NEC NECのスローガン NEC

〜併せてビジネス向けモバイルノートPCも発売〜

2003年01月23日

NECカスタマックス株式会社
「LaVie TB」 「VersaPro VA93J/GL」 「VersaPro VA93J/CH」

NEC(NECソリューションズ)及びNECカスタマックスはこのたび、ビジネスノートPC「VersaPro(バーサプロ)シリーズ」および個人向けノートPC「LaVie(ラヴィ)シリーズ」において、世界最薄/最軽量となるタブレットPCそれぞれ1機種を商品化し、本日から販売活動を開始いたしました。
このたびのタブレットPCは国内をはじめ、北米、欧州においても同時に商品化し(アジアパシフィックについては発売時期等、現在検討中)、ワールドワイドに事業を進めてまいります。
また、併せてビジネスノートPC「VersaProシリーズ」において薄型/軽量のモバイルノート2機種を商品化し、本日から販売活動を開始いたしました。

新商品の主な特長は以下の通りであります。

1. 世界最薄/最軽量を実現した「ピュアタブレットPC」

タブレットPCは、電子メールや電子データ資料上に手書きの文字入力を可能であることから、情報共有やペーパーレスが促進され、ビジネスシーンや一般家庭におけるパソコンの新しい使い方を創造するツールとして注目されている。新商品は紙に代わるデジタルペーパーに適したピュアタブレット型(ボード型)を採用し、以下の特長を有している。

(1) タブレットPCとして世界最薄/最軽量(注1)となる薄さ15mm、軽さ約999g(注2)を実現。
    (2) 最新のCPU、超低電圧版モバイル インテル(R) Pentium(R)IIIプロセッサ 933MHz-Mを搭載し、文字認識の高速化も実現。
    (3) 有線LANに加えて、タブレットPCにおいて業界で初めて2方式の無線LAN(IEEE802.11a/b両対応)を搭載(注3)。オフィスや家庭内LAN等のワイヤレスネットワークのみならず、出張先や無線LANスポットなど移動先の無線LAN環境に対応可能。
    (4) LCD保護部材に薄型強化ガラスを採用しているため、ペン使用時の視差(ペン先とパソコン画面上のカーソルのずれ)が少なく、より紙に近い使用感を実現。
    (5) ハードディスクをラバーケースで保護することにより、持ち運び時の耐衝撃性が向上。

また、個人向けPCでは、「LaVie TB」をベースとしたWeb販売専用パソコン「LaVie GタイプTB」も併せて商品化し本日より受注を開始いたしました。

2. 軽さ、薄さ、長時間駆動を兼ね備えたVersaPro新モバイルノート

筐体にハニカム構造のマグネシウム合金を採用することにより強度を増し、最薄部約17mm、質量約1.14kg(現行モデルから16%軽量化)の薄型軽量ながら、当社現行モデル比1.6倍となる約4時間(注4)の長時間駆動を実現。
    また、2方式の無線LAN(IEEE802.11a/b両対応)を搭載することにより、移動先の無線LAN環境に自動対応可能。
    ハードディスクをラバーケースで保護することにより、持ち運び時の耐衝撃性も向上している。

製品概要(BTO対応のため、代表的なセレクション例を記載)は次の通りであります。(詳細は別紙参照)

VersaPro タブレットPC モデル例
(*印の項目はBTOセレクションにより選択可能)
  ベースモデル VA93J/GL
  CPU 超低電圧版モバイル インテル(R) Pentium(R)III
* メモリ SDRAM 256MB
アクセラレータ
Trident/ALi社CyberALADDiN-T(TM)(チップセットに内蔵)
  表示素子 10.4型TFTカラー液晶(XGA)、デジタイザ内蔵
  OS Windows(R) XP TabletPC Edition
* アプリケーション なし
  ハードディスク 約20GB
* CD-ROMドライブ なし
* FDD なし
* 通信機能 LAN(100BASE-TX)&無線LAN(IEEE802.11a/b両対応)
* バッテリ リチウムイオン
  標準価格(税別) 296,000円
  出荷開始日 1月30日

VersaPro モバイルノート モデル例
(*印の項目はBTOセレクションにより選択可能)
  ベースモデル VA93J/CH
* メモリ SDRAM 256MB
アクセラレータ
  表示素子 12.1型TFTカラー液晶(XGA)
* OS Windows(R) XP Professional
* アプリケーション なし
* ハードディスク 約15GB
* CD-ROMドライブ なし
* FDD なし
* 通信機能 LAN(100BASE-TX)&FAXモデム
* バッテリ リチウムイオン
  標準価格(税別) 256,000円
  出荷開始日 1月30日

LaVie TBタブレットPC モデル
モデル名 TB700/5T
メモリ SDRAM 256MB
アプリケーション なし
ハードディスク 約20GB
CD-ROMドライブ なし
FDD なし
バッテリ リチウムイオン
価格 オープンプライス
出荷開始日 2月6日

Web直販モデル「LaVie GタイプTB」では、メモリ(256MB、512MB)・CD-ROMドライブ(無し、CD-R/RW)・FDD(無し、FDD<外付けUSB>)をBTOセレクションにより選択可能。

(注1) 平成15年1月23日現在
(注2) VersaProの無線LAN無しモデルでコンパクトフラッシュカードなどを除く最小構成時。LaVie TB及びVersaProの無線LAN搭載モデルは約1.02kg。
(注3) LaVie TB及びVersaProの無線LAN搭載モデル
(注4) JEITA準拠測定方法

文中の凡例

OS: Windows(R) XP Professional
  Microsoft(R) Windows(R) XP Professional operating system日本語版
  Microsoft(R) Windows(R) XP TabletPC Edition operating system日本語版

文中の商標など

インテル、Intel、Pentiumは、アメリカ合衆国及び他の国におけるインテルコーポレーション及びその子会社の登録商標または商標。
Microsoft、Windowsは、米国Microsoft Corporation の米国およびその他の国における商標または登録商標。

<新商品に関する情報>

ビジネスPC(VersaPro)、Express5800サイト「8番街」 http://nec8.com/

個人向けPC(LaVie) http://121ware.com/

<本件に関するお客様からの問い合わせ先>