NEC NECのスローガン NEC

欧州におけるHPC事業を展開する会社の設立について

2002年10月24日

NEC(NECソリューションズ)はこのたび、欧州におけるスーパーコンピュータを中心とするハイパフォーマンスコンピューティング(HPC)事業のさらなる展開のために、現在NECドイチュランド(NEC Deutschland GmbH;本社:ドイツ、イスマニング市)の一部門である、NECヨーロピアンスーパーコンピュータシステムズ(ESS)を現地法人として分社化し、新たに欧州におけるHPC事業の販売会社として平成15年1月を目処に設立、営業を開始することといたしました。新会社の名称は、NECハイパフォーマンス・コンピューティング・ヨーロッパ(NEC High Performance Computing Europe GmbH;本社:ドイツ、デュッセルドルフ市)を予定しております。
新会社では、NEC ESSがこれまでスーパーコンピュータ「SXシリーズ」事業で蓄積してきた技術力およびノウハウを結集し、新規事業の拡大を行ってまいります。

新会社の主な事業内容は次の通りであります。

1. スーパーコンピュータ「SXシリーズ」に加え、科学技術市場を中心に、「インテル Itanium(R)2 (アイテニアム)プロセッサ」(注1)などを搭載したIA-64サーバ製品、LINUX(注2)を搭載したクラスタ製品、およびこれらに関連するネットワーク機器・周辺機器など、プラットフォーム製品の販売やレンタルを行う。

2. 各種HPC製品および関連するネットワーク機器・周辺機器を利用し、市場・顧客ニーズに応じたシステムインテグレーションを行う。

3. ハードウェアの保守サービス、システム運用サービス、アプリケーションチューニング・分析支援、教育訓練などに関するコンサルテーションをはじめとする、各種サポート・サービスを提供する。

NECでは、1987年にオランダ航空宇宙技術研究所へスーパーコンピュータ「SX-2」を欧州第一号機として納入、1991年にはNECドイッチュランドの一部門としてNEC ESSの前身である「SXセンター」を開設し、欧州HPC市場に本格的に参入いたしました。その後、気象・気候、航空宇宙、自動車分野などのハイエンドユーザを中心に新規顧客を確実に獲得し、本年9月末時点で欧州における「SXシリーズ」受注累計は150台を超えるなど、欧州におけるHPC事業の基盤を確立しております。
今後とも成長が期待される欧州HPC市場において、「SXシリーズ」に加え、新たなプラットフォーム製品としてIA-64サーバ製品やクラスタ製品などの提供を開始するとともに、サービス/システムインテグレーションも含めた事業拡大を図るためには、自立的な市場創造力の獲得が不可欠と考え、欧州におけるHPC事業を展開する販売会社として新会社を設立することとしたものであります。また新会社の設立を通じNECでは、「ソリューション・フランチャイズ」の展開を進め、欧州におけるソリューション事業を拡大してまいります。

新会社の概要につきましては別紙をご参照ください。

(注1) Intel、Itaniumは、米国インテル社の登録商標。
(注2) Linuxは、Linus Torvaldsの米国およびその他の国における登録商標あるいは商標。

<本件に関するお客様からの問い合わせ先>

NECソリューションズ HPC販売推進本部販売促進部

電話:(03)3798-9131