NEC NECのスローガン NEC

サイレント・エコPC「Mate液晶一体型」の強化について
〜インテル社最新CPU インテル(R)Pentium(R)4プロセッサ 3.06GHz搭載のMateスリムタワー型も併せて発売〜

2002年11月14日

Mate液晶一体型 Mateスリムタワー型
「Mate液晶一体型」 「Mateスリムタワー型 」

NEC(NECソリューションズ)はこのたび、業界最高レベルの静音化、及び低消費電力を実現している、ビジネス向けデスクトップパソコン「Mate(メイト)」の液晶一体型ラインナップに、17型大画面液晶ディスプレイ搭載モデルを追加し、本日から販売活動を開始いたしました。
併せて、本日インテル社より発売された、最新最高速CPU「インテル(R)Pentium(R)4 プロセッサ 3.06GHz」を搭載した、「Mate」のスリムタワー型最上位機を商品化いたしました。

新商品の主な特長は以下の通りであります。

1. 17型大画面液晶ディスプレイを搭載(Mate液晶一体型)

冷却ファン(注1)を内蔵しない設計や、静音タイプの流体軸受けハードディスクを採用することにより、業界最高レベルの静音化(約20db)や、低消費電力(約38W)を実現しているサイレント・エコPC「Mate液晶一体型」のラインナップに、17型液晶ディスプレイ(SXGA、1280×1024ドット)を搭載したモデルを追加。従来の15型液晶モデルに加え、ラインナップを拡充することにより、大画面/高精細ニーズにも対応。

2. インテル社製 最新最高速CPUを搭載(Mateスリムタワー型)

省スペース筐体(88(W)×325(D)×345(H)mm(注2))に、セカンドHDD内蔵可能、AGPスロット、USB2.0×4ポート搭載など高い拡張性を実現している「Mateスリムタワー型」に、本日インテル社より発表された、「インテル(R) Pentium(R)4プロセッサ 3.06GHz」の搭載を選択可能。高い処理性能に加え、セカンドHDDを利用したシステム/データの二重化(RAID1/Standby Disk)など、高い信頼性を実現する機能も搭載可能。

また、昨今のビジネスPC用途の多様化、高負荷化に伴う搭載メモリの大容量化ニーズへの対応として、ビジネスノートPC「VersaPro(バーサプロ)シリーズ」用、ビジネスデスクトップPC「Mateシリーズ」用メモリ価格を最大約14%(注3)値下げするなど、価格の改定も行っております。

製品概要(BTO対応のため、代表的なセレクション例を記載)は次の通りであります。(詳細は別紙参照)

Mate液晶一体型 モデル例
  (*印の項目はBTOセレクションにより選択可能)
  ベースモデル MA10W/FE
  CPU Transmeta(R) Crusoe(TM)プロセッサ TM5800 1GHz
* メモリ DDR SDRAM 128MB
  グラフィックアクセラレータ ATI MOBILITY(TM) RADEON(TM)
  表示装置 17型TFTカラー液晶(SXGA)
* OS Windows(R) XP Professional
* アプリケーション なし
* ハードディスク 約20GB
* CD-ROMドライブ CD-ROM(最大24倍速)
  FDD なし
  PCカードスロット TypeII×2
* 通信機能 LAN(100BASE-TX)
  標準価格(税別) 298,000円
  出荷開始日 12月12日

Mateスリムタワー型 モデル例
  (*印の項目はBTOセレクションにより選択可能)
  ベースモデル MA30V/B
  CPU インテル(R) Pentium(R)4プロセッサ 3.06GHz
* メモリ DDR SDRAM 128MB
* グラフィックアクセラレータ Intel(R)845Gチップセットに内蔵
* モニタ なし
* アプリケーション なし
* ハードディスク 約30GB
* CD-ROMドライブ CD-ROM(最大24倍速)
  FDD 内蔵
* 通信機能 LAN(1000BASE-T)
  標準価格(税別) 244,000円
  出荷開始日 12月12日

新商品概要一覧
新商品の主な特長
価格改定一覧
仕様一覧  pdficonsmall (94KB)

pdficonsmall このマークの付いたコンテンツをご覧になるには、 アドビシステム社Acrobat Reader日本語版が必要になります。
Get Acrobat Reader

(注1) CPUファンと電源ファン
(注2) スタビライザ含まず
(注3) VersaPro オールインワンノート 1GBメモリ フリーセレクションメニュー価格

文中の凡例

OS: Windows(R) XP Professional Microsoft(R) Windows(R) XP Professional operating system日本語版

文中の商標など

インテル、Intel、Pentiumは、アメリカ合衆国及び他の国におけるインテルコーポレーション及びその子会社の登録商標または商標。
Microsoft、Windowsは、米国Microsoft Corporation の米国およびその他の国における商標または登録商標。
その他の会社名、商品名は各社の商標または登録商標。

<新商品に関する情報>

ビジネスPC(Mate/VersaPro)、Express5800サイト「8番街」

<本件に関するお客様からの問い合わせ先>

121コンタクトセンター