NEC NECのスローガン NEC

初心者でも導入が容易なワイヤレスブロードバンドルータ「AtermWB7000H」の発売について

2002年10月10日

NECアクセステクニカ株式会社
「ワイヤレスブロードバンドルータ「WB7000H(左)、WL11CB(右)」

NEC(NECソリューションズ)ならびにNECアクセステクニカはこのたび、ワイヤレスブロードバンドルータ「WARPSTARdelta」(ワープスターデルタ)シリーズにおいて、PCカードタイプのワイヤレス子機をセットにして初心者にも導入を容易にしたワイヤレスブロードバンドルータ「AtermWB7000HワイヤレスLANセット(11bカードタイプ)」を商品化し、本日から販売活動を開始いたしました。
あわせて、単体モデル「AtermWB7000H」、増設用のワイヤレス子機「AtermWL11CB」を商品化いたしました。

このたびの新商品「AtermWB7000H」は、本体実効スループット「70Mbps(注1)」を実現した高速ブロードバンドルータであり、IEEE802.11b準拠の無線LAN機能を標準搭載することにより、有線で最大70Mbps、無線で最大11Mbps(規格値)のインターネット通信が可能であります。
多くのブロードバンド事業者への接続対応、UPnP(ユニバーサルプラグアンドプレイ)によるWindows(R) Messenger対応などのルータ機能の強化をはじめ、ワイヤレスLANにおけるプライバシー保護として、製品個体ごとに異なるネットワーク名(ESS-ID)を設定(注2)して出荷、ネットワーク名が不明な場合には子機からの無線検索に応答しない「ESS-IDステルス機能」の搭載など、先進のセキュリティ機能を装備し、機能の充実をはかりながら簡単な操作性を実現した初心者にも導入が容易な商品となっております。

新商品の名称、型番、出荷開始日、月間販売目標台数は次のとおりであります。
なお、販売価格はすべてオープン価格であります。

商品名 型番 出荷開始日
「WARPSTARdelta」シリーズ 販売目標:20000台/月
  AtermWB7000H [アクセスポイント] PA-WB7000/B 11月上旬予定
AtermWL11CB [カードタイプ子機] PC-WL/11C(B)
AtermWB7000HワイヤレスLANセット
(11bカードタイプ)
[アクセスポイント+カードタイプ子機]
PA-WB7000/BC

このたびの新商品は、無線LANを用いたインターネット接続の利用者の急拡大にあわせ、設定を容易にしたセットモデルにより、無線LAN機器への市場のニーズに応えたものであります。
NECおよびNECアクセステクニカは、今後も多様なニーズに対応したインターネット関連商品を継続的に提供することにより、ユーザのインターネット参加の支援を一層推進していく所存であります。

新商品の主な特長、仕様については、別紙を参照ください。

(注1) ローカルルータモードでのWAN側/LAN側ETHERNETポート間のFTP転送速度を開発環境で実験したもの。(NATおよびIPパケットフィルタリング等ルータ機能設定は工場出荷状態を想定)
(注2) 工場出荷時に同じESS-IDが設定されていると、ユーザが自分でESS-IDを変更しないと、第三者から推量で接続される危険があります。

<インターネットホームページ>

「AtermStation」 http://121ware.com/aterm/

「121ware.com」 http://121ware.com/

<新製品に関するお客様からの問い合わせ先>