NEC NECのスローガン NEC

システムの開発・運用に関するコスト削減を可能とする「仮想マシンソリューション」の提供開始について
〜米国VMware社の仮想マシンソフトウェアを活用〜

2003年02月03日

NECシステムテクノロジー株式会社

日本電気株式会社(本社:東京都港区、代表取締役社長:西垣 浩司、以下 NEC)およびNECシステムテクノロジー株式会社(本社:大阪市中央区、代表取締役社長:高橋 利彦、以下 NECシステムテクノロジー)はこのたび、1台のサーバ上で複数のOS(基本ソフト)の同時稼動を実現する仮想マシン(VM:Virtual Machine)ソフトウェアを活用することで、システムに関するTCO(Total Cost of Ownership)を約30〜60%削減できるほか、ソフトウェアの開発・評価の効率化などを実現する「仮想マシンソリューション」を確立し、本日から販売活動を開始いたしました。

「仮想マシンソリューション」では、VMware,Inc.(本社:米国カリフォルニア州パロアルト、社長兼CEO:Diane Greene)の「VMware ESX Server」および「VMware GSX Server」を活用し、目的や適用シーンに応じて、「サーバ統合ソリューション」、「サーバ移行ソリューション」、「開発・評価サーバ集約ソリューション」の3種を用意しております。

ソリューション3種の主な特長は以下のとおりであります。

1. サーバ統合ソリューション

Webサーバやメールサーバ、データベースサーバなど、部門やデータセンター内で分散している複数のサーバ()を、アプリケーションやネットワークなどの構成を変えずに1台または数台のサーバに統合するためのソリューションを提供する。
    これにより、サーバの追加導入時のコスト削減やサーバの一元管理による運用管理コストの低減を実現できるほか、サーバの設置スペースや電気代などの効率化を図ることができる。また、統合したサーバを遠隔地からリモートで管理する機能も提供する。NECでは、本ソリューションの活用により、約30〜60%のTCO削減が実現できると試算している。

2. サーバ移行ソリューション

サーバ上で稼動する様々なアプリケーションについて、最新のOSへの移行を安全かつ確実に実施するためのソリューションを提供する。
    「VMware」を活用し、新旧のOSが同時に稼動する環境を用意したサーバ上にアプリケーションを移設して、段階的にアプリケーションの最新OS対応を実施することで、OSバージョンアップ時のリスクを軽減することができる。

3. 開発・評価サーバ集約ソリューション

OS・ミドルウェア・アプリケーション・ネットワーク構成など、ソフトウェア開発に必要となる多種多様な開発・評価環境を1台のサーバ上で実現するためのソリューションを提供する。
    1台のサーバで複数のシステム環境での評価テストを実施できること、複数の開発要員が開発・評価環境を共有できることなどにより、ソフトウェア開発の効率化を実現することができる。また、開発・評価用のサーバ導入台数を低減できるとともに、開発・評価環境の構築スペースの効率化を図ることができる。

「仮想マシンソリューション」の提供価格は85万円〜であり、本日から出荷を開始いたします。NECでは、本ソリューションについて今後3年間で1000ユーザへの提供を見込んでおります。

近年、グローバル化の進展や規制緩和による競争の激化、顧客ニーズの多様化などにともない、経営革新や構造改革に取り組み、競争力の強化を図る企業が増加しております。企業からは、ビジネスチャンスを最大限に活かした事業運営を実現するため、基幹システムを含むITインフラについて、ビジネスのスピードと同期したシステムの開発・構築を安全かつ確実に行ないたいという声が高まっております。また、システム運用の効率化に対するニーズも高まっております。
このたびの「仮想マシンソリューション」は、こうした市場ニーズに応えるものであります。

各ソリューションの適用イメージ、および「VMware ESX Server」および「VMware GSX Server」の特長については、別紙をご参照ください。

(注) 対象となるサーバOSは、WindowsおよびLinux。
Windowsは米国マイクロソフト社の米国およびその他の国における商標または登録商標。
Linuxは、Linus Torvaldsの米国およびその他の国における商標または登録商標

<本件に関するお客様からの問い合わせ先>

NEC 第二コンピュータソフトウェア事業部

電話: (042)333-1297