NEC NECのスローガン NEC

マルチレイヤスイッチ「IP8800/700シリーズ」の強化製品の発売について
〜10ギガビットイーサネットに対応〜

2002年11月15日

10ギガビットイーサネット対応 マルチレイヤスイッチ「IP8800/700シリーズ」 10ギガビットイーサネット対応モジュール「10G-BASE-LRモジュール」
10ギガビットイーサネット対応
マルチレイヤスイッチ「IP8800/700シリーズ」
10ギガビットイーサネット対応モジュール
「10G-BASE-LRモジュール」

NEC(NECソリューションズ)は、このたびマルチレイヤスイッチ「IP8800/700シリーズ」において、10ギガビットイーサへの対応を可能とするモジュールおよび経路情報数を拡充しサービスプロバイダなどの大規模ネットワーク対応を可能にするモジュール製品を開発し、本日から販売活動を開始いたしました。

新製品は、2000年9月より販売を開始しているマルチレイヤスイッチ「IP8800/700シリーズ」の上位モデルである「同/735」、「同/740」、「同/750」に対応したモジュール製品であります。

新製品の特長は、以下の通りであります。

1. 10ギガビットイーサネット対応モジュール「10G-BASE-LRモジュール」

(1) 高速データ転送を実現
      既存の「IP8800/700シリーズ」のノンブロッキング・フルワイヤ転送()機能やQoS機能などを損なうことなく、高速のデータ通信を実現している。これにより、10ギガビットイーサネットにおいて高機能なネットワークインフラが提供可能となっている。
    また従来のギガビットイーサネットに比べて処理速度が約10倍向上しており、通信処理速度を向上させたネットワークインフラの提供が可能となっている。
    (2) 「IP8800/700」シリーズの機能の継承と高信頼性
      複数のポートを1つの仮想高速ポートとして利用可能なリンクアグリゲーション機能や、次世代ネットワークインフラを高速に行うIPv6 HWルーティングなど、「IP8800/700」シリーズの機能を継承しているため、10ギガビットイーサネットにおいて従来同様の高信頼なネットワークインフラが提供可能となっている。

2. 経路情報格納メモリ拡充モジュール「FastEther版拡張モジュール」、「GigaEther版拡張モジュール」

(1) 経路情報の格納量を従来製品より大幅に向上
      従来製品よりも記憶可能な経路情報が約20倍格納可能となっており、サービスプロバイダなどの多方面へのアクセスが想定されるエリアでの使用にも最適な製品となっている。
    (2) キャリアバックボーン通信の主流であるMPLSに対応
      高速通信方式としてキャリアバックボーンの主流となっているMPLS(Muti Protocol Label Switch)に対応し、12月12日に出荷開始するMPLSソフトウェアのライセンス付与するソフトウェア「IP8800/700シリーズ MPLSライセンス」を併せて使用することによりMPLS通信が可能となっている。

新製品の標準価格、出荷開始時期は、以下の通りであります。

製品名称 標準価格 出荷開始時期
10G-BASE-LRモジュール 1,000万円 3月中旬
FastEther版拡張モジュール 29万円 12月12日
GigaEther版拡張モジュール 34万円 12月12日

NECでは、このたびの新製品において、今後3年間で合せて1,500台の販売を見込んでおります。

近年インターネットをはじめとするネットワーク化の急速な進展にともない、企業においても、高速で広帯域、かつ信頼性の高いネットワークを求める声が高まり、企業のネットワークシステム用途で設置性に優れ、かつ、広帯域な通信を可能とする10ギガビットイーサネットに対応したネットワーク製品に対するニーズが高まっております。
このたびの新製品は、このような市場のニーズに応えたものであります。

新製品の仕様につきましては、別紙をご参照下さい。

<備考>価格に消費税は含まれておりません。

(注) ノンブロッキング・フルワイヤ転送
全ポートからのデータ入力が最高速度(フルワイヤー)で行われた場合にも転送ロスが生じない(ノンブロッキング)高速データ転送。

<本件に関するお客様からの問い合わせ先>

NECソリューションズ クライアント・サーバ営業本部

電話: (03)3798-9616
e-mail: lan-cs@wsd.mt.nec.co.jp