NEC NECのスローガン NEC

第3世代携帯電話とパソコンとの間で音声・映像の通信ができる映像配信ソリューションの発売について

2002年12月02日

NEC(NECネットワークス)はこのたび、第3世代(3G)携帯電話とパソコンとの間で音声や 映像の双方向通信サービスをリアルタイムで提供できるソリューション「3G Vird(3G Visual realtime delivery solution)」を製品化し、本日から販売を開始しました。

「3G Vird」は、NEC独自の技術により、一般の電話回線など容量の小さい回線でも、高品質の音声と映像を配信できるものです。これにより、3G携帯電話やパソコンへ、コンサートライブ映像配信などのリアルタイムライブ映像配信サービス、プロモーションビデオなどの蓄積画像配信サービス、セキュリティのための映像監視サービス、さらには3G携帯電話とパソコンとのテレビ電話サービスなど、多彩な映像配信サービスを容易に提供可能とするものです。3G携帯電話とパソコンの双方向リアルタイム映像音声通信サービスを実現するソリューションは、業界初となっております。またNECとしては、ユーザに対して本システムの提案・コンサルテーションから保守までのトータルソリューションを提供いたします。

販売目標としては、上記のような映像配信サービスを行うサービスプロバイダ、通信事業者、官公庁、一般企業など向けに今後3年間で300億円の売上を計画しています。

「3G Vird」の主な特徴は次の通りです。

1. 高品質な映像配信

NEC独自開発の高性能なデータ圧縮技術により、モバイル帯域においても、映像の品質を損なうことなく高圧縮、低遅延でより少ないリソース環境下での映像配信を実現。

2. 3G携帯電話とパソコンとのテレビ電話通信を実現

NEC独自のゲートウェイ技術活用により、3G携帯電話とパソコンとの間でのスムーズな音声・映像の双方向テレビ電話通信を実現。

3. 大規模システムから、小規模システムまで幅広いニーズに対応

2チャネル同時接続の小規模向け、100チャネル同時接続の中規模向けから通信事業者を対象とした大規模向けまで、規模にあわせて柔軟に対応可能。また、大規模向けでは、通信事業者のサービス提供品質に応じて冗長構成が可能な「大容量/高信頼性タイプ」を用意。

4. トータルソリューション提供

システムの提供だけではなく、「コンサルティングサービス」、「プランニングサービス」、「インテグレーションサービス」、「運用保守サービス」まで含み、3G Virdを利用したサービス実現のために必要となるすべての機能をソフト面、ハード面(MPEG4エンコーダ、3Gゲートウェイなど)からトータルで提供。

「3G Vird」構成機器の主な仕様については、別紙をご参照ください。

<本件に関するお客様からの問い合わせ先>

NECネットワークス 国内事業企画部

電話: 03-3798-1428