NEC NECのスローガン NEC

台湾KGテレコム向けiモードサービス用モバイル・コンテンツの提供開始について
―海外モバイル・コンテンツ提供サービスを拡大―

2002年06月19日

「台湾KGテレコム向けi-modeサービス用コンテンツ」

NECはこのたび、当社の現地販売法人である「NEC台湾(代表者: 国嶋 矩彦、所在地:台北市)」を通じて、KGテレコム(KG Telecommunications Co., Ltd., 本社:台湾・台北市、会長<董事長, Chairman>:辜成允/Leslie Koo)が6月20日開始予定の「iモード」サービスに向け、モバイル・コンテンツの提供を開始いたします。

アジア圏では初となるKGテレコムのiモードサービス開始に合わせ、「Nメロディタウン」「THE DOG CLUB」「占い動物園」の3種類のモバイル・コンテンツを提供いたします。NECが当初、単独で提供する端末「N530i」の16和音、256色カラースクリーン機能と、日本国内におけるサービス提供経験を活用し、台湾向けにアレンジしたサービスをリリースいたします。

KGテレコムのプロジェクトにおいてNECは、端末の供給および既存のGSM/GPRS網上でiモードサービスを実現するための核となるモバイルアプリケーションプラットフォームを構築しております。これによりiモードポータルアクセス(My Menu, What's New等)、Webアクセス機能、iモードメール機能(フレンドメール、タイマーメール、メールオプション含む)など、日本におけるiモード同様のサービス機能提供が可能になりました。これらに加え今回、魅力的なサービスを実現するモバイル・コンテンツもあわせてNECから提供するものです。

各モバイル・コンテンツの特徴は以下のとおりです。

「Nメロディタウン」
iモード端末仕様に合わせ、台湾でも人気の日本の楽曲を中心とした16和音の着信メロディ配信サービスを、当初2000曲で開始し、毎月新曲を40曲追加。また今後中国の楽曲や日本で人気のチャクゴエ等の新機能もリリース予定。

「THE DOG CLUB」
日本のみならず台湾でも人気の、「THE DOG」(デジタル・コンテンツ提供:アーリストインターナショナル)のオフィシャルサイト。ウェルシュ・コーギーやダックス・フント等さまざまな種類の犬を魚眼レンズで撮影しカラー待受け画像として提供。待受け画像は毎週追加される他、グリーティングカード機能なども合わせて提供。

「占い動物園」
日本国内でも好評を博している、人間の個性を12種類の動物からなる、60タイプのキャラクターに当てはめて解説した占いサービス。「今日の運勢」「今月の運勢」「相性占い」などの占いをカラー画像と共に提供。自分の性格やベストパートナー等も分かる。

NECは、端末、通信インフラシステム、コア/モバイルアプリケーションプラットフォームシステム、モバイル・コンテンツ提供等のトータルソリューション提供の経験と実績を活かし、今後本格化するアジアおよび世界のモバイルインターネットおよび3G分野のリーディングカンパニーとなることを目指します。

「iモード」はNTTドコモの商標です。