NEC NECのスローガン NEC

アンケート調査から分析、メール配信までの統合的なインターネットマーケティングを実現する「ACTIVECR eマーケティングパック」の発売について

2003年02月18日

NEC(NECソリューションズ)はこのたび、インターネットを活用したアンケート調査の企画から作成・公開、回答データの収集・分析、顧客属性に応じたメール配信までの統合的なソリューションを提供する「ACTIVECR(アクティブCR) eマーケティングパック」を製品化し、本日から販売活動を開始いたしました。

「ACTIVECR eマーケティングパック」は、製造業やサービス業を中心に40社以上の導入実績を有するNECのインターネットマーケティングソフトウェア「ACTIVECR」を中核製品として活用するものであります。また、インターネットマーケティングを実現するための各種製品・サービスをパッケージ化して提供することで、短期間かつ経済的なシステム導入を可能とするものであります。

「ACTIVECR eマーケティングパック」はNECのCRMソリューション体系「iBestSolutions/eCRM(アイベストソリューションズ/eCRM)」に位置づけられるものであり、主な特長は以下の通りであります。

1. 顧客情報とアンケート回答データの一元管理が可能

「ACTIVECR」の「アンケートエディタ」機能により、質問・回答文を入力するだけで、PC・携帯電話・携帯情報端末(PDA)・Lモードに対応したWebアンケートの作成、公開、回答データの収集が可能である。また、マークシート形式の紙アンケートの作成や、OMR(光学式マーク読取装置)と連携した回答データの収集が可能である。さらに、収集したWebアンケートや紙アンケートの回答データ、愛用者ハガキの登録データ、既存の顧客データベースのデータなどを「ACTIVECR」上で統合し、一元管理することが可能である。
    これにより、顧客ごとのすべてのアンケート回答内容をWebブラウザから容易に確認することが可能であり、顧客情報をマーケティング活動に迅速かつ効果的に活用することができる。

2. 様々な解析ツールを活用したアンケート回答データの高度な分析が可能

「ACTIVECR」に蓄積したアンケートの回答データについて、NECのテキストマイニングツール「SurveyAnalyzer(サーベイアナライザー)」やデータマイニングツール、および市販の様々な統計解析ツールを活用したアンケート分析支援サービスを提供する。
    これにより、大量の回答データからの重要なキーワードや新たな傾向・関連性の抽出、顧客の分類、優良顧客の抽出などが可能である。また、分析結果に基づいて、顧客ニーズに適した製品・サービスの提供や顧客対応の品質向上などを実現することができる。

3. 顧客属性に応じたダイレクトメールを大量かつ高速に配信可能

株式会社ホライズン・デジタル・エンタープライズ社(本社:東京都渋谷区、代表取締役社長:小椋 一宏)のメールマーケティングシステム「HDE Customers Care(HDEカスタマーズ ケア)」を活用することで、アンケート回答データの分析に基づき絞り込んだ顧客に対して、1時間に最大5万通の大量かつ高速なダイレクトメール配信が可能である。また、メールの本文や件名に顧客ごとの名前や勤務先などの顧客情報を盛り込むことや、顧客の希望する情報だけを配信することが可能である。さらに、顧客ごとに異なるURLを設定した情報を配信することで、顧客が実際に興味を持った情報を管理することが可能である。
    これにより、顧客満足度の向上やリピート顧客の獲得を可能とし、効果的なプロモーション活動を実現することができる。

「ACTIVECR eマーケティングパック」の提供価格および出荷開始時期は以下の通りであります。

製品名 提供価格 出荷開始時期
ACTIVECR
eマーケティングパック(1)
メール1万件対応版 760万〜 2月18日
メール10万件対応版 840万〜
OMIRオプション(2) 340万〜
1 ACTIVECR+Customers Care+アンケート設計・分析支援サービス+サーバ+PCのセット
2 OMIR300(NECエンジニアリング社OMR製品)+ACTIVECR連携ソフト

NECでは、「ACTIVECR eマーケティングパック」について、今後3年間で500ユーザへの販売を見込んでおります。

近年、携帯電話を含むインターネット利用が急速に拡大しております。これにともない、企業において、顧客とのコミュニケーション手段としてインターネットを活用することで、優良顧客の獲得や顧客満足度の向上を図り、企業としての競争力強化や企業価値の向上を実現したいという声が高まっております。
NECでは、こうした市場ニーズに応えるため、「ACTIVECR eマーケティングパック」を提供することにいたしました。

「ACTIVECR eマーケティングパック」の概要については別紙をご参照ください。

<備考>価格に消費税は含まれておりません。

<本件に関するお客様からの問い合わせ先>

NEC フロントオフィスシステム事業部

e-mail: hello@apinfo.mt.nec.co.jp