NEC NECのスローガン NEC

製品ライフサイクル全体で製品情報の共有を図り、製品開発の迅速化・効率化を実現する「PLMソリューション」の提供を開始
〜「PLMソリューション部」を本日付で新たに設置〜

2002年12月02日

NEC(NECソリューションズ)はこのたび、製品の設計から生産・保守・回収までの製品ライフサイクル全体にわたって設計データや部品表などの製品情報を共有することで、市場ニーズを的確にとらえた製品開発の迅速化・効率化を実現する「PLM(Product Lifecycle Management)ソリューション」を新たに体系化し、本日から販売活動を開始いたしました。
あわせて、「PLMソリューション」の企画・開発や顧客への提案、グローバル展開の検討などを行なう「PLMソリューション部」を本日付で設置いたします。

NECでは、自動車業界を皮切りに「PLMソリューション」の提供を開始し、順次、重電・精密機械・航空機などの製造業に拡大してまいります。
「PLMソリューション」は、NECの製造業ソリューション「iBestSolutions/Manufacturing Industry」に位置づけられるものであり、主な特長は以下の通りであります。

1. 製品開発の迅速化・効率化を実現するソリューションを提供

スーパーコンピュータなどのHPC(High Performance Computing:高性能コンピュータ)製品によるシミュレーションを活用した製品開発から、生産部門・販売部門・保守部門での設計データや部品表の共有まで、製品ライフサイクル全体にわたって一貫した製品情報管理を可能とするため、以下の3種のソリューションを提供する。これにより、市場ニーズを的確にとらえた製品開発の迅速化・効率化を実現する。

(1) CAEインテグレーションソリューション
      スーパーコンピュータなどのHPC製品を活用し、衝突解析や構造解析などのシミュレーションを行なうCAE(Computer Aided Engineering:解析支援)システム構築サービスや、シミュレーション業務を支援するコンサルティングサービスを提供する。これにより、設計段階でのリードタイム短縮や品質向上を実現する。
    ソリューション提供にあたって、スーパーコンピュータ「SXシリーズ」、「インテル Itanium(R)2プロセッサ」搭載のテクニカルサーバ「TX7シリーズ」、PCクラスタ製品「Express5800/Parallel PC-Cluster」などの提供実績をはじめ、これまでのHPC事業で培ってきた技術力およびノウハウを活用する。

(2) PDMコラボレーションソリューション
      CAEデータ・CAD(Computer Aided Design:設計支援)データ・CAPE(Computer Aided Production Engineering:生産技術支援)データなど、設計業務に関するデータやノウハウ、プロセスなどを一元管理し、企業間・部門間・部門内での情報共有を実現するソリューションを提供する。これにより、設計段階でのリードタイム短縮や効率化、設計・生産の海外分散や水平分業への対応などを実現する。
    ソリューション提供にあたって、統合技術情報管理ソリューション「ObbligatoII(オブリガートII)」の提供実績をはじめ、これまで培ってきた技術力およびノウハウを活用する。

(3) 業務リンケージソリューション
      設計部品表・生産部品表・営業部品表・保守部品表などを連携し、製品ライフサイクル全体にわたって一貫した製品情報管理を行なうためのソリューションを提供する。これにより、新製品の設計開発から量産への短期間での移行や、既存製品の設計変更に関する生産・営業・保守部門への迅速な反映などを実現する。

2. 「PLMソリューション部」の設立

「PLMソリューション」事業の拡大を図るため、「PLMソリューション部」を本日付で設置する。「PLMソリューション部」の人員数は11名であり、「PLMソリューション」の企画・開発、顧客への提案、国内外のソフト会社やSI会社とのアライアンス戦略の推進などを行なう。

NECでは、「PLMソリューション」について、今後3年間で50システムの販売を見込んでおります。

近年、企業間競争の激化にともない、製造業においては、事業環境・市場環境の変化に迅速に対応した経営の実現とともに、さらなる製品開発期間の短縮とコスト削減の必要性が高まっております。このため、CAEシステムやCADシステムを活用した製品設計・解析、PDMシステムを活用した複数の企業間や部門間でのデータ共有、製品ライフサイクル全体にわたる製品情報管理を実現したいというニーズが増大しております。
NECでは、こうした市場ニーズに応えるため、「PLMソリューション」を提供することにいたしました。

<本件に関するお客様からの問い合わせ先>

NEC 第二製造業ソリューション事業部 PLMソリューション部

電話: (03)3456-7546