NEC NECのスローガン NEC

新世代PC、タブレットPCの開発について

2002年11月07日

タブレットPC(試作機)
「タブレットPC(試作機)」

NEC(NECソリューションズ)は、新世代PCとして期待されるタブレットPCに関し、その真価を発揮できるよう軽さ1kg以下、薄さ15mmという軽量・薄型のデザインを採用し、今年度第四四半期(1〜3月)の商品化を計画しております。

NECでは、本日Microsoft社から発表されたこのWindows(R)XP Tablet PC Editionと本タブレットPCを組み合わせることにより、PC・紙・電話の融合を図り、新しいビジネスツールとして、国内のみならずNEC Solutions Americaから北米市場、NEC Computers Internationalsから欧州およびアジア・パシフィック市場に向けての事業展開を計画しております。

このたびのタブレットPCは以下のコンセプトに基づき開発を行ったものであります。

1. 軽量・薄型で携帯性に優れ、無線LANにより、いつでもどこでもオフィスネットワークやEメールのやりとりが可能

2. 画面上に表示される資料の閲覧と直接メモを書き入れることが可能なため、従来の会議で使用される大量のコピー資料に代わる、再利用性・検索性などに優れるデジタルペーパーとしての利用が可能。

3. IP電話機能やデータ交換機能により、離れた場所にいても同じ資料をリアルタイムに閲覧、編集しながら会話をすることが可能。

NECは、このタブレットPCをこれまでにないコミュニケーションの手段として、いつでもどこでも使える新世代PCとして、また、究極のデジタルペーパーとして位置づけ、これらにふさわしい形状や機能・性能を持った製品を提供いたします。

文中の商標など

Microsoft、Windowsは、米国Microsoft Corporation の米国およびその他の国における商標または登録商標。

<本件に関するお客様からの問い合わせ先>

クライアント・サーバ販売推進本部 齋藤・坪田

電話: (03)3798-9547
e-mail: s-tsubota@bp.jp.nec.com