NEC NECのスローガン NEC

小型スーパーコンピュータ(HPCサーバ)「SX−6i」の販売提携について
〜MSCJが構造解析ソフトMSC.NastranとSX-6iを組み合わせ販売開始〜

2002年06月24日

エムエスシーソフトウェア株式会社

日本電気株式会社(本社:東京都港区、代表取締役社長:西垣浩司、以下NEC)とエムエスシーソフトウェア株式会社(本社:東京都港区、代表取締役:宮増浩、以下MSCJ)は、NEC製小型スーパーコンピュータ、HPCサーバ「SX-6i」の販売に関し提携関係を確立いたしました。

提携に基づき、MSCJは同社の構造解析ソフト「MSC.Nastran(エムエスシー・ナストラン)」の専用機として「SX-6i」の販売を開始し、NECはMSCJが販売した「SX-6i」の保守を担当いたします。
また、マーケティング活動において、今後NECとMSCJは、共同セミナーの開催や展示会での協力、「MSC.Nastran on SX-6i」のカタログ製作、共同広告の実施などの販売推進活動を行ってまいります。
「MSC.Nastran」と「SX-6i」を組み合わせ提供することにより、ユーザは煩雑なアプリケーションソフトのインストール作業やシステム設定をすることなく、ターンキーシステムとして導入後すぐに「MSC.Nastran」の利用が可能となります。

「MSC.Nastran」は、線形静解析、動解析、伝熱解析などの幅広い構造解析機能を有するとともに設計最適化機能やスポット溶接機能など特殊な機能も装備しており、世界の様々な産業界で標準的に使用されている構造解析ソフトであります。ベクトル型HPCサーバ「SX-6i」と組み合わせることにより、大規模騒音振動解析(NVH)、設計最適化解析分野に適したソリューションを実現いたします。

今後ますます大規模化が予想される構造解析分野においては、高速な計算能力と大規模データの高速処理が必要となるため、ベクトル機へのニーズが高く、NECが昨年11月に販売を開始した「SX-6i」に関しても、企業や大学の研究室を中心に導入意欲が高まっております。
このたびの構造解析ソフトの先駆者であるMSCJとNECの提携は、MSCJがMSC.Nastran+SX-6iを一括したシステムとして販売することで、従来大規模ベクトル機だけが利用可能であった構造解析分野のすそ野を広げ、市場の開拓、拡大を目指すものであります。

<本件に関するお客様からの問い合わせ先>

NEC HPC販売推進本部 販売促進部

電話: (03)3798-9131
E-mail: info@hpc.jp.nec.com