NEC NECのスローガン NEC

高品質、高速ストリーミングコンテンツ作成サーバの強化および大規模システム向けキャッシュサーバソフトの製品化について

2002年07月22日

「Express5800/InternetStreamingServer」

NEC(NECソリューションズ)はこのたび、ブロードバンド環境に対応しインターネット上での動画、音楽などのストリーミング(注1)コンテンツを高品質、高速に配信するアプライアンス(専用)サーバ「Express5800/InternetStreamingServer(インターネット・ストリーミング・サーバ)」において、動画や音楽などのストリーミングコンテンツを高品質、高速に作成する専用サーバ「Express5800/InternetStreamingServer(ES)」の強化を行うとともに、ネットワーク上において画像や音楽データなどを最寄りのサーバに一時保存することで、動画配信効率を高めクライアントからの動画閲覧を高速化するキャッシュサーバソフトウェア「Excelerator(エクセラレータ)」(注2)を製品化し、本日から販売活動を開始いたしました。

ストリーミングコンテンツ作成専用サーバ「Express5800/InternetStreamingServer(ES)」においては、デュアルCPUの搭載により処理性能を従来モデル比の4.0倍に向上し、中継(ライブ)配信時の画面サイズの拡大やADSL用、電話回線用など2種の異なる動画コンテンツを同時に作成する機能を追加することにより幅広いユーザ環境にあわせたコンテンツの作成を実現しております。
またキャッシュサーバソフトウェア「Excelerator」は、大規模システムにおけるネットワーク上で、配信先クライアントに近いサーバに動画データを一時保存することにより、遠隔地でも待ち時間のない動画閲覧を可能とするものであります。

このたびの新製品の特長は次の通りであります。

1. Express5800/InternetStreamingServerES(エンコードサーバ)強化

(1) インテル社製CPU「Xeonプロセッサ(2.2GHz)」(注3)を2個搭載することによりコンテンツを作成するエンコード性能を従来比で約4倍に向上している。これにより、約4倍(640×480ピクセルサイズ)の画面サイズへ拡大が可能となっている。
    また社内教育や自治体における議会中継など、ライブ配信時の画面サイズの拡大や、VOD(ビデオオンデマンド)向けデータの作成時間を約4割削減することを可能にしている。

(2) キャプチャ機能の強化により、WindowsMedia(注4)とRealVideo(注5)など異なるデータ形式や、ADSL回線用と電話回線用など異なる帯域の動画コンテンツを同時に作成となっている。これにより、ユーザ(ストリーミングデータ受信)環境にあわせた2種のコンテンツ作成と配信が可能となっている。

2. ストリーミングキャッシュソフトウェア「Excelerator」製品化

動画配信システム構築時にネットワーク上の配信先のクライアントに近いプロキシサーバにデータを一時保存することにより、クライアントからの動画閲覧を高速化している。また待ち時間を減らすと同時に、配信サーバへのアクセス頻度を減らすことで、ネットワークの負荷を軽減している。

標準価格 出荷時期
Express5800/InternetStreamingServer(ES) 690,000円〜 平成14年9月4日
Excelerator 700,000円〜 平成14年7月22日

近年、ADSLの低価格化、FTTH(FiberToTheHome:家庭用光ファイバ)のサービスの拡大など、ネットワークのブロードバンド化が急速に加速しております。これに伴い、動画・音楽・放送などを、IPネットワークを通じて提供されるサービスが開始され、さらなる利用者の拡大が見込まれております。
これにともない、企業のeラーニングをはじめ、地方自治体の議会中継や地域紹介ホームページ、知事の挨拶の配信など、インターネット/イントラネットを問わず、ストリーミング配信サービスに対する需要が高まっております。
NECでは、このたびの新製品をこうした市場のニーズに応えたものであります。

新製品の主な仕様については、別紙をご参照ください。

文中の注釈

(注1) サーバにある動画データや音楽データをネットワーク経由でダウンロードしながら順次再生する技術。ストリーミングを利用することで、大容量の動画データをリアルタイムで配信することもできる。
(注2) Exceleratorは米国Volera,Incの登録商標。
(注3) Xeonは、米国およびその他におけるインテルコーポレーションおよび子会社の登録商標または商標。
(注4) WindowsおよびWindowsMediaは、米国Microsoft Corporationの米国およびその他の国における商標または登録商標。
(注5) RealVideoはRealNetworks,Inc.の登録商標。

<新製品に関する情報>

ビジネスPC、Express5800シリーズホームページ「8番街」

<本件に関するお客様からの問合せ先>

NEC ファーストコンタクトセンター