NEC NECのスローガン NEC

NECと米国Retek社のソリューションビジネス分野での提携について
〜両社のノウハウを融合し流通業マーケットへ新たなソリューションを提供〜

2002年05月29日

Retek Inc.

日本電気株式会社(本社:東京都港区、代表取締役社長:西垣 浩司、以下 NEC)およびRetek Inc.(本社:米国ミネソタ州ミネアポリス市、CEO:Steve Ladwig、以下 リテック社)は、このたび流通業マーケットを対象としたソリューションビジネス分野において提携することに合意いたしました。

このたびの提携は、店舗を起点とした小売主導型バリューチェーンを実現するソリューションについて豊富な提供実績を持つNECと、小売業の商品管理を中心とした本部基幹系ソリューションで米国における豊富な提供実績を持つリテック社のノウハウを融合することで、流通業マーケットに対し業務改善を推進する新たなソリューションを提供しようとするものであります。

両社およびアクセンチュア株式会社(東京都港区、代表取締役社長:森 正勝、以下 アクセンチュア)は、すでに「ユニクロ」を経営する株式会社ファーストリテイリング(本社:山口県山口市、代表取締役社長:柳井 正)の次期商品管理システムについて共同で構築を開始しております。

このたびの提携の主な概要は以下の通りであります。

1. 新たなソリューションの開発・提供での協業

NECの、店舗を起点とした小売主導型バリューチェーンを実現するソリューション体系「iBestSolutions/DemandChainManagement」と、リテック社の、小売業の商品管理を中心とした本部基幹系業務をカバーする「Retekソリューション」を連携させ、日本独自の商慣習に適応した流通業向けトータルソリューションとして本年7月から提供を開始する。
    両社は、これまで企業特性に応じた個別対応の多かった本部系システムに「Retekソリューション」を活用し、日本の商慣習への対応や日本市場に適応した店舗ソリューションとの接続・連携を可能とするアダプタ製品の開発、システムテンプレ-ト(ひな型)の開発を共同で行う。

2. 流通業向けコンサルティング事業での協業

両社は、欧米市場で十数社の「Retekソリューション」の納入実績を持つアクセンチュアと連携し、流通業各社に向けた業務改革コンサルティング、システムプランニング、パッケージ導入コンサルティング等を提供する。これにより、両社は新規顧客の獲得とソリューション事業の拡大を図る。

3. 海外展開での協業

両社は、今後、日本の流通関連企業のアジア等海外への店舗展開にあたっても共同でソリューションを提供するとともに、米国等の流通関連企業の日本進出に対しても、米国・日本双方の流通慣習やノウハウに対応したソリューションを提供する。

国内の流通業においては、個人消費の低迷や、消費者ニーズの多様化、企業統合などを背景に、一層の事業効率化や競争力強化に向けて基幹システムの見直しを行おうとする動きが加速化されております。
これまで、NECは流通業各社に対し「iBestSolutions/DemandChainManagement」を中心としたソリューションを提供してまいりましたが、こうした流通業の動きに対応し、米国で豊富な実績を持つリテック社の「Retekソリューション」との連携を行い、タイムリーなソリューション提案とシステム構築を実践していくこととしたものであります。

<本件に関するお客様からのお問い合わせ先>

NEC リテールソリューション事業部 第一営業部

電話:(03)3798-6275