NEC NECのスローガン NEC

高精細34,992ドット、2.2インチ大画面ディスプレイを搭載した折りたたみ式携帯電話機「ムーバ N504i」の発売について
〜新入力方式「T9」でキー操作を大幅削減しメール作成を簡単に〜

2002年05月27日

ムーバ N504i
「ムーバ N504i」
本体色: ミスティシルバー レジーナピンク プライムブラック
  (写真左側) (写真中央) (写真右側)

NEC(NECネットワークス)はこのたび、折りたたみ式携帯電話機を製品化し、NTTドコモ向けに供給を開始いたしました。
新製品は、NTTドコモから「ムーバ N504i」の名称で、本年5月29日から販売注1されます。
新製品は、高精細かつムーバで最も大きなディスプレイを搭載しており、また文字入力をすばやく快適にする新入力方式「T9注2」等高度な入力方式の採用により操作性を大幅に向上させています。また、504iシリーズの通信速度の高速化・iアプリサイズの拡大を活かし、立体iアプリが体験できる「3Dポリゴンエンジン」の搭載など、更に高度で多彩なコンテンツを利用できるようになっています。

新製品の主な特長は以下の通りであります。

(1) 高精細34,992ドット注3、2.2インチ大画面ディスプレイ
従来比約1.8倍の解像度、34,992ドット高精細液晶の搭載と、65,536色カラー対応で表現力豊かで美しく、鮮やかな表示を実現。
ムーバ最大注4の2.2インチ大画面ディスプレイで画像も文字もひとまわり大きく、iアプリやメールなどに最適。
高精細液晶ならではの滑らかで美しいフォントを採用し、メール文字もサイズ(20/16/10ドット)や太さ(細字/中太字/太字)から選択できるなど読みやすさを向上。また、書体もゴシック調/ポップ調から選べ、シーンに合わせた文字表示が可能。
(2) 新入力方式「T9」と「ワード予測TM」で快適な文字入力
新入力方式「T9」の採用で、キー操作を大幅に削減。押したキーの組み合わせにより素早く言葉を表示し、簡単に文字入力ができる。
過去の入力文字と定型文をもとに、変換候補を予測/表示する「ワード予測TM」で、効率よくスムーズに入力変換する。
「T9」も「ワード予測TM」も過去に入力した言葉を記憶していくため、自分の使いやすい辞書に進化していく。
「ダウンロード辞書TM」の搭載により、辞書ファイルを最大5つまでダウンロードすることが可能。当社の提供するN専用サイト「みんなNらんど」から、「タレント辞書」や「スポーツ辞書」などをダウンロードできる。
(3) 高度なiアプリの実現
通信速度が最大28.8kbpsになり、大きいサイズのiアプリもすばやくダウンロードできる。
iアプリを待受画面で起動させておくことが可能。内蔵の「Painter Mickey」や「Happy Dolphin」など、待受画面で動くiアプリを楽しむことができる。
立体iアプリが体験できる「3Dポリゴンエンジン」の搭載と表現力豊かなアニメーション再生を可能にする「E-アニメータ注5」への対応でさらに高度なiアプリを実現する。
当社の提供するN専用サイト「みんなNらんど」では、N504i専用の高度なiアプリコンテンツを用意しており、最先端のiアプリを楽しむことができる。
(4) Disneyモード選択
Disneyモードで、待受画面、発着信/送受信アニメ、着信音、ボタン確認音などディズニー一色に一括設定ができる。
(5) 使いやすく進化したコンパクトデスクトップ
デスクトップアイコンとして最大8件まで貼り付けができる。従来のURL、メールアドレス、メール着信、不在着信などに加え、電話番号、ToDo、iアプリ、オリジナルイメージ、オリジナル着信音、オリジナルメニューアイコンを追加。貼り付けられるアイコンの数も内容も増え、デスクトップから選んですぐに実行できる快適な操作性を実現している。
(6) 40和音の多彩な着信音
40和音(FM音源注632和音+Wavetable注78和音)メロディで、サイトからのデータをダウンロードして迫力のサウンドが楽しめる。また、メロディプレーヤーを使えば、メロディや効果音が自由に演奏/再生できる。
(7) その他多彩な便利機能
閉じたままでもメール着信、不在着信、時計表示など多彩な情報を確認できる「イルミネーション・ウィンドウTM」の搭載。
予定の内容や期日などしなくてはならないことを100件まで登録できる「ToDo機能」の搭載。
電話帳に住所やメモを入力し、個人情報を管理可能。
一度止めてもまた鳴り出すスヌーズ機能を追加しためざまし時計。
メールフォルダの自動振り分けなど充実したiモードメール機能。
電話帳(電話番号やメールアドレス)やオリジナル着信音注8、送受信メールなどの情報交換が可能な赤外線通信を搭載。

携帯電話の契約者数は6千9百万契約を超え、また、「iモード」の契約者数は3千2百万契約超となっております。また、504iシリーズよりダウンロードスピードの高速化(最大28.8kbps)、iアプリサイズの拡大などさらに高機能化が進んでおります。
新製品は、このような進化に合わせ、ディスプレイの表現力の豊さと快適な文字入力を追求したiモード最先端機種として幅広いユーザ層に向けた製品となっております。

NECでは1991年から、折りたたみ式携帯電話機を提供しており、長年にわたり培った技術・ノウハウをもとに、操作性だけでなく、本体デザインや信頼性に関しても高い評価を得ております。NECは、iモードのみならず、次世代移動体通信システム時代に向けても、当社が培ってきた技術を更に世界に向けてアピールしていく所存であり、モバイルインターネットを中心とした携帯電話端末事業において、グローバルなレベルでリーディングカンパニーとなるべく事業強化してまいります。

新製品の主な仕様については別紙をご参照下さい。

注1 : 一部地域を除く
注2 : 「T9」はTegic Communications社の登録商標
注3 : 216×162ドット
注4 : 5月29日現在