NEC NECのスローガン NEC

BSデジタル放送/110度CSデジタル放送の録画機能を業界で初めて搭載した個人向けデスクトップパソコン「VALUESTAR」新商品の発売について
〜「TV in PC」を実現する「VALUESTAR T」のラインアップ強化〜

2002年07月23日

NECカスタマックス株式会社
VT970/3D
「VT970/3D」

NEC(NECソリューションズ)ならびにNECカスタマックスはこのたび、業界で初めて、BSデジタル放送、110度CSデジタル放送の録画が可能な個人向けデスクトップパソコン「VALUESTAR T(VT970/3D)」(デジタル放送モデル)を商品化し、本日から販売活動を開始いたしました。

新商品は、BSデジタル放送と110度CSデジタル放送の高画質/高音質番組の録画(注1)およびタイムシフト機能を業界で初めて搭載し、従来の地上波放送やDVDタイトルに加え多彩な映像コンテンツを1台のPCで楽しめる環境を実現したAVパソコンであります。

このたびの新商品の特長は次の通りであります。

1. PCで衛星デジタル放送の録画/タイムシフト視聴環境を業界で初めて実現

高画質/高音質であるとともに、インタラクティブ(双方向)サービスや映画、音楽、スポーツなどの専門チャンネルを楽しめる「BSデジタル放送」および「110度CSデジタル放送」の視聴、録画機能を業界で初めてパソコンに搭載。本体内蔵のハードディスクには、デジタル標準放送の画質で最大約21時間40分まで録画することが可能。(注2)
    さらに、放送中の番組をリアルタイムで一時停止/巻き戻し/追っかけ再生できるタイムシフト視聴や電子番組表をチェックするだけで録画予約を可能とするなど、自分のペースで番組を楽しめる簡単・快適な視聴環境を提供。

2. デジタル放送の特性を活かした高音質/高画質視聴環境を提供

デジタル放送の映画や音楽番組の音響効果に採用されているAAC方式に対応した5.1chサラウンドスピーカシステムを標準搭載し、映画館のような臨場感溢れる音響環境を実現。
    また、一般の家庭用テレビと比べ、ちらつきが少なくキメの細かいプログレッシブ方式での表示が可能な17.5型高輝度ワイド液晶ディスプレイも搭載し、デジタル放送の高画質な映像をクリアなワイド画面で視聴可能。

新商品の価格はオープン価格であり、出荷開始日は8月1日であります。

NECでは、人々がネットワークの制約を受けることなく情報や知を交流させることのできる夢と活力に溢れた情報社会「iSociety」の実現に貢献すべく、ブロードバンド&モバイル化の進展と共に、放送とインターネットを融合し様々なデジタルコンテンツを快適に利用可能とするパソコンのコンセプトとして「TV in PC」を提案してまいりました。
このたびの新商品は、多チャンネル、双方向サービスや高画質/高音質を実現する先進の衛星デジタル放送の録画環境を新たに提供し、「TV in PC」による個人で楽しむデジタルライフの範囲をさらに拡大するものであります。
NECでは、今後も引き続きお客様一人一人に安心かつ快適なデジタルライフを実現していただける商品、サービスを提供できるよう積極的に取り組んで参ります。

新製品の概要については、別紙をご参照ください。

文中の注釈

(注1) 録画したデータは、本体内蔵のハードディスクからのみ再生可能。録画したデータをDVD媒体などへ書き込み、他の機器で再生することは不可。但し、標準装備の「簡易エクスポート機能」を利用して、録画したデータをDVD媒体などへバックアップする事は可能。バックアップしたデータは、本体のハードディスクへ再度、書き込むことで再生可能。
(注2) 録画時間は映像の内容および利用状況によって前後する場合あり。なお、デジタルハイビジョン放送の最長録画時間は約10時間50分、ラジオ、データ放送は約119時間30分。

<新商品に関する情報>

「121ware.com」(http://121ware.com)

<本件に関するお客様からの問い合わせ先>

121コンタクトセンター