NEC NECのスローガン NEC

「Express5800/1000シリーズ」が「TPC-Cベンチマーク」においてCPUを32個搭載したサーバとして世界最高性能を達成
〜8CPUを超える大型サーバ領域において、CPU1個あたりの世界最高性能を達成〜

2003年02月21日

NEC(NECソリューションズ)はこのたび、インテル社の64ビットCPU「Intel(R) Itanium(R)2 (アイテニアム2)プロセッサ」(注1)を搭載したサーバ「Express5800/1000シリーズ」およびSAN対応ディスクアレイ装置「iStorage S2000シリーズ」の組み合わせについて、企業システムのトランザクション処理性能を測定する業界標準のベンチマークテスト「TPC-Cベンチマーク」(注2)を実施し、CPUを32個搭載したサーバとして世界最高性能となる1分あたり433,107トランザクション(tpmC)を達成いたしました。
また、このたびの成果により、8CPUを超える大型サーバ領域において、CPU1個あたりの性能で世界最高を達成したことにもなります。

このたびの世界最高記録は、「Microsoft SQL Server 2000 Enterprise Edition (64-bit)ベータ版」および「Windows Server 2003, Datacenter Editionベータ版」(注3)を採用したWindows環境において達成したものであります。
NECでは、このたびの成果をふまえ、エンタープライズ領域向け基幹業務サーバのさらなる強化や拡大を推進するとともに、NECが有する先進テクノロジー「VALUMO(バルモ)」に裏づけされたハードウェア製品を提供してまいります。

このたびの性能記録値および測定システム環境は以下の通りであります。

[記録値]
スループット 433,107.77tpmC
価格性能比 US$12.98 per tpmC

[測定システム]

製品名 「Express5800/1320Xc」
CPU Itanium 2プロセッサ(1GHz/3MB 三次キャッシュ)×32
システムメモリ 512GB
OS 「Windows Server 2003, Datacenter Editionベータ版」
データベース 「Microsoft SQL Server 2000 Enterprise Edition (64bit) ベータ版」
ディスクアレイ 「iStorage S2300」

「Express5800/1320Xc」は、Itanium 2プロセッサを最大32個搭載可能な高性能サーバであり、「Windows Server 2003」または「Linux」(注4)を基本ソフト(OS)として搭載可能な製品であります。NECは1999年に「Intel Itanium プロセッサ」を最大16個搭載したサーバ(開発コード名:AzusA)を世界で初めて稼動させるなど、IA-64に関する先進的な取り組みを推進してまいりました。これらは長年にわたるインテル社およびマイクロソフト社との緊密な協業関係に基づくものであり、NECでは、このたびの記録達成もその協業関係が結実したものだと考えております。

(注1) Itaniumは米国およびその他の国におけるインテル コーポレーションおよび子会社の登録商標または商標。
(注2) Transaction Processing Performance Councilによるコンピュータシステムのトランザクション処理を測定するベンチマーク規格。企業内のトランザクション処理システムをモデルとし性能を評価する。結果は、1分間に処理できるトランザクション数tpmCで表す。TPC Benchmark、TPC-C、およびtpmCはTransaction Processing Performance Councilのトレードマーク。
(注3) Microsoft、Windowsは、米国 Microsoft Corporationの米国及びその他の国における登録商標または商標。
(注4) Linuxは、Linus Torvaldsの米国およびその他の国における登録商標あるいは商標。

<本件に関するお客様からの問い合わせ先>

NECソリューションズ マーケティング本部
プラットフォームビジネス企画部