NEC NECのスローガン NEC

ファミリー向けパソコンに最新のサウンドシステム「SoundVu(サウンド・ビュー)」を採用した液晶一体型モデル「VALUESTAR FS」を新たに追加
〜デザインの美しさと使いやすさを追求〜

2002年11月28日

NECカスタマックス株式会社
VS700/4DA VS700/4DB
「VS700/4DA(左)、VS700/4DB(右)」

NEC(NECソリューションズ)ならびにNECカスタマックスはこのたび、ファミリー向けパソコンのラインアップに、「シンプル&スタイリッシュ」をコンセプトとして、デザインの美しさと使いやすさを追求した液晶一体型パソコン(1タイプ2モデル)を新たに追加し、「VALUESTAR FS(バリュースター エフ・エス)」の名称で本日より販売活動を開始いたしました。

新商品では、省スペース性に優れた液晶一体型の筐体にインテリアの一部として調和するデザインに、専用アイコンをクリックすることで自分専用の環境に切り替えられる「ファミリーチャンネルスイッチ」や、CD/DVD媒体をトレーなしで出し入れできる「スロットイン・マルチプレードライブ(注1)」、縦置き収納が可能な「光学式トラックボール内蔵・充電式ワイヤレスキーボード」などを採用し、使い易さを追求いたしました。

さらに、液晶ディスプレイのパネル面から音を出し、音と映像を融合させる「SoundVu(サウンド・ビュー)」(注2)の搭載により、TV番組やDVDタイトルを臨場感溢れるサウンドで視聴できる環境も実現しております。

なお、本体のボディーカラーには、「スノーフレークホワイト」と「スターリーナイトブラック」の2色を用意しております。

また、Web販売専用パソコンにおいては、独自のセレクションとして、CPUに「インテル(R) Pentium(R)4プロセッサ 2AGHz(注3)」や、無線LANの内蔵などの選択肢を用意した1タイプ/4機種/約1,152種類を「VALUESTAR G タイプFS」の名称で商品化し、本日より受注を開始いたしました。

新商品の主な特長はつぎの通りです。

1. インテリアと調和する美しさを追求したデザイン

省スペース性に優れた液晶一体型筐体を採用。パソコンを感じさせずにインテリアの一部として調和する美しいデザインを目指し、ディスプレイと台座の前面にはめ込んだアクリルパネルのつややかな光沢感や、台座の表面に施したハーフミラー処理により、高級感を演出。また、添付のスタンドによる縦置き収納が可能なワイヤレスキーボードでは、背面のデザインにも配慮。

2. 使い易さの追求

「ファミリーチャンネルスイッチ」および、1人ひとりの環境から家族のスケジュール/家族にあてたメッセージを共有できる「ファミリーウィンドウ」を搭載し、一台のPCを家族で効率よく使い分けられる環境を実現。
    また、本体台座の前面にCD/DVD媒体をトレーなしで直接出し入れできるスロットイン方式のマルチプレードライブ(注1)やSDメモリーカードスロットを配置するとともに、就寝中や外出中にTV番組を録画する際ディスプレイの電源や音量だけをオフにできる「ナイトモードボタン」や、画面を映像表示に適した高輝度モードにワンタッチで切り替えられる「ヴィジュアルボタン」も装備し、使い易さに配慮。
    さらに、入力装置には「左右クリックボタン」、「スクロールボタン」、インターネットの「戻る」「進む」専用のボタンを備えた光学式トラックボールを内蔵した充電式ワイヤレスキーボードを採用。これにより、キー入力からカーソル操作までを1つの入力装置から行える環境および、ケーブルの引き回しを気にせずに自分の好きな姿勢で操作できる環境を提供。

3. 音と映像へのこだわり

17型高輝度ワイドディスプレイには、映り込みを抑えたアクリルパネルを搭載するとともに、このアクリルパネルを振動させることで音を出す、サウンドシステム「SoundVu」を採用。本体に内蔵したサブウーファと併せて、音と映像の融合による臨場感溢れる視聴環境を実現。
    また、高画質なTV番組の録画やタイムシフト映像を実現する「ハードウエアMPEG2リアルタイムエンコーダ」や、ちらつき/色にじみを抑える「3次元Y/C分離機能」、画質を落とさず目障りなノイズや輪郭のザラつきを押さえ込む「デジタルノイズリダクション機能」など、映像の高画質化を追求し、TV番組の視聴録画、DVD/音楽鑑賞、ビデオ編集といった用途において音と映像を快適に楽しめる環境を提供。

商品の概要は次のとおりであります。

<VALUESTAR FS>
モデル名 VS700/4DA(スノーフレークホワイト)、
VS700/4DB(スターリーナイトブラック)
CPU/メモリ/HDD インテル(R) Celeron(R) プロセッサ
1.70GHz/256MB(最大1GB)/約80GB
チップセット Silicon Integrated Systems社製 SiS651
CD/DVDドライブ スロットインマルチプレードライブ(CD-R/RW with DVD-ROM)
FDD 別売 オプション(型番 PC-VP-WU14)
スロット SDメモリーカード×1スロット(MMC対応)、
PCカードスロット TYPEII×2
インターフェイス IEEE1394(DV) 4ピン×1、USB コネクタ4ピン×4[USB2.0]
ディスプレイ 17型ワイド高輝度デジタルTFT液晶(SoundVu搭載)
サウンド SoundVuシステム、サブウーファ搭載
通信関連 有線LAN(100BASE-TX/10BASE-T)、FAXモデム(56Kbps)
映像関連機能 TV視聴/録画(地上波放送)、地上波データ放送、字幕放送
3次元Y/C分離、デジタルノイズリダクション、タイムベースコレクタ
主なソフト 「ファミリーチャンネルスイッチ」、「ファミリーウィンドウ」、
「Office XP Personal」
OS Windows(R)XP Home Edition(注4)
価格 オープン
出荷開始時期 12月12日

NECでは、本年10月に「カスタマ・イン」の考え方に基づき、お客様一人ひとりの視点に立った個人向けパソコンの新コンセプト「Just Your iLife 〜いつもあなたのそばに〜」を策定し、これに沿ってユーザの利用形態に合わせた「ファミリー向け商品」「ニュースタイル商品」「パーソナル向け商品」の3つの商品群を新たに設定いたしました。
このたびの新商品は、「ファミリー向け商品」のラインナップを強化するものであります。

<文中の凡例>

OS(注4): Windows(R)XP Home Edition…
Microsoft(R) Windows(R) XP Home Edition operating system 日本語版

<文中の注釈>

(注1) SoundVuは、ニュートランスデューサーズリミテッドの商標。
(注2) マルチプレードライブ:CD-R/RW with DVD-ROM
(注3) Intel、インテル、Pentiumは、Intel Corporationの商標または登録商標。
(注4) Microsoft、Windowsは、米国Microsoft Corporationの米国およびその他の国における商標または登録商標。
その他記載されている会社名および商品名は各社の商標または登録商標

<新商品に関する情報>

「121ware.com」(http://121ware.com)
「121@store」(http://121ware.com/store)