NEC NECのスローガン NEC

国内初、高速通信対応の無線LANスポットで利用できるモバイルノートの商品化やファミリー向け商品ラインアップのさらなる拡充など、個人向けパソコンを強化

2003年01月17日

NECカスタマックス株式会社
LaVie J 「LJ500/5A」 VALUESTAR F 「VF900/5D」

NEC(NECソリューションズ)ならびにNECカスタマックスはこのたび、国内で初めて802.11a/bデュアル対応ワイヤレスLAN機能を内蔵し、高速通信に対応した無線LANスポットでの利用も可能としたモバイルノート「LaVie J」や、エントリーモデルの追加をはじめとしたラインアップの拡充を行ったファミリー向け商品など個人向けパソコンの新商品9タイプ27モデルを商品化し、本日より販売活動を開始いたしました。

モバイルノート「LaVie J」は、国内で初めて最大54Mbpsの高速ワイヤレス通信(IEEE802.11a)と現在最も普及している最大11Mbpsのワイヤレス通信(IEEE802.11b)の双方に対応するワイヤレスLAN機能を内蔵し、全国の各無線LANスポットに応じた通信方式(注1)で利用できるとともに、コンパクトフラッシュメモリをはじめデジタルカメラで使用される5種のメモリカードに対応するなど携帯利用時の利便性を追求したニュースタイル商品であります。

また、ファミリー向け商品「VALUESTAR F」では、家族で1台のパソコンを共有利用したいという高いニーズに応え、エントリーモデルの追加や「SoundVu(サウンド・ビュー)システム」(注2)およびDVD書き込みドライブ搭載モデルの拡大などによりラインアップの強化をはかっております。

さらに、Web販売専用パソコン「LaVie G」「VALUESTAR G」シリーズにおいても、同様の強化を図った9タイプ/29機種/約200万種類を商品化し、本日より受注を開始いたしました。

新商品の主な特長はつぎの通りです。

1. 携帯利用時の利便性を追求。
    (ニュースタイル商品:LaVie J)

国内初の802.11a/bデュアル対応ワイヤレスLAN機能の新規採用に加え、有線LANや海外24カ国で使えるグローバル対応モデム(注3)も装備しており、外出先の無線LANスポットや会社、海外渡航先をはじめ、自宅で他のPCで録画したTV番組をワイヤレスで楽しむといった用途まで利用環境の通信方式に柔軟に対応。
    また、コンパクトフラッシュカードスロットに加え、新たにSDメモリーカード/メモリースティック/スマートメディア/マルチメディアカードを利用できる「4in1メモリーカードアダプタ」(注4)を標準添付するとともに、PC本体からの電源供給により動作しACアダプタの携帯が不要なUSB2.0対応マルチプレードライブ(CD-R/RW with DVD-ROM)も添付することにより、デジタルカメラの画像をはじめとした大容量データの外出先での利用にも配慮。
    さらに、本体質量 約1.19Kg(注5)と現行モデルに比べ約16%の軽量化(注6)と薄さ17mm(注7)、大きさ270(W)×222(D) mmのコンパクト筐体を採用し持ち運び易さを実現。外出先での利用に適した約4時間の長時間バッテリ駆動と、各種通信インターフェイスやメモリスロットをはじめ、USB2.0×3、IEEE1394、PCカードスロット、外部ディスプレイ接続コネクタの装備などA4ノートパソコン並の高拡張性を実現。

2. 家族共用利用の高いニーズに応えた強化。
    (ファミリー向け商品:VALUESTAR F)

1台のパソコンを家族で共用したいという高いニーズに応え、ファミリー向け商品を強化。「VALUESTAR F」においては、TV機能を省くなどコスト低減を図ったエントリーモデルを新たにラインアップに追加するとともに、家族でDVDタイトルの映画やTV番組を楽しむ用途に向け液晶のパネル面から音を発生させるスピーカシステム「SoundVu(サウンド・ビュー)システム」や、デジタルビデオカメラで撮影した家族の思い出のビデオをオリジナルDVD化できるDVD書き込みドライブを搭載した上位モデル(2モデル)も用意しラインアップを強化。

3. 音と映像への対応力を強化。
    (パーソナル向け商品:VALUESTAR T/同C/同L、LaVie T/同C/同L)

個人専用のパソコンで音や映像を楽しみたいというニーズに向けて、DVD書き込みドライブ搭載を12モデルへと大幅に拡大(現行4モデル)するとともに「SoundVu」搭載モデルも拡大。
    さらにノートパソコンでは用途に合わせて3タイプの液晶を用意し、DVDタイトルやTV視聴に適した「スーパーシャインビュー液晶」、OAやグラフィック用途向けに高解像度高視野角を実現する「ナチュラルファイン液晶」、インターネット/メールでの利用を中心とした用途向けの高輝度液晶と用途に合わせて選べる3タイプの液晶を用意するなど、ラインアップ全般で音や映像への対応力を強化。

また、パソコン本体へのメーカ保証(通常1年間の引取修理サービス)と動産総合保険(通常の保証対象とならない洪水・台風・土砂崩れ等の天災や、落下・水こぼし等の取扱不注意による破損・損傷までの補償)を最長3年間分セットにした「PC3年間安心保証サービスパック」の販売活動を開始いたしました。これは、従来Web販売専用パソコンを対象にしていたサービスを、販売店頭向け「LaVie」、「VALUESTAR」にまで対象範囲を拡大するものであります。(注8)

新商品の販売目標台数は、全体で月間14万台であり、主な新商品の概要は次のとおりであります。

<ニュースタイル商品:モバイルノート>
LaVie J

代表機種(モデル名) LJ500/5A
CPU 超低電圧版モバイルインテル(R) Pentium(R)IIIプロセッサ 933MHz-M(注9)
メモリ/HDD 256MB(最大768MB)/約20GB
CD/DVDドライブ 外付けマルチプレードライブ
(CD-R/RW with DVD-ROM、USB2.0対応、標準添付)
ディスプレイ 12.1型TFTカラー液晶(XGA)
スロット コンパクトフラッシュカードスロット×1、
PCカードスロット TYPEII×1 (4in1メモリーカードアダプタ標準添付:注4)
対応メモリ: コンパクトフラッシュカード/SDメモリーカード/
メモリースティック/スマートメディア/
マルチメディアカード
インターフェイス
IEEE1394(DV) 4ピン×1、USB コネクタ4ピン×3 [USB2.0]
通信関連 ワイヤレスLAN(802.11a/bデュアル対応)、
有線LAN(100BASE-TX/10BASE-T)、
グローバル対応FAXモデム(56Kbps)
バッテリ駆動時間 約4時間(注10)
外形寸法/重量 270(W)×222(D)×17〜21.8(H)mm/約1.19Kg
主なソフト 「ネット簡単切替ツール」「電源管理ユーティリティ」
OS Windows(R) XP Home Edition

<ファミリー向け商品>
VALUESTAR F(エントリーモデル)

モデル名 VF300/5D
CPU インテル(R) Celeron(R) プロセッサ 1.80GHz(注9)
メモリ/HDD 256MB(最大1GB)/約80GB
CD/DVDドライブ マルチプレードライブ(CD-R/RW with DVD-ROM)
FDD 標準添付:3.5型外付け(USB接続)
ディスプレイ 15型デジタルTFT液晶ディスプレイ
インターフェイス
IEEE1394(DV) 4ピン×2、USB コネクタ4ピン×7 [USB2.0]
通信関連 有線LAN(100BASE-TX/10BASE-T)、FAXモデム(56Kbps)
ファミリー向け機能
「ファミリーボタン」、「ファミリーウィンドウ」
価格 オープン

VALUESTAR F(DVD書き込みドライブ、SoundVu搭載上位モデル)

代表機種(モデル名) VF900/5D
CPU インテル(R) Pentium(R) 4 プロセッサ 2.40BGHz(注9)
メモリ/HDD 256MB(最大1GB)/約160GB
CD/DVDドライブ DVDマルチライブ(DVD-RAM/R/RW)
FDD 標準添付:3.5型外付け(USB接続)
ディスプレイ 17型ワイド高輝度デジタルTFT液晶(SoundVu搭載)
インターフェイス
IEEE1394(DV) 4ピン×2、USB コネクタ4ピン×6 [USB2.0]
ファミリー向け機能
「ファミリーボタン」、「ファミリーウィンドウ」

<パーソナル向け商品>
LaVie L

代表機種(モデル名) LL930/5D
CPU モバイルインテル(R) Pentium(R) 4プロセッサ1.60GHz-M(注9)
メモリ/HDD 256MB(最大1GB)/約40GB
FDD 3.5型内蔵
ディスプレイ 「スーパーシャインビュー液晶」:15型高輝度・低反射TFTカラー液晶(XGA)
インターフェイス
IEEE1394(DV) 4ピン×1、USB コネクタ4ピン×3 [USB1.1]
通信関連 有線LAN(100BASE-TX/10BASE-T)、モデム(最大56Kbps)

VALUESTAR L

代表機種(モデル名) VL700/5D
メモリ/HDD 256MB(最大1GB)/約120GB
CD/DVDドライブ DVD-R/RWドライブ
FDD 3.5型内蔵
ディスプレイ 17型ワイド高輝度デジタルTFT液晶 (SoundVu搭載)
映像、音声
関連機能
TV視聴・録画(地上波放送)、
データ放送受信(地上波データ放送、字幕放送)
SoundVu(新スピーカシステム)

<Web販売専用モデル>
LaVie G タイプJ

*印はBTOで選択可能な項目
代表機種(最小構成) LG80J/D ※左記はフレームモデル型番
*CPU 超低電圧版モバイルインテル(R) Celeron(R) プロセッサ 800MHz(注9)
*メモリ 256MB
*HDD 20GB
*外付け光ディスク 無し
*外付けFDD 無し
表示装置 12.1型TFTカラー液晶(XGA)
有線LAN (100BASE-TX/10BASE-T)
*ワイヤレスLAN 無し
*バッテリ 標準バッテリ
*マウス 無し
*携帯電話接続ケーブル 無し
*カーアダプタ 無し
*アンテナカバーカラー カーボングレー、ホワイトパール、ブラウンゴールドから選択
*OS Windows(R)XP Home Edition
*統合ソフト 無し
標準添付品 4in1メモリーカードアダプタ
121@store価格 144,800円(税別)
納期 契約成立日の翌日から起算して最短3日(注11)

新商品の全ラインアップ、出荷開始日、全般の強化については別紙をご参照下さい。

<文中の凡例>

OS(注12):
Windows(R)XP Home Edition…
  Microsoft(R) Windows(R) XP Home Edition operating system 日本語版 Service Pack 1

<文中の注釈>

(注1) 各無線LANスポットのサービスによりワイヤレス通信の速度は異なる。
(注2) SoundVuは、ニュートランスデューサーズリミテッドの商標。
(注3) 対象国は、アイルランド、イタリア、英国、オーストラリア、オーストリア、オランダ、カナダ、ギリシャ、シンガポール、スイス、スウェーデン、スペイン、デンマーク、ドイツ、ニュージーランド、ノルウェー、フィンランド、フランス、米国、ベルギー、ポルトガル、香港、マレーシア、ルクセンブルグの24カ国。
(注4) PCカードスロットに装着して利用。但し、本カードアダプタを標準添付しているLaVie Jでのみ動作する専用設計品。
(注5) PCカードスロット、コンパクトフラッシュカードスロットに何も装着していない状態。
(注6) 従来機LJ500/4Dの本体質量(約1.42Kg)と比較した場合。
(注7) 最薄部の寸法。
(注8) 本サービスパックの申込期限は、パソコン購入日より60日以内。対象機種は、新規購入の2002年5月以降発売個人向けパソコン(VALUESTAR/LaVieシリーズ:Gシリーズ含む)。保証期間は、ユーザが商品を購入した日から起算。本サービスパックは、Web直販サイト「121@store」で販売。標準価格(デスクトップ):7,800円(税別)、標準価格(ノート):10,800円(税別)。
(注9) Intel、インテル、Pentium、Celeronは、Intel Corporationの商標または登録商標。
(注10) バッテリ駆動時間は、利用状況によって記載の時間と異なる場合あり。記載の数値は、JEITAバッテリ動作時間測定法(Ver1.0)に基づいて測定した時間。オプションのバッテリパック(L)装着時は、最大約8時間のバッテリ駆動が可能。
(注11) 契約成立日を0日目として、納期は本州/四国エリアの場合で最短3日間。北海道/九州エリアは最短4日間。
(注12) Microsoft、Windowsは、米国Microsoft Corporationの米国およびその他の国における商標または登録商標。

その他記載されている会社名および商品名は各社の商標または登録商標

<新商品に関する情報>

「121ware.com」(http://121ware.com)

「121@store」(http://121ware.com/store/)