NEC NECのスローガン NEC

ワイヤレスディスプレイとして家の中の好きな場所からパソコンを利用できる「スマートディスプレイ SD10」の商品化について
〜マイクロソフト社提唱の新世代ディスプレイ「Smart Displays」を国内でいち早く商品化〜

2003年01月14日

NECカスタマックス株式会社
「スマートディスプレイ SD10」

NEC(NECソリューションズ)ならびにNECカスタマックスはこのたび、家の中の好きな場所からインターネットやアプリケーションが利用できるワイヤレスディスプレイを「スマートディスプレイ SD10」の名称で商品化し、本日より販売活動を開始いたしました。

新商品は、自分の部屋にあるパソコン(注1)をワイヤレスLAN(注2)を通じて操作できるタッチパネルディスプレイであり、家の中で持ち歩き好きな場所からインターネットやワープロ/表計算(注3)などのアプリケーションソフト(注4)を利用したり、デジタルカメラの画像などパソコン上のデータが閲覧できます。なお、本商品はマイクロソフト社が提唱する新世代ディスプレイ「Smart Displays」を国内でいち早く商品化したものであります。

新商品の主な特長はつぎの通りであります。

1. 家庭内の持ち運びに配慮した筐体設計

リビングやキッチンなど家の中の好きな場所へ持ち運んで利用することを想定し、10.4型TFT液晶を搭載した290(W)×220(D)×31(H)mm、約1.5Kgのコンパクトな筐体を実現。(注5)
    また、衝撃に弱いハードディスクを内蔵しない上、多少の水滴がかかっても使用できる防滴仕様(JIS防滴II型に準拠)を採用することで、持ち運びながら操作することや水しぶきのかかるキッチンの脇などでも安心して利用することが可能。

2. 自分の部屋のパソコンを家の中の好きな場所から利用可能

Windows(R)XP Professional(注6)を搭載したパソコンからワイヤレスLANを通じて親子電話の子機のように家庭内のどこからでも操作が可能。例えば、リビングルームに招待した知人に自分の部屋にあるパソコン上の写真データをスライドショーで見せる、キッチンでレシピのデータを確認しながら料理をするといった利用が可能。
    また、液晶ディスプレイには感圧式のタッチパネルを採用し、指やペンを使って画面上に映し出された仮想キーボードを利用した文字入力や画面上での手書き入力ができるので、ソファでくつろぎながら電子メールやWEBの閲覧を楽しむ、ワープロソフトで文章を作成するといった利用環境も実現。

3. デジタルカメラビューアーやWEB端末として単独で利用することも可能

画像データ表示ソフト(Microsoft(R)Image Viewer Ver2.1)およびインターネットブラウザ(Microsoft(R)Internet Explorer 5.5 for Windows(R)CE)を本商品のソフトウエアとして搭載。本体側面に装備したメモリカード・スロット(注7)にデジタルカメラのメモリカードを挿入することでパソコン本体の機能を利用することなく写真画像を閲覧することが可能。また、ワイヤレスLAN対応のブロードバンドルータと連携することで本商品から直接インターネットに接続しWEBを閲覧することも可能。

新商品はNECパーソナル商品総合情報サイト「121ware.com」のショッピングコーナー「121@store」(ワントゥワンアットストア、 http://121ware.com/store/ )にて1月22日より受注を開始し、価格および主な仕様、出荷開始日はつぎの通りであります。

品名 スマートディスプレイ
型名 SD10
型番 PK-SD10
CPU National Semiconductor(R)Geode(TM)SC3200統合プロセッサ 266MHz
メモリ 64MB
内蔵ディスプレイ 10.4型TFTタッチパネル式液晶ディスプレイ
解像度/表示色 800×600ドット/最大65,536色
通信機能 2.4GHzワイヤレスLAN本体内蔵(IEEE802.11b準拠)、
11チャンネル
スロット メモリカード・スロット(PCMCIA)×1
インターフェイス USB(コネクタ4ピン)×1(注8)、ミニUSBコネクタ×1
ディスプレイ×1、ヘッドフォン出力×1
バッテリ駆動時間 約2.5時間(注9)
本体質量 約1.5Kg
本体外形寸法 290(W)×220(D)×31(H:最薄部)mm
搭載ソフト Microsoft(R)Image Viewer Ver2.1
インストールOS Microsoft(R)Windows(R)CE for Smart Displays
121@store価格 99,800円(税別) 平成15年1月14日時点
出荷開始日 平成15年2月6日

また、詳細な仕様、動作条件については別紙をご参照ください。

<文中の注釈>

(注1) Microsoft(R) Windows(R) XP ProfessionalにServicePack1を適用し、無線LANを搭載した環境が必要。
(注2) IEEE802.11b準拠(2.4GHz)。電波が届く範囲で使用すること。
(注3) ホストPC側にアプリケーションソフトがインストールされている必要がある。
(注4) TV、DVD等、動画再生を行う用途を除く。
(注5) 高さ(H)は、最薄部。
(注6) Microsoft(R) Windows(R) XP Professional ServicePack1の適用が必要。
(注7) PCカードスロットタイプのWindows(R)CE標準ドライバ対応メモリカードアダプタを利用できる。
(注8) USBコネクタにはUSBキーボード・USBマウスのみ接続可能。その他のUSB機器には対応していない。
(注9) 利用状況によって記載時間とは異なる場合がある。

Microsoft、Windowsは、米国Microsoft Corporationの米国およびその他の国における商標または登録商標。
その他記載されている会社名および商品名は各社の商標または登録商標。

<新商品に関する情報>

「スマートディスプレイ」(http://121ware.com/smartdisplay/)

「121ware.com」(http://121ware.com)

「121@store」(http://121ware.com/store/)