NEC NECのスローガン NEC

ルータタイプADSLモデム利用時のワイヤレス環境実現に最適な無線LANセット商品の発売について
〜パソコン等の端末を最大2台まで接続できるワイヤレス子機も商品化〜

2002年11月20日

NECアクセステクニカ株式会社
「WARPSTARシリーズ AtermWL54AP(左)、AtermWL54AC(右)」

NEC(NECソリューションズ)ならびにNECアクセステクニカはこのたび、無線LAN製品「Aterm WARPSTAR(エータームワープスター)シリーズ」において、ワイヤレスアクセスポイントとワイヤレス子機のセット商品2モデル「AtermWL54APワイヤレスLANセット(11aカードタイプ)」(無線通信速度最大54MbpsのIEEE802.11a準拠製品)、「AtermWL11APワイヤレスLANセット(11bカードタイプ)」(無線通信速度最大11MbpsのIEEE802.11b準拠商品)を商品化し、本日から販売活動を開始いたしました。
また、IEEE802.11b準拠のETHERNETタイプワイヤレス子機「AtermWL11E2」の商品化および同商品とブロードバンドルータを組み合わせたセットモデルを商品化し、本日から販売活動を開始いたしました。

新商品の主な特長は以下の通りであります。

1. ワイヤレスアクセスポイントセット商品「AtermWL54APワイヤレスLANセット」、「AtermWL11APワイヤレスLANセット」

セット商品に搭載されるアクセスポイント「AtermWL54AP」及び「Aterm WL11AP」は、ADSLモデム等との接続用ポートに加えて、LAN接続用ポートを1ポート装備。これにより従来、一般的なADSLモデムとの組み合わせでは別途HUBの導入が必要であった、パソコン等の有線接続を本商品1台で実現することが可能。
    また、アクセスポイントを第三者から秘匿するESS-IDステルス機能搭載に加えて、業界で初めて全製品異なる(個別にユニークな)暗号化キー(WEP)を設定して出荷することで、一層高度なセキュリティを実現。さらに、アクセスポイントは業界最小クラスのサイズおよび設置面積を実現するとともに、壁掛けにも対応し自由な設置レイアウトが可能。

商品名 AtermWL54APワイヤレスLANセット(11aカードタイプ)
    型番 PA-WL54AP/AC
    概要 最大54MbpsのIEEE802.11a準拠アクセスポイント
    「AtermWL54AP」とカード子機「AtermWL54AC」のセットモデル
    出荷予定 2002年12月上旬予定

商品名 AtermWL11APワイヤレスLANセット(11bカードタイプ)
    型番 PA-WL11AP/BC
    概要 最大11MpbsのIEEE802.11b準拠アクセスポイント
    「AtermWL11AP」とカード子機「AtermWL11CB」のセットモデル
    出荷予定 2002年12月上旬予定

2. ワイヤレス子機「AtermWL11E2」及びブロードバンドルータセット商品

ワイヤレス子機として、ETHERNETポートを2ポート装備し、Windows/Mac OS/Linux()を搭載したパソコンに加え、ゲーム機にも対応し、これら端末を最大2台までまとめてワイヤレス化できるIEEE802.11b準拠の「AtermWL11E2」を商品化。
    また、このたびの新商品と組み合わせることで導入を容易にしたワイヤレスセットモデル2モデルを新たに商品化。ADSLモデムがルータタイプであれば「AtermWL11APワイヤレスLANセット」、ブリッジタイプであれば「AtermWB7000HワイヤレスLANセット」と、利用するADSLモデムのタイプにあわせた最適なセットモデルが選択可能。両モデルとも全製品異なるESS-IDおよびWEPキーを設定済みであり、特に「AtermWL11APワイヤレスLANセット(ETHERNETタイプ)」は、全く設定を行うことなく、つなぐだけで安全なワイヤレス通信を始めることが可能。

商品名 AtermWL11E2
    型番 PA-WL/11E2
    概要 IEEE802.11b準拠ETHERNETタイプのワイヤレスLAN子機単体
    出荷予定 2002年12月上旬予定

商品名 AtermWB7000HワイヤレスLANセット(ETHERNETタイプ)
    型番 PA-WB7000/BE
    概要 ワイヤレスブロードバンドルータ「AtermWB7000H」と、
    ETHERNETタイプ子機「AtermWL11E2」のセットモデル
    出荷予定 2002年12月上旬予定

商品名 AtermWL11APワイヤレスLANセット(ETHERNETタイプ)
    型番 PA-WL11AP/BE2
    概要 ワイヤレスアクセスポイント「AtermWL11AP」と、
    出荷予定 2002年12月上旬予定

新商品の販売価格はすべてオープン価格であり、月間販売目標台数は合計で1万台を見込んでおります。

このたびの新商品は、無線LANを用いたインターネット接続利用者の急拡大にあわせ、手軽に導入できるワイヤレスLANセット商品を提供するものであります。
また、今後急速な普及が見込まれる家庭用ゲーム機を用いたオンラインゲームやネット家電など、無線LANの用途の拡大に対応すべくETHERNET接続タイプのワイヤレス子機を商品化いたしました。
NECおよびNECアクセステクニカは、今後も多様なニーズに対応したインターネット関連商品を継続的に提供することにより、ユーザのインターネット参加の支援を一層推進していく所存であります。

新商品の主な特長、仕様については、別紙を参照ください。

(注) Windowsは米国Microsoft Corporationの米国およびその他の国における登録商標。
Macは米国Apple Computer. Inc.の登録商標。
Linuxは、Linus Torvaldsの米国およびその他の国における商標または登録商標。

<インターネットホームページ>

「AtermStation」http://121ware.com/aterm/
「121ware.com」 http://121ware.com/

<新製品に関するお客様からの問合せ先>