NEC NECのスローガン NEC

Linuxを活用した企業の基幹システムの構築を短期間かつ容易に実現する「NEC エンタープライズLinuxソリューション」の発売について

2002年05月27日

NECシステムテクノロジー株式会社
NECソフト株式会社

NEC(NECソリューションズ)はこのたび、Linux()を活用した企業の基幹システムの構築を短期間かつ容易に実現するため、NECが品質・性能を事前に評価・検証した基盤ソフトウェア製品群や関連するコンサルティングサービス、サポートサービスを体系化したソリューション「NEC エンタープライズLinuxソリューション」を確立いたしました。

「NEC エンタープライズLinuxソリューション」の販売、事前の評価・検証、今後のソリューション強化については、NECおよびNECシステムテクノロジー株式会社(本社:大阪市中央区、代表取締役社長:高橋 利彦、以下 NECシステムテクノロジー)、NECソフト株式会社(本社:東京都江東区、代表取締役社長:関 隆明、以下 NECソフト)の3社共同で推進してまいります。

「NEC エンタープライズLinuxソリューション」は、(1)企業の基幹システムで活用するための品質・性能に関する評価・検証をNECなど3社が事前に行ない提供する基盤ソフトウェア製品群「Linuxシステム基盤パッケージ」、(2)「Linuxシステム基盤パッケージ」を活用したシステムの構築に必要な情報提供や技術支援などのコンサルティングを行なう「Linuxシステムプロフェッショナルサービス」、(3)構築したシステムの運用支援やリモート保守、障害対応などを行なう「Linuxシステムサポートサービス」から構成されるものであり、主な特長は以下の通りであります。

1. Linuxシステム基盤パッケージ

Linuxを活用したシステムを構築するため、運用管理やWebサーバ、セキュリティなどシステムの機能ごとにLinuxカーネル、ツール群、改善ソフト(パッチ)、インストールツールなどから構成される基盤ソフトウェア製品群「Linuxシステム基盤パッケージ」を提供する。
    「Linuxシステム基盤パッケージ」は、企業の基幹システムで活用するための品質・性能に関する評価・検証をNECが事前に行なった上で提供するため、Linuxを活用した信頼性の高いシステムを短期間かつ容易に構築することを実現している。
    今後、「Linuxシステム基盤パッケージ」の評価済み製品を拡大してラインナップの拡充を図るとともに、IBM・NEC・日立製作所・富士通のメインフレーマー4社によるエンタープライズLinuxの機能強化に関する協業成果であるOS障害調査機能なども取り入れていく。

2. Linuxシステムプロフェッショナルサービス

「Linuxシステム基盤パッケージ」を活用した企業システムの構築に必要な情報提供や技術支援などのコンサルティングを提供する。
    主なサービスメニューは以下の通り。

(1) プロトタイプ構築サービス
    システムの品質や性能など顧客のニーズにあわせたシステムを構築するためのプロトタイプの構築および構築支援を行なうサービス。
    (2) OSS(オープンソースソフトウェア)利用支援サービス
    各々のシステム構築に適切なオープンソースソフトウェアの選定やライセンス利用規定など各種の相談対応や技術支援を行なうサービス。
    (3) 性能分析支援サービス
    Linuxをはじめとするオープンソースソフトウェアを活用したシステムの性能を分析し改善提案を行なうサービス。
    (4) マイグレーションサービス
    ユーザが開発したアプリケーションを含む各種パッケージソフトウェアのLinux対応を支援し、効率的な移行を行なうサービス。

3. Linuxシステムサポートサービス

企業ごとの専用ポータルや電子メールを利用したセキュリティ情報・障害情報・Linuxの最新動向などの情報提供、バグ修正やセキュリティなどに関するアップデート作業の実施、技術問い合わせ対応などを行なう「運用支援サービス」を提供する。また、専用ツールを利用したリモート運用監視・システム診断などを行なう「リモート保守サービス」や、障害発生時の調査や修復作業を行なう「障害対応サービス」を提供する。

「NEC エンタープライズLinuxソリューション」の提供価格は以下の通りであり、本日から提供を開始いたします。

名称 提供価格
Linuxシステム基盤パッケージ 個別見積もり
Linuxシステムプロフェッショナルサービス 50万円〜
Linuxシステムサポートサービス 50万円〜

NEC、NECシステムテクノロジー、NECソフトの3社では、「NEC エンタープライズLinuxソリューション」について、今後3年間で600システムの販売を見込んでおります。

また、NECシステムテクノロジーでは、このたびの「NEC エンタープライズLinuxソリューション」の発売にあわせて、「Linux Solution & Technology Center(リナックス ソリューション&テクノロジー センター)」を新たに開設し、本日から稼動を開始いたしました。
同センターでは、Linuxをはじめとするオープンソースソフトウェアを活用したSI事業戦略の立案やソリューション開発、システム構築支援、サポートサービスの提供などを行なうとともに、「NEC エンタープライズLinuxソリューション」の「Linuxシステム基盤パッケージ」の開発や「Linuxシステムサポートサービス」に関する技術支援なども推進いたします。

さらに、NECでは、「NEC エンタープライズLinuxソリューション」を、5月29日〜31日に東京ビッグサイトにおいて開催される「LinuxWorld EXPO/Tokyo 2002」に出展いたします。

近年、利用環境にあわせたカスタマイズが容易であること、ソフト購入に関するコストを低減できることなどから、Linuxをはじめとするオープンソースソフトウェアの利用が拡大しております。 また、インターネットの普及にともない、ネットワークサーバ用途を中心にLinux導入事例が増加していることに加え、データベースサーバのプラットフォームとしても、安定性の高いLinuxを利用したいというニーズが高まりつつあります。
NEC、NECシステムテクノロジー、NECソフトの3社では、今後、企業の基幹システムにおいてもLinuxの活用機会がさらに拡大すると予想されることから、「NEC エンタープライズLinuxソリューション」を提供することにいたしました。

「NEC エンタープライズLinuxソリューション」の概要については別紙をご参照ください。

<備考> 価格に消費税は含まれておりません。
(注) Linuxは、Linus Torvaldsの米国およびその他の国における商標または登録商標

<本件に関するお客様からの問い合わせ先>

NEC OSSソリューションセンター

電話: (03)3456-4398