつに位置づけられるものであります。NECでは、「Oracle9iRAC」をはじめとする各種製品をシステム基盤製品群「iBestSolutions.Platform」に位置づけて提供してまいります。

またNECでは、「Express5800シリーズ」と「Oracle9iRAC」を活用したクラスタシステムを、5月29日から31日までの間、東京ビッグサイト(東京・有明)で開催される「Linux World Expo/Tokyo 2002」の日本オラクルブースに展示しデモを実施いたします。

「Oracle9iRAC」の認証を取得した際のシステム構成については別紙をご参照ください。

(注1) Oracleは米国オラクル社の商標または登録商標
(注2) Linuxは、Linus Torvaldsの米国およびその他の国における商標または登録商標
(注3) Windowsは、米国マイクロソフト社の米国およびその他の国における商標または登録商標

<本件に関するお客様からの問い合わせ先>