NEC NECのスローガン NEC

業界で初めて2,048×1,536ドットの高精細パネルQXGAを搭載したビジネス向けノートパソコン「VersaPro」の発売について

2002年07月01日

VersaPro VA20S/AE VersaProR VA10H/RF
「VersaPro VA20S/AE」 「VersaProR VA10H/RF」

NEC(NECソリューションズ)はこのたび、ビジネス向けノートパソコン「VersaPro(バーサプロ)」において、業界で初めて高精細液晶パネルであるQXGA(2,048×1,536ドット)を搭載し、業界最高レベルのグラフィック機能を実現したハイエンドモデルなど3機種を商品化し、本日から販売活動を開始いたしました。
このたび商品化したQXGAパネル搭載モデルは、オフィス業務用途に加え、高精細かつ高い再現性が求められる写真/CG処理を行うCAD業務やDTP(デスクトップパブリッシング)業務に適したノートパソコンの最上位のモデルであります。

新商品の主な特長は以下の通りであります。

1. 15型QXGA液晶パネル及び業界最高レベルのグラフィックアクセラレータ搭載の「VersaPro」ハイエンドモデル

ノートパソコンで広く普及しているXGA(1,024×768ドット)パネル4枚分の情報量を表示可能な高精細15型QXGAパネルを搭載している。また、ノート用CPUで最新最高速のモバイル インテル(R) Pentium(R) 4プロセッサ-M(2GHz)や高速処理能力をもつグラフィックアクセラレータ「ATI社製MOBILITY(TM) RADEON(TM)7500」を搭載するなど、業界最高レベルの処理性能を実現している。

2. 15型XGA液晶パネル搭載のエントリモデル「VersaPro R」

大量導入に適したオールインワン型のエントリモデル「VersaPro R」に大画面15型XGAモデル 2機種<モバイル インテル(R) Pentium(R)IIIプロセッサ-M(1GHz)搭載機、モバイル インテル(R)Celeron(R)プロセッサ(1.06GHz)搭載機>を追加、製品ラインナップの強化を図っている。

製品概要(BTO対応のため、代表的なセレクション例を記載)は次の通りであります。(詳細は別紙参照)

■VersaProオールインワンノート モデル例
(*印の項目はBTOセレクションにより選択可能)

ベースモデル VA20S/AE
  CPU モバイル インテル(R) Pentium(R)4プロセッサ-M (2GHz)
* メモリ DDR SDRAM 128MB
  グラフィックアクセラレータ ATI MOBILITY(TM) RADEON(TM) 7500
  表示装置 15型TFTカラー液晶(QXGA)
* OS Windows(R) XP Professional/
Windows(R) 2000 Professionalセレクタブル
* ハードディスク 約20GB
* CD-ROMドライブ VersaBayIV搭載CD-ROM(最大24倍速)
  FDD 内蔵
* 通信機能 有線LAN
  バッテリ リチウムイオン
  標準価格(税別) 450,000円
  出荷開始日 7月18日

■VersaPro Rオールインワンノート モデル例
(*印の項目はBTOセレクションにより選択可能)

ベースモデル VA10H/RF
  CPU モバイル インテル(R) Celeron(R)プロセッサ- (1.06GHz)
* メモリ SDRAM 128MB
  表示装置 15型TFTカラー液晶(XGA)
* アプリケーション なし
* ハードディスク 約20GB
* CD-ROMドライブ CD-ROM(最大24倍速)
  FDD 内蔵
* 通信機能 有線LAN
* バッテリ ニッケル水素
  標準価格(税別) 204,000円
  出荷開始日 7月1日

文中の凡例

OS:
Windows(R) XP Professional Microsoft(R) Windows(R) XP Professional operating system日本語版
Windows(R) 2000 Professional Microsoft(R) Windows(R) 2000 Professional operating system日本語版

文中の商標など

インテル、Intel、Pentium、Celeronは、アメリカ合衆国及び他の国におけるインテルコーポレーション及びその子会社の登録商標または商標。
Microsoft、Windowsは、米国Microsoft Corporation の米国およびその他の国における商標または登録商標。

<新商品に関する情報>

ビジネスPC(Mate/VersaPro)、Express5800サイト「8番街」

<本件に関するお客様からの問い合わせ先>

121コンタクトセンター