NEC NECのスローガン NEC

NAS製品「iStorage NSシリーズ」における中規模オフィス向けファイルサーバ「iStorage NS41P」の製品化ついて

2002年10月29日

iStorage NS41P
「iStorage NS41P」

NEC(NECソリューションズ)はこのたび、既存のネットワーク環境への追加導入が容易なNAS(Network Attached Storage)製品「iStorage NSシリーズ」において、中規模オフィスのファイルサーバに最適な製品「iStorage NS41P」を製品化し、本日より販売活動を開始いたしました。
本製品は、現行の小規模オフィス/SOHO向けエントリモデル「iStorage NS21P」に比べ、ハードディスク容量を3倍にするとともに、ハードウェアによるRAID構成を可能とし、大容量、信頼性が要求される中規模オフィス向けのファイルサーバとして最適な製品であります。
また、エンジニアリング分野などの大容量ファイルサーバ用途に最適な製品「iStorage NS610」において、最大ハードディスク容量を2倍にするなど「iStorage NSシリーズ」の強化を行っております。

「iStorage NS41P」の特長と「iStorage NSシリーズ」の今回の強化の概要は次の通りであります。

1. 中規模オフィス向けNAS製品「iStorage NS41P」

インテル社製CPU「PentiumIII(TM)1.26GHz」(注1)を最大2個まで搭載可能とし、120GBハードディスクを4個RAID構成で搭載しながら、64万円という低価格を実現している。
    また、現行エントリモデル「iStorage NS21P」に比べ、3倍のハードディスク容量とハードウェアによるRAID構成により、大量のユーザデータをより安全に保管可能としている。

2. エンジニアリング向けNAS製品「iStorage NS610」において最大ハードディスク容量拡大

エンジニアリング分野など大容量ファイルサーバ用途に最適なNAS製品「iStorage NS610」において、146.5GBの大容量ハードディスクを製品化し、外付のSCSIディスクアレイ装置に実装することで、最大ハードディスク容量を現行製品に比べ約2倍の10.1TBまで拡張可能としている。
    これにより、2/3次元のCADやCGなど大容量のデータを容易に格納できる。

3. 災害対策が可能な「VERITAS Storage Replicator」の製品化

同じファイルを別の場所のサーバに複製処理が可能なソフトウェア「VERITAS Storage Replicator」(注2)を同時に製品化している。
    これにより、「iStorage NSシリーズ」と組み合わせることで、災害が発生した場合や一方のiStorage NSシリーズの故障時でも、本製品にてコピーを行ったもう一方のiStorage NSシリーズの複製を利用することで、業務のダウン時間を短縮することができる。

新製品の標準価格ならびに出荷時期は次の通りであります。

製品名 標準価格 出荷時期 構成/備考
iStorage NS41P 64万円 11月20日 最大物理容量:480GB
PentiumIII(1.26GHz)× 1
256MBメモリ、
480GBハードディスク
Windows Powered Network
Attached Storage
インストール(注3)
iStorage NS610 285万円 11月29日 最大物理容量:10.1TB
Xeon(1.80GHz)×2
1GBメモリ、
292.1GBハードディスク
Windows Powered Network
Attached Storage
インストール
VERITAS Storage
Replicator for Windows NT
/Windows 2000 v2.1 Server
Edition Standard License
24万 7千円 11月1日 同じファイルを別の場所のサーバに複製が可能なソフト

新製品の主な仕様については別紙をご参照下さい。

<備考>価格に消費税は含まれておりません。

(注1) Pentiumは、米国およびその他におけるインテルコーポレーションおよび子会社の登録商標または商標。
(注2) VERITASは、VERITAS Software Corporationの登録商標または商標。
(注3) Windows Powered Network Attached Storage、およびWindowsは、米国Microsoft Corporationの、米国およびその他の国における登録商標または商標。
(注4) iStorageは、NECのSAN/NAS対応製品の統合ブランド名です。

<新製品に関する情報>

iStorageのホームページ:

<本件に関するお客様からの問い合わせ先>

NEC ファーストコンタクトセンター

電話: (03)3455-5800