NEC NECのスローガン NEC

BIGLOBEとエディトリアル・ディレクター石川次郎によるブロードバンド時代の新コンテンツプロジェクトの開始について

2002年10月23日

株式会社ジェイ・アイ

日本電気株式会社(本社:東京都港区 代表取締役社長:西垣 浩司 以下NEC)はこのたび、エディトリアル・ディレクター石川次郎が代表取締役を務める株式会社ジェイ・アイ(本社:東京都渋谷区 以後JI)と提携し、NECのインターネットサービス「BIGLOBE」において、TVや雑誌などのメディアのほか、リアルイベントなどとの連携を強化したブロードバンド時代のコンテンツプロジェクトを「Cs' Project」の名称で本日より開始いたします。
「C」はコミュニケーション、コラボレート、コンテンツなどの頭文字であり、これらをキーワードとしてプロジェクトを進行させてまいります。

新プロジェクトは、若者向け情報誌「ポパイ」「ブルータス」「ターザン」などの編集を手掛け、情報番組「トゥナイト2」(注1)の司会を務めたエディトリアル・ディレクター石川次郎をメディアプロデューサーとして、他の既存メディアとの連携を図ると同時に、自らがコンテンツ・クリエイターとなり、ブロードバンドインターネットを充分に活用した新しいスタイルのコンテンツを開発するものであります。

BIGLOBEでは、本日付で次の2サイトをオープンし、以後継続的に多彩な企画サイトを追加していく予定であります。

1. パーティーをテーマとした情報サイト「Sympa mag(サンパマグ)」
    (http://www.sympamag.com/)
    読んで、感じて、参加する!雑誌とウェブの新しいコラボレーション
    「Sympa mag」(サンパマグ)はJIがプロデュースを行い、日の出出版より創刊されるファッションドキュメンタリーマガジン「トレ・サンパ」(注2)連動サイトである。同雑誌と連携しつつ、インターネットならではの速報性、双方向性を生かし、高級ブランド主催のパーティーへ潜入取材し、その映像を配信(将来は生中継も予定)するほか、ユーザ参加パーティーの主催も行う。パーティーを切り口にオリジナルのファッション、グルメ情報などを提供する。

2. クリエイター発掘サイト「Stylepot(スタイルポット)」
    (http://www.stylepot.com/)
    〜ネット発 リアル行き!才能発信ステーション〜
    「Stylepot」はクリエイターなどファッションに敏感な層向けの個人情報誌「dish.」(注3)と協力して、ファッション、映像、デザイン、CGなどの分野で若い才能を発掘、育成し、作品の商品化まで一貫して支援するサイトである。オーディションは原則としてオンラインで行い、最先端の人気クリエイターによる評価、一般ユーザのコメントなど一連のプロセスを公開するコミュニティに加え、実際の販売に携わるバイヤーを審査員に招くなど、優秀な才能を確実にプロに導く強力なシステムを用意する。
    今回の企画第一弾として、セレクトショップ「BEAMS」(株式会社ビームス)の協力により、リアルクローズ(デザインされているが日常でも着られる服)をテーマとしたオーディションを11月15日より開始する。

BIGLOBEとJIではこの他にも、次のような企画を予定しております。

アウトフィールドスポーツ総合ポータルサイト
  スキー、スノーボード、インラインスケートなどを中心に、ゲレンデなどのフィールドとショップ、情報を連動して、ユーザに「お得で役立つ情報」をリアルタイムで提供する。
"目利き"セレクトショップ
  トップエディター、セレブリティなど各界のいわゆる"目利き"が世界各国からセレクトしたこだわりの逸品を販売するオンラインショップ。既存流通チャネルでは入手できない商品など、ユーザの知的好奇心を刺激し、ライフスタイルをより豊かにする商品、サービスを積極的に提供する。
TV、ラジオ等との連携
  活字メディアのみならず、TV、ラジオといった電波メディアとのコラボレーションも強化したコンテンツを提供する。

BIGLOBEは本プロジェクトを通じ、ファッション、カルチャー、スポーツなどのシーンでトレンドを自ら作っていけるような高感度な情報発信、コミュニケーションの場の提供を進めることで、ユーザに新しいライフスタイルを提案していきたいと考えております。

ブロードバンド時代を迎え「コンテンツ・アグリゲーター」から「コンテンツ・クリエイター」へ進化するBIGLOBEにご期待下さい。

(注1) 「トゥナイト2」
テレビ朝日系列で平成6年4月から14年3月まで放映。最新のトレンドや、時事的な話題などを、より早く、より独創的に、時代の表と裏をとらえた、情報エンターテイメント番組。
(注2) ファッションドキュメンタリーマガジン「トレ・サンパ」
  パーティーをテーマにファッション、カルチャー、モードを発信する、全く新しいコンセプトの雑誌。日之出出版より平成14年10月28日創刊。
(注3) ファッション・ピープルのための個人情報誌「dish.」
  トライベッカより平成11年9月から隔月発行(発売元 竢o版社。渋谷、原宿、代官山に集まるファッション層や、クリエイター向けにファッション、カルチャー、エンターテイメントといった情報を発信。

<本件に関するお客様からの問い合わせ先>

NEC BIGLOBEカスタマーサポート

TEL (0120)86-0962
URL http://support.biglobe.ne.jp/ask.html