NEC NECのスローガン NEC

高性能CPUを搭載したブレード型サーバコンピュータ「Express5800/BladeServer」新製品の発売について

2002年08月01日

「Express5800/BladeServer」
(左)ブレードサーバ本体 (右)ブレード収納ユニット

NEC(NECソリューションズ)はこのたび、小型の基板ボード(ブレード)上にCPU、メモリを搭載したブレード型サーバコンピュータ「Express5800/BladeServer(ブレードサーバ)」において、CPUとしてクロック周波数1.4ギガヘルツ(GHz)の高性能米国インテル社製「Pentium(R)IIIプロセッサ」(注1)を最大2個まで搭載可能な新製品など2機種を製品化し、本日より販売活動を開始いたしました。

新製品は、高性能CPUを搭載しながら設置性に優れ、基本ソフト(OS)として、「Windows2000 Server」(注2)および「Red Hat Linux」(注3)の搭載が可能であり、インターネットデータセンター(iDC/xSP)、および企業における動画コンテンツサーバやWebサーバ、大学や研究機関などにおける並列PCクラスタシステムやグリッドコンピューティングのプラットフォームとしての利用に最適な製品となっております。

新製品は、マルチプロセッサ対応モデル「Express5800/420La」、およびエントリモデル「同/410Ea」の2機種であり、主な特長は次の通りであります。

1. 高性能プロセッサを搭載

マルチプロセッサ対応モデル「Express5800/420La」では、CPUにブレード型サーバコンピュータとしては最速の「Pentium(R)IIIプロセッサ(1.4GHz)-S」を搭載している。また、エントリモデル「同/410Ea」ではコストパフォーマンスに優れた「Intel(R)Celelon(R)プロセッサ(1.2GHz)」(注4)を搭載するなど、現行モデルと比較し最大で1.4倍の高性能化を実現している。

2. 効率的なサーバ運用管理機能の提供

OSの一括インストール機能や、一括でハードウェア設定情報(BIOS)の設定変更や更新を行う機能を実現するソフトウェア「ESMPRO/Deployment Manager-Lite」を標準で添付している。これにより、大量のサーバを設置する場合においても、効率的な運用管理を行うことが可能となっている。

新製品の標準価格および出荷時期は次の通りであります。

製品名 標準価格 出荷時期 構成/備考
Express5800/420La 28万円 9月2日 ブレードサーバ本体
Pentium III 1.4GHz - S ×1
メモリ/ディスクレス(必須オプション)
ESMPRO/DeploymentManager-Lite添付
Express5800/410Ea 15万8千円 9月2日 ブレードサーバ本体
Celeron 1.2GHz ×1
メモリ/ディスクレス(必須オプション)

近年IAサーバ領域においては、大量のサーバを同一サイトに設置したいというニーズが強まる中、ブレード型サーバコンピュータの導入機運が高まってきております。
NECでは、本年1月このような市場の声に対応するため、業界に先駆けて高性能、高運用性を実現しながら設置性に優れたブレード型サーバとして「Express5800/BladeServer」を発売いたしましたが、動画コンテンツサーバやWebサーバ、並列PCクラスタシステムやグリッドコンピューティングなどの利用用途では、より高速なサーバ処理性能を求める声が強くなってきております。
このたびの新製品は、このような市場からのニーズに応えたものであります。

新製品の詳細につきましては別紙をご参照ください。

<備考>標準価格に消費税は含まれておりません。

(注1) Pentiumは、米国およびその他におけるインテルコーポレーションおよび子会社の登録商標または商標。
(注2) Windowsは、米国Microsoft Corporationの米国およびその他の国における商標または登録商標。
(注3) Linuxは、Linus Torvaldsの米国およびその他の国における登録商標あるいは商標。Red Hatは、米国Red Hat, Inc.の登録商標。
(注4) Celeronは、米国およびその他におけるインテルコーポレーションおよび子会社の登録商標または商標。

<新製品に関する情報>

ビジネスPC、Express5800シリーズホームページ「8番街」

<本件に関するお客様からのお問い合わせ先>

NEC ファーストコンタクトセンター