NEC NECのスローガン NEC

高精度の指紋センサを搭載した指紋認証モジュールの発売について

2002年11月11日

NEC(NECソリューションズ)はこのたび、指に光を直接照射し指の内部で散乱する光を直接イメージセンサで読取る指内散乱光直接読取方式の高精度指紋センサを搭載した指紋認証モジュール「SA301」を製品化し、販売活動を開始いたしました。

新商品の主な特長は以下のとおりであります。

1. さまざまな装置に高いセキュリティ機能を組込可能

パソコン、玄関のドア、シャッター、リモコン、ATMなど、セキュリティの必要な機器に、NECの精度の高い指紋認証機能を容易に組込可能である。

2. 読取りにくい指紋に対応し、利用領域を拡大

指内散乱光直接読取方式の指紋センサを採用することにより、従来読み取りが難しかった乾燥指や湿潤指などにも対応している。また、指紋センサの解像度を従来の(300〜500dpi)に比べ、800dpiと約2倍に上げることにより、細い指や子供などの隆線ピッチが細かい指紋にも対応し、ビジネスから家庭までの利用が可能である。

3. 特殊保護ガラスにより、屋外使用が可能

センサの表面に特殊保護ガラスを採用することにより、衝撃や静電気、紫外線などの影響を受けず、屋外使用が可能である。

4. 世界最高水準の照合精度により、指紋入力のみでの使用が可能

他人許容率は50万回に1回以下でかつ、本人拒否率が2000回に1回以下と世界最高水準の照合精度を有するNEC独時の指紋照合方式の採用により、指紋入力のみで高いセキュリティを実現可能である。

新商品の販売価格は以下のとおりであり、出荷は2002年11月15日からであります。

製品名 標準価格
開発用サンプル SA301-11 (1個)
製品版 SA301-10 (100個口)
3,830,000円
「製品版」をお使いいただく前に、「開発用サンプル」のご購入が必須となります。
「開発用サンプル」のご購入に際し、秘密保持契約の締結が必須です。

NECでは、このたびの新商品を従来の企業用途から家庭での利用へ拡大し、2003年度末までに約10,000台の出荷を見込んでおります。

近年、企業のみならず、家庭において、他人がなりすますことのできない「指紋」を用いた「個人認証」の高いセキュリティを容易に実現できるシステムを求める声が高まっております。

このたびの新商品は、このような要求に応えるものであり、世界最高水準の照合アルゴリズムと多様な状態の指紋を読み取る「指内散乱光直接読取方式」を活用した指紋センサを搭載することにより、さまざまな状況下においても対応できるものであります。

新商品は、2002年11月27日から29日までにパシフィコ横浜で開催される「SecuritySolutionExpo2002」および12月11日から14日までに東京ビッグサイトで開催される「C&Cユーザフォーラム/iEXPO2002」に出展いたします。

新商品の主な特長および仕様については別紙をご参照ください。

<本件に関するお客様からの問い合わせ先>

NECソリューションズ 第一ソリューション営業事業本部
PIDシステム営業部(諏訪多)

電話: (03)3798-2940