NEC NECのスローガン NEC

BIGLOBEのブロードバンド利用者向け新ポータルサイト「BB.BIGLOBE」の開始について

2002年11月21日

NEC(NECソリューションズ)はこのたび、インターネットサービス「BIGLOBE」において、ブロードバンド環境下での利用者の利便性を向上させたポータルサイトを「BB.BIGLOBE」(http://bb.biglobe.ne.jp)の名称で新設し、本日よりサービスを開始いたしました。

「BB.BIGLOBE」では、ポータルサイト内の各種コンテンツ/サービスを「パレット」(注1)として配置し、広帯域に加え、常時接続環境での特色をいかした各種サービスの提供が可能であり、利用者は自分の好みやライフスタイルに合わせて各種コンテンツを楽しむことができます。

「BB.BIGLOBE」の主な特徴は以下の通りであります。

1. ブロードバンド環境をいかした「アクティブポータル」

新ポータルは、ブロードバンドの特色をいかしたパレット(サービス開始時、約15種類)により構成し、クリックして利用するだけでなく、常時接続環境において「表示」しながら利用することを可能としている。

具体的には、ニュースの自動更新やメール自動着信通知などのパレット内の機能により、「つながっている」というライブ感に加え、「知らせてくれる」というアクティブ感を体感できる。

さらに、映像コンテンツや動画広告などのリッチコンテンツも、テレビ感覚で随時視聴が可能であり、広帯域かつ常時接続環境でのインターネット利用に適した様々なサービスを利用できる。

2. 利用者に合わせたパーソナライズ機能

使いやすいレイアウトへの変更や、壁紙の変更、利用頻度の高い「パレット」を選択して追加することにより、使い勝手が良い、自分だけのポータルサイトへの容易なカスタマイズが可能である。また、設定は記憶されるため、次回以降もパーソナライズされたポータルを楽しむことが可能である。

「BB.BIGLOBE」はBIGLOBEサービス会員以外でも利用することが可能であります。

BIGLOBEでは、2003年度末までにBIGLOBEでのブロードバンド関連サービス利用者が500万名規模に達するものと見込んでおり、現行のBIGLOBEのトップページも「BB.BIGLOBE」へ移行する予定であります。

ブロードバンド接続環境が急激に普及するなか、BIGLOBEでもサイトへのアクセス数の50%近くがブロードバンド利用者からのアクセス(注2)となっております。

BIGLOBEは、「アクティブポータル」という新たなコンセプトのもと、クリックして利用するだけでなく、常時接続環境において「表示」しながら利用するという新しいインターネットの楽しみ方を「BB.BIGLOBE」を通して提案いたします。

BIGLOBEでは、今後ともブロードバンド関連サービス/コンテンツの拡充に注力するとともに、冬季プロモーション展開においては「先取り、ぞくぞく」をキャッチコピーに、若い女性層に人気のあるタレント「香里奈」を起用し、テレビCMや新聞、雑誌、インターネットなどのプロモーション展開をおこない「BB.BIGLOBE」を訴求して利用者拡大を図ってまいります。

注1: コンテンツをコンパクトに表示するボックスであり、指定された時間間隔で自律的に情報更新を行なう機能を持つ
注2: 2002年10月のトップページへのアクセス比率から算出したADSL・FTTHなどのブロードバンド環境利用者の比率(BIGLOBE独自調査)

<参考URL>

「BB.BIGLOBE」