NEC NECのスローガン NEC

個人向けIP電話サービス「NTTコミュニケーションズ IP-Phone for BIGLOBE」の試験サービス開始について

2003年01月09日

NECはインターネットサービス「BIGLOBE」において、個人向けIP電話サービス「NTTコミュニケーションズ IP-Phone for BIGLOBE」の試験サービスを1月23日から開始し、モニターの募集を行います。
なお、今回の試験サービスの結果を受け、本格サービスを本年3月から実施する予定であります。

今回開始する試験サービスは、BIGLOBEの提供する「使いほーだいADSLaコース」(株式会社アッカネットワークスの提供するADSL接続サービス)の会員向けに提供するものであり、サービス利用者には050番号が付与されます。さらに、NTTコミュニケーションズ株式会社のVoIP基盤ネットワークを使用する「@nifty」「OCN」「So-net」「Panasonic hi-ho」の各プロバイダのIP電話試験サービス利用者との相互通話も可能となります(注1)。

「NTTコミュニケーションズ IP-Phone for BIGLOBE」の試験サービスの概要は以下の通りであります。

1. 申込み期間

2003年1月10日(金) 〜 2003年1月19日(日)

2. 募集人数

先着1,000名

3. 申し込み方法及び条件

「NTTコミュニケーションズ IP-Phone for BIGLOBE」サイト
    (http://phone.biglobe.ne.jp/nttcom/)にて受付。
    BIGLOBE「使いほーだいADSLa」コース(速度は10Mまたは12M)の個人会員で、電話共用タイプ(タイプI)をご利用の方(注2)

4. 利用期間

2003年1月23日(木) 〜 2003年2月28日(金)

5. 料金

初期設定料金 : 無料
    月額基本料金 : 無料
    本サービス利用者から国内の固定電話へ発信した場合の通話料:無料(注3)
    本サービス利用者同士の通話料:無料
    本サービス利用者から、NTTコミュニケーションズ株式会社のVoIP基盤ネットワークを使用する「@nifty」「OCN」「So-net」「Panasonic hi-ho」のIP電話試験サービス利用者へ発信した場合の通話料:無料

現在使用しているADSL接続サービス料、ADSLモデムレンタル料は別途かかります。(注4)

近年のブロードバンド接続環境の急速な進展に伴い、IP電話に対しての、利用意向も大幅に高まってきております。今回のサービス提供は、こうしたニーズに対応したものであります。
BIGLOBEでは今後とも利用者の利便性の向上に寄与する為に、IP電話をはじめとした各種ブロードバンドサービスの拡充に注力してまいります。

(注1) 各プロバイダとの無料通話は1月中サービス開始を予定
(注2) 試験サービス申込み時点ですでにADSLが開通していることが条件となります。なお、速度は10Mと12Mのみで1.5Mは対象外となります。
(注3) 下記への通話は試験サービスの対象外となり、お客様の加入電話網から発信します。(通話料金は、従来どおりご利用の電話会社から請求されます)
・110番/119番などの緊急通話を含む3桁番号サービスなどへの通話
・0120/0570などではじまる番号への通話
・携帯電話、PHSなどへの通話
・国際通話
なお、一般加入電話から050番号への発信はできません。
(注4) IP電話機能が内蔵されたADSLモデム(ADSL、IP電話一体型モデム)をレンタルします。IP電話機能については無料ですが、ADSL接続に関しては、月額500円のモデムレンタル料が発生します。
現在使用しているADSL接続サービス利用料は別途かかります。なお、TA(テレフォニーアダプター)のレンタルは行いません。

<参考URL>

「NTTコミュニケーションズ IP-Phone for BIGLOBE」の詳細

<本件に関するお客様からの問い合わせ先>

NEC BIGLOBEカスタマーサポート