NEC NECのスローガン NEC

省スペース化を実現したビジネスPC主力モデルの強化について

2002年10月21日

VersaPro R Mateスリムタワー型 Mate Rスリムタワー型
「VersaPro R」 「Mateスリムタワー型」 「Mate Rスリムタワー型」

NEC(NECソリューションズ)はこのたび、ビジネス向けデスクトップパソコン「Mate(メイト)シリーズ」およびノートパソコン「VersaPro(バーサプロ)シリーズ」において、省スペース化を実現した新筐体モデル9機種を商品化し、本日から販売活動を開始いたしました。
このたびのモデルはいずれもインテル社Pentium(R)4アーキテクチャのCPUを搭載し、オフィス業務のさらなる効率化を実現するものであります。

新商品の主な特長は以下の通りであります。

1. 薄型筐体に高性能CPUを搭載したオールインワンノート「VersaPro R」

モバイル インテル(R) Pentium(R)4プロセッサ-Mを搭載しながら、薄さ36.5mmを実現した新主力ノートPC4機種を商品化。部品実装の最適化により、当社従来モデルに比べ約20%筐体を薄型化している。また、オフィス業務に必要なシステムの堅牢性を向上する機能として、万一のソフトウェア障害時に迅速にシステムの復元を可能とする機能(StandbyDiskSolo)を搭載可能。

2. 従来機に比べ約25%小型化したデスクトップ「Mateスリムタワー型」

インテル(R) Pentium(R)4プロセッサを搭載し高性能を実現、また、セカンドHDD内蔵可能、AGPスロット、USB2.0×4ポート搭載など拡張性を持ちながら、大幅に小型化を実現した新主力デスクトップPC3機種を商品化。セカンドHDDの搭載が可能で、これによりシステム/データの二重化機能(RAID1/Standby Disk)を搭載可能。また、BTOメニューによりグラフィックアクセラレータ(GeForce4 MX440)を選択することによって2台のディスプレイに表示して横続きの大きな画面として利用可能なデュアルディスプレイを実現可能。

また、上記7機種に加え、Mate Rスリムタワー型新筐体2機種など、ビジネスデスクトップPC Mateシリーズ7機種、ビジネスノートPC VersaProシリーズ19機種のラインナップ強化を行っております。

なお、このたびのVersaProオールインワンノート新商品は全機種「ブロードバンドスクール」コンソーシアムが策定したハードウェア仕様を満たした推奨製品に該当しております。()
製品概要(BTO対応のため、代表的なセレクション例を記載)は次の通りであります。(詳細は別紙参照)

■VersaPro Rオールインワンノート モデル例
(*印の項目はBTOセレクションにより選択可能)

ベースモデル VA20S/RF
  CPU モバイル インテル(R) Pentium(R)4プロセッサ-M (2GHz)
* メモリ DDR SDRAM 128MB
  グラフィックアクセラレータ ATI RADEON(TM) IGP 340M
  表示装置 15型TFTカラー液晶(XGA)
* OS Windows(R) XP Professional
* アプリケーション なし
* ハードディスク 約20GB
* CD-ROMドライブ CD-ROM(最大24倍速)
  FDD 内蔵
* 通信機能 LAN(100BASE-TX)
* バッテリ ニッケル水素
  標準価格(税別) 244,000円
  出荷開始日 10月30日

■Mateスリムタワー型 モデル例
(*印の項目はBTOセレクションにより選択可能)

ベースモデル MA20V/B
  CPU インテル(R) Pentium(R)4プロセッサ (2A GHz)
* メモリ DDR SDRAM 128MB
* グラフィックアクセラレータ Intel(R)845Gチップセットに内蔵
* モニタ なし
* アプリケーション なし
* ハードディスク 約30GB
* CD-ROMドライブ CD-ROM(最大24倍速)
  FDD 内蔵
* 通信機能 LAN(1000BASE-T)
  標準価格(税別) 134,000円
  出荷開始日 10月25日

(注) ブロードバンドスクールコンソーシアムは、「ブロードバンドスクール」の実現に向けて、民間企業が主体となり、自治体と協力をしながら、「学校内の教育用コンピュータシステムの提案」「システム構築の技術支援」「教材コンテンツやカリキュラムの制作」「インストラクターの紹介」など、総合的かつより具体的なコンサルテーションを行う任意団体。URL:http://broadbandschool.jp

文中の凡例

OS: Windows(R) XP Professional … Microsoft(R) Windows(R) XP Professional operating system日本語版

文中の商標など

インテル、Intel、Pentium、Celeronは、アメリカ合衆国及び他の国におけるインテルコーポレーション及びその子会社の登録商標または商標。
Microsoft、Windowsは、米国Microsoft Corporation の米国およびその他の国における商標または登録商標。

<新商品に関する情報>

ビジネスPC(Mate/VersaPro)、Express5800サイト「8番街」

<本件に関するお客様からの問い合わせ先>

121コンタクトセンター