NEC NECのスローガン NEC

オープンミッションクリティカルな公衆網ネットワークを実現する光トランスポートスイッチソリューションを共同開発

2002年05月21日

Tellium, Inc.

NEC (NECネットワークス) と米Tellium社(本社:ニュージャージー、会長兼最高経営責任者:Harry J. Carr )は、急速に大容量IP化の進む公衆網ネットワークを支える、光ネットワークプラットホームとして「光トランスポートスイッチ」を共同開発し、地域通信事業者、長距離通信事業者のメトロネットワーク、長距離通信事業者、海洋通信事業者の基幹ネットワーク向けのソリューションとして、本年の秋から出荷を開始いたします。

本ソリューションは、NECの持つ高度なDWDM(高密度波長多重)技術と、業界に先駆け光クロスコネクト(回線切替装置)を実用化した米Tellium社の高度なネットワーク制御のハード/ソフト技術を融合させてソリューションとしたものであります。光トランスポートスイッチは、従来の電話通信ネットワークに求められる高信頼性を確保しながら、次世代大容量IPネットワークのプラットホームにふさわしい高コストパフォーマンス、小型・低消費電力、保守の容易性を実現しており、遅延の少ない高信頼なメッシュ型の光ネットワークを通信事業者が経済的に構築できるものです。

昨今、企業内、企業間の情報のやり取りのIT化が進み、インターネット、SCM (サプライチェーンマネジメント)、CRM (カスタマーリレーションシップマネジメント)等の利用が盛んになっています。また、ADSL、FTTHといった高速アクセス網の整備が進み、ネットワークを流れる情報が年2倍以上の割合で拡大しています。そこで、アクセス系に続き、メトロ(都市内)、基幹系通信網でもネットワークの急速な拡大に柔軟に対応できる高効率なネットワークが求められます。

NECとTellium社は、昨年6月に共同マーケティング契約、共同開発契約を締結して以来、共同マーケティング、共同開発を進めてきました。今回製品化した光トランスポートスイッチは、NECのDWDM「SpectralWaveシリーズ」とTellium社の光クロスコネクト「オーロラAOSシリーズ」とを直接かつ効率的に接続可能とするために光クロスコネクト側に収容するインターフェースカードと、DWDMと光クロスコネクトを総合的に管理する統合ネットワーク管理システムの開発により実現したものであり、主な特長は以下のとおりです。

1. 光トランスポートスイッチ

両社の最高の技術であるDWDMと光クロスコネクトを統合したメッシュ型ネットワークを構築することにより、従来回線毎に確保されていた障害対応用の予備回線を共用することが可能となり、ネットワークの利用効率を大幅に向上させることができます。また、回線の経路を複数取ることができるようになるため、ネットワークの柔軟性を向上させることができます。このように本製品により柔軟かつ大容量、高信頼、高コストパフォーマンスな「統合光ネットワーク・ソリューション」を提供することができます。また、統合化されたNEC/Telliumの光トランスポートスイッチは、従来に比べ50%の設置面積縮小を実現(12架から6架へ) し、消費電力も従来の半分になっています。

2. 統合ネットワーク管理システム

両社の異なる製品間において、単一のユーザフレンドリなインターフェースからエンド-エンドの設定ができるように、SpectralWave ネットワーク管理システム(NEC)とStarNet Wavelength Management System (Tellium)を統合しました。TeleManagement Forum (TMF:ネットワーク管理の標準化を行なう業界団体)において規定されたTMF 513/814という規格に基づいてオブジェクト指向で統合されているため、通信事業者は、NECとTelliumという2つの会社の異なる製品の違いを意識することなく、光トランスポートスイッチネットワーク全体を統一的に運用、制御、管理することができ、運用コストを下げることができます。

なお両社は、今回実用化した「統合光トランスポートスイッチソリューション」を、米国アトランタにて6月4日から6日まで開催される「Supercomm 2002」展示会において動態展示する予定です。

両社の製品の概要については、別紙を御参照下さい。

<本件に関するお客様からの問い合わせ先>

NECネットワークス
光ネットワーク商品計画本部