NEC NECのスローガン NEC

企業のIR活動を支援するソリューション体系「iBestSolutions/IR」の提供開始について
〜 タイトーのIRサイトを大和IRと共同で構築 〜

2002年07月15日

NEC(NECソリューションズ)はこのたび、インターネットを活用することにより、企業のIR(投資家向け広報:Investor Relations)活動を支援するソリューション体系を確立し、「iBestSolutions/IR(アイベストソリューションズ/アイアール)」の名称で本日から提供を開始いたしました。

「iBestSolutions/IR」は、大和インベスター・リレーションズ株式会社(本社:東京都中央区、社長:宮田 長吉、以下 大和IR)と共同開発したIRサイトのひな型(テンプレート)とひな型の導入に関するSI支援サービスなどを提供する「IRサイト基本パック」、およびサイト運用や上場支援コンサルティングなどの各種関連サービスから構成されるものであります。

また、NECは、株式会社タイトー(本社:東京都千代田区、社長:西垣 保男、以下 タイトー)のIRサイトを、「IRサイト基本パック」を活用し、大和IRと共同で構築いたします。タイトーでは、本年8月から新たなIRサイトを活用した情報提供を開始する予定であります。

「iBestSolutions/IR」の主な特長は以下の通りであります。

1. ひな型の提供によるIRサイトの短期間構築を実現

NEC自身のIR実績(注1)に基づくノウハウを活用し、大和IRと共同で企画・開発したIRサイトのひな型を提供する。
    これにより、(1)最新の決算短信をはじめ、投資家やアナリストにとって重要な情報にクリック3回以内でたどり着ける優れた操作性、(2)サイト訪問者の行動パターンの分析結果に基づき、目的の情報に直感的にたどり着ける容易性、(3)株主総会での講演要旨や株式上場以来の配当実績など、IRサイトに掲載する必要のある情報が必要な形で掲載されている情報網羅性などを有し、投資家やアナリストが投資判断を行なう上で必要な情報を容易に取得できるIRサイトを約5週間という短期間で構築することができる。

2. IRサイトの構築・運用に関する各種サービスを提供

NECの米国における関係会社「NITEO Partners(ニテオ・パートナーズ)」社(注2)が有するWebサイトの設計・導入ノウハウも活用し、IRサイトの構築やデザイン、コンテンツ運用を支援するサービスを提供する。
    これにより、投資家やアナリストなどのIRサイト内における行動パターンの分析に基づいたIRサイト構築を実現する。さらに、IR担当者が発信したい情報を容易に更新・掲載することを可能とし、投資家やアナリストに対してタイムリーな情報発信を実現することができる。

3. 最新のIT技術に対応したIRサイトを実現可能

ブロードバンドを活用して動画や音声などを配信する「ストリーミング技術」(注3)への対応や、携帯電話でも閲覧可能なIRサイトの構築など、最新のIT技術を活用したIRサイトに拡張することができる。さらに、上場支援のためのコンサルティングサービスも提供する。
    これにより、株主総会やIRミーティングなどのインターネット中継をはじめ、より豊富な情報を幅広く、タイムリーに発信することが実現できるとともに、上場を視野に入れたIR活動を効率的に行なうことができる。

「iBestSolutions/IR」の提供価格は550万円からとなっております。

近年、グローバルな企業間競争が激化する厳しい企業環境の中、IR活動も大きく変化してきており、特にホームページのIRサイトに対する投資家やアナリストの関心が高まっております。企業においても、公平かつタイムリーなIR情報を、より多くの投資家やアナリストに効率的に開示したいというニーズが増大しております。
NECでは、こうした市場ニーズに応えるため、本年6月に発表した大和IRとの提携に基づき、「iBestSolutions/IR」を提供することにいたしました。また、「iBestSolutions/IR」は、企業や組織の有機的な連携を可能とする「コラボレーション型情報システム」を実現することで、スピード経営や収益力の向上、新たなビジネスの創出などを可能とするビジネスソリューション体系「iBestSolutionsV2」の共通ソリューションのひとつに位置づけられるものであります。

「iBestSolutions/IR」のサービスメニュー、および同ソリューションを活用したIRサイト導入に関するタイトーからのコメントについては、別紙をご参照ください。

<備考>価格に消費税は含まれておりません。

(注1) 「2001年IR優良企業賞」(日本IR協議会 主催)や「ディスクロージャー優良企業賞(電気・精密機器部門)」(社団法人日本証券アナリスト協会 主催)を受賞した実績を有する。
(注2) NITEO Partnersは、米国Fortune2000企業を対象にEビジネスの戦略コンサルティング〜デザイン〜システム構築サービスを提供している、NEC100%出資のインターネットコンサルティングファーム。
URL: http://www.niteo.com
(注3) サーバにある動画データや音楽データをネットワーク経由でダウンロードしながら順次再生する技術。ストリーミングを利用することで、大容量の動画データでもダウンロード時間を無駄に待つことなく再生できるほか、撮影した動画をリアルタイムで配信することもできる。

<本件に関するお客様からの問い合わせ先>

NEC マーケティング本部 ソリューションビジネス企画部

電話: (03)3798-0741