NEC NECのスローガン NEC

ビジネスPC Mate液晶一体型、「省エネ大賞 受賞記念モデル」を発売

2003年02月04日

「平成14年度省エネ大賞「省エネルギーセンター会長賞」受賞記念モデル Mate液晶一体型MA80W/F」
「平成14年度省エネ大賞「省エネルギーセンター会長賞」
受賞記念モデル Mate液晶一体型MA80W/F」

NEC(NECソリューションズ)はこのたび、(財)省エネルギーセンター主催 平成14年度「省エネ大賞 省エネルギーセンター会長賞」受賞(1月23日発表、注1)を記念し、ビジネスPC Mate(メイト)液晶一体型において、従来機に比べ約30%の低価格化を行った限定700台の「受賞記念モデル」2機種を商品化し、本日から販売活動を開始いたしました。

今回、「省エネ大賞」を受賞したMate液晶一体型は、発熱量の少ない低電圧CPU「Transmeta社製Crusoe(TM)(model TM5800)」の採用や本体の電源ユニットにはACアダプタを採用し、騒音の発生源となる排熱用のCPUファンや電源ファンを搭載していないほか、静音タイプの流体軸受けハードディスクを採用することにより、業界最高レベルの"木の葉のふれあう音"程度の静音化(約20dB)を実現しております。
また、ノートパソコン並みの低消費電力(約31W 注2)を実現しており、省電力化による二酸化炭素の排出量削減へも貢献しております。さらに、本機を構成する素材に関しても、エコポリカと再生プラスチックの混合素材である再生エコポリカ、六価クロムレス鋼板、鉛フリーはんだなどの低環境負荷素材の採用を図っております。

本受賞商品は、(財)省エネルギーセンター及び新エネルギー・産業技術総合開発機構が主催する、ENEX2003(第27回地球環境とエネルギーの調和展)に展示されます。(注3)

このたびの、受賞を記念して販売を開始する商品の概要は以下の通りであります。

「省エネ大賞」受賞記念 Mate液晶一体型 モデル例
  (BTO対応のため、代表的なセレクション例を記載。*印の項目はセレクションにより選択可能)
  型番 MA80W/F(PC-MA80WFRL2EFA)
  CPU Transmeta(R)Crusoe(TM)プロセッサ TM5800 800MHz
* メモリ SDRAM 256MB
  グラフィックアクセラレータ ATI MOBILITY(TM) RADEON(TM)
  ディスプレイ 15型液晶一体型
  OS Windows(R) XP Professional
  アプリケーション なし
* キーボード PS/2 109キーボード
* ハードディスク 約20GB
* CD-ROMドライブ VersaBayIV搭載CD-ROM(最大24倍速)
  FDD なし
  PCカードスロット TypeII x2
  通信機能 LAN(10BASE-T/100BASE-TX)
  標準価格(税別) 190,000円
  受注開始日 2月4日
  出荷開始日 2月19日
  販売数 限定450台

MA90W/F(同プロセッサ 900MHz)についても、限定250台で販売いたします。

NECでは、平成10年より社内自主基準である「NECエコシンボル」を制度化し、環境配慮型製品の提供に取り組んでまいりました。
パソコンにおいても当社が開発した、燃焼・廃棄時の安全性がきわめて高く、再利用可能な難燃プラスチック「エコポリカ」をはじめ、業界初となる鉛フリーはんだによるマザーボード実装や、再生プラスチック、六価クロムレス鋼板などの低環境負荷素材の採用を図っております。また、省スペース型や液晶一体型など新しいタイプの省エネパソコンを商品化し、二酸化炭素の排出量削減にも取り組んでまいりました。今回の商品はこのような環境配慮の成果をひとつにまとめあげたものであり、今後も、環境に配慮した商品の開発に注力して行く所存であります。

(注1) 「省エネ大賞」の受賞企業は、NEC及びNECカスタムテクニカであり、受賞商品は、次の5機種。MA10W/FE、MA10W/FR、MA86W/FR、MA90W/F、MA80W/F。省エネ大賞は、今回で13回目を迎える。優れた省エネルギー性、省資源性、独創性、商品性、環境改善性や安全性等に考慮されている民生用エネルギー利用機器・資材及びエネルギー利用システムを広く公募、発掘し、表彰することによりその開発支援・普及促進を図り、二酸化炭素などの地球温暖化ガスの排出量削減に貢献し、省エネルギー型社会の構築に資することを目的にしている。
(注2) MA80W/F、MA90W/Fの場合。
MA86W/FRは約32W、MA10W/FRは約33W、MA10W/FEは約38W。
(注3) 東京ビッグサイト(2月6日〜8日)及びインテックス大阪(2月13日〜15日)において、ビジネスゾーンテーマ展示及び省エネハウスコーナーにて展示。

文中の凡例

OS: Windows(R) XP Professional
  Microsoft(R) Windows(R) XP Professional operating system日本語版

文中の商標など

Microsoft、Windowsは、米国Microsoft Corporation の米国およびその他の国における商標または登録商標。

<環境対応に関する情報>

<新商品に関する情報>

ビジネスPC(VersaPro)、Express5800サイト「8番街」

<本件に関するお客様からの問い合わせ先>