NEC NECのスローガン NEC

NTTドコモ 動画メ−ル「iモーションメール(TM)」に対応した「FOMA N2051」の発売について
〜動画が撮れるツインカメラと世界初(注1)360度方向キー「ニューロポインター(TM)」搭載〜

2003年01月17日

「FOMA N2051」本体色:シルバー(写真左側)、ブラック(写真右側
「FOMA N2051」
本体色:  シルバー (写真左側)
ブラック (写真右側)

NEC(NECネットワークス)はこのたび、FOMAの動画メールサービス「iモーションメール(注2注3)」に対応した「FOMA N2051」をNTTドコモ向けに供給開始いたしました。新製品は、本年1月23日よりNTTドコモから販売(注4)されます。
新製品は、動画撮影が可能な2つのカメラと高精細(注5)2.21インチTFD液晶、パソコン感覚で操作可能な360度方向キー「ニューロポインター(TM)」を搭載いたしました。また、FOMA最長(注6)の連続待受約250時間(注7)(約180時間注8)を実現しております。

製品の主な特長は以下の通りです。

1. iモーションメール(TM)対応

カメラで撮影した動画を送れるiモーションメール(TM)に対応最大100KB/標準画質で15秒程度(注9)。
    カメラ機能はデスクトップから簡単にアクセスでき、撮影が終わるとすぐにメール作成画面を起動し、撮影動画をすばやく送ることができる。

2. 動画撮影可能なツインカメラ搭載

携帯電話本体の外側と内側に動画撮影が可能な二つのカメラを搭載。
    外側のメインカメラは、有効画素数31万画素の高画質カメラで、被写体の細部まで鮮やかに撮影ができる。また、静止画撮影ではVGAサイズで撮影ができ、パソコンへのメール送信が可能。
    内側のサブカメラは、有効画素数11万画素で、自分を撮影するときも携帯電話の向きを変えることなく大画面を見ながら撮影が可能。
    「動画メモ(注10)」として、音声と一緒に1件で最大約800KB(約100秒)、合計で約2.4MB(約5分)まで(注11)の動画撮影が可能。
    デジタル3.5倍ズームや、ホワイトバランス/明るさのオート調節、セピア/モノクロ撮影、セルフタイマーなど便利な撮影機能を搭載。

3. 世界初(注1)360度方向キー「ニューロポインター(TM)」搭載

従来の4方向キーに加え、360度方向に動く「ニューロポインター」を新たに搭載。メニュー選択やiモードページの閲覧、iアプリのゲームなど画面上のポインターを指先で自在に操作し、設定したい項目にすぐにアクセスができる。

4. 高精細176×240ドット2.21インチTFD液晶搭載

高精細176×240ドット、65,536色対応2.21インチTFD大画面液晶採用で画像を美しく再現する。有効画素数31万画素の高画質カメラと液晶の連携により、撮影した画像も美しい大画面で楽しむことができる。

5. 4つの機能を同時に使える「マルチタスク(R)」機能を装備

4つの機能を同時に使える「マルチタスク(R)」機能の採用により、音声通話/iモード(またはパケット通信)/メール/ツールの4つの機能をそれぞれ終了させることなく同時に使うことができる。またマルチボタンを押すだけで起動中の機能がひと目でわかり、機能の切り替えも簡単に行うことができる。

6. 入力方式「T9」(注12)と「ワード予測(TM)」

入力方式「T9」の採用で、キー操作を大幅に削減。押したキーの組み合わせによりすばやく言葉を表示し簡単に文字入力ができる。
    過去の入力文字と定型文をもとに、変換候補を予測/表示する「ワード予測(TM)」で、効率よくスムーズに入力変換する。
    「T9」も「ワード予測(TM)」も過去に入力した言葉を記憶し、使うほど自分の使いやすい辞書に進化していく。
    「ダウンロード辞書(TM)」の搭載により、当社の提供するN専用サイト「みんなNらんど」から辞書ファイルを最大5つまでダウンロードすることが可能。

7. 「みんなNらんど」N2051対応サービス

N専用サイト「みんなNらんど」において、株式会社サイバード協力による「ピクチャーバンク」をFOMA N2051向けにサービスを開始する。
    FOMA N2051で撮影した画像を登録ユーザー1人当たり合計500Kbyteまで保存が可能。また、サーバ上に保存された画像は、ブラウザ上からの簡単操作で閲覧、編集ができ、インタ-ネット対応携帯電話へ画像の存在するURLをメール送信が可能。

携帯電話の契約加入者数は7千万人契約を超え、「iモード」(注1)の契約利用者数は3千6百万契約超となっております。新製品は、高速・大容量データ通信が可能な「FOMA」ならではの先進的な性能をいかした高機能を搭載しております。また、新製品の販売開始にあわせて、メーカサイトである「みんなNらんど」において、撮影した画像をさらに楽しく使える「ピクチャーバンク」や対応サイズ最大300KB/件の最新「iモーション」、ニューロポインター対応の360度操作で楽しめるiアプリなど、「FOMA N2051」の楽しさを体験できるコンテンツの充実もはかる予定です。

NECは、今後も製品ラインアップを広げ、本格的なモバイルインターネット時代において更に幅広いユーザを獲得し、携帯電話端末事業を拡大していく所存です。

新製品の主な仕様については別紙をご参照下さい。

(注1) 2002年11月現在。(株)矢野経済研究所調査 「携帯電話本体に搭載されているアナログポインティングデバイスとして。」
(注2) 「FOMA/フォーマ」「iモード」「iモーション/アイモーション」「iモーションメール/アイモーションメール」「iアプリ/アイアプリ」は株式会社NTTドコモの登録商標または商標です。
「マルチタスク/Multitask」は日本電気株式会社の登録商標です。
(注3) iモ-ションメ-ル(TM)対応端末間でのみ送受信可能です。また、PC等で再生する場合は、再生ソフトが必要です。
(注4) 一部地域を除く。
(注5) 176×240ドット
(注6) 2002年12月現在
(注7) 電波を正常に受信できる静止状態での平均的な利用時間です。
(注8) 電波を正常に受信できるエリア内での「静止」「移動」と「圏外」を組み合わせた状態での平均的な利用時間です。
(注9) 動画保存設定を「標準」で撮影した場合。撮影できる時間は撮影内容により異なります。
(注10) 「動画メモ」はメ-ルに添付しての送信はできません。
(注11) 動画保存設定を「標準」で撮影した場合。撮影できる時間は撮影内容により異なります。
(注12) 「T9」はTegic Communications社の登録商標です。

<本件に関するお客様からの問い合わせ先>

NECネットワークス モバイルターミナル販売推進本部

TEL (0120)102001
受付時間:平日 午前9:00〜12:00 午後1:00〜5:00