NEC NECのスローガン NEC

企業ネットワークにモビリティ機能を提供し、企業の生産性向上を実現するモバイルVPN商品の発売について

2003年03月14日

「CX7504-HA」 「CX7504-HS」

NEC(NECネットワークス)はこのたび、企業ネットワーク環境でモバイルVPNを実現するCX7500シリーズを製品化し、本日から販売を開始致しました。新製品は、モバイルIPv4に対応したホームエージェントのCX7504-HA、ホームエージェント管理サーバのCX7504-HS、およびノートPC等モバイル端末に実装されるローミング クライアント ソフトウェアのCX7504-RCで構成されます。NECはこれらの製品を、モバイルVPNサービスで業務の効率化を推進する企業をはじめ、モバイルVPNサービスを提供するISPや通信事業者に販売してまいります。

新製品は、オフィスのLAN環境で使用しているノートPC等のモバイル端末を、社内の会議室に移動する際、或いは外出先からインターネット経由で職場のメールサーバやデータサーバ等の業務システムへアクセスする際に、端末のネットワーク設定(*注)を変更せずに、かつIPSecによる暗号化でセキュリティを確保した利用が可能となり、社内外での打ち合わせや、営業活動の場面などでの生産性の向上を実現するものです。
さらにノートPC等モバイル端末の場所が、例えば無線LANエリアから移動しても、携帯電話やPHSなどに切り替えることによって通信を継続する「モバイルVPN機能」を実現しており、アプリケーションを継続して利用することができるため、業務をより一層効率化したいというニーズに応えるものです。

(*注): 端末のネットワーク設定
企業の業務システムは第三者からの不正侵入を防ぐためのセキュリティが施されている。このため外出先からオフィスの業務システムにアクセスするためには、ノートPC等のモバイル端末のネットワーク設定に関する専門的な知識をもって設定を変更しないとアクセス出来ないという煩雑さがある。

新製品が提供するモバイルIPソリューションは次の様な特徴を有しております。

1. ロケーションフリー通信(IPアドレスの設定変更が不要)

オフィス内で使用しているノートPC等モバイル端末の固定IPアドレスのまま、社外の無線LAN等のアクセスポイントからインターネット経由で自社網にアクセスできます。

2. シームレスなローミングサービスを提供

無線LANアクセスポイントから離れても、移動を意識しないで、PHSや携帯電話、有線などでのアクセス方法に自動的に切り替えることが可能な、シームレスローミング サービスを提供します。このため、使用中のアプリケーションを継続したままでの移動が可能です。

3. モバイルVPNサービスを提供

VPNとしてIPSec機能をサポートすることにより、ローミングクライアントとホームエージェント間をトンネリングしてユーザデータを保護します。このため、異なるネットワーク間でもセキュリティを確保した通信が可能であるため、外出先からでも安心して自社網へアクセスすることができます。

4. NATを介した通信環境に対応

NA(P)T トラバーサル機能により、プライベートIPアドレスが使用されているネットワーク環境(外出先等)からでも、PCの設定変更無しにインターネット経由で、自社網へのアクセスが可能です。

5. セキュリティ機能の充実

無線LAN区間においても、IPSecによる暗号化でセキュリティを確保します。また、ローミングクライアントはIEEE802.1x認証をサポートするアクセスポイントにも対応可能です。また、ホームエージェントはファイヤウォール機能を有しており、常にセキュアな通信が保証できます。

6. 複数の企業を収容可能

複数の企業を1台のホームエージェントで収容することができます。企業間で同じプライベートアドレスを使用していたとしても、企業のネットワークポリシーを変更することなく、サービスを提供することができます。また、OSPFとの連携により、ホームエージェント配下のルータ有無に関わらずホームネットワークを形成することが可能です。

7. 容易なネットワーク管理

ホームエージェント管理サーバは、ユーザの認証、管理等を行うことができ、企業やISP、並びに通信事業者に分散設置された複数のホームエージェントを集中的に管理することが可能です。

8. 冗長構成

ホームエージェント、ホームエージェント管理サーバは、それぞれ冗長構成を形成することができます。ホームエージェント間、ホームエージェント管理サーバ間は常に情報を共有しているため、異常があったときには自動で切り替わり、モバイルセッションの張りなおしが不要となります。

新製品の主な特長は以下のとおりです。

1. ホームエージェント:CX7504-HA
    HA(Home Agent)/FA(Foreign Agent)機能
    NAT/NAPTトラバーサル機能
    Firewall機能
    収容加入者数 最大1,000ユーザ

2. ホームエージェント管理 サーバ:CX7504-HS
    クライアントソフトのユーザプロファイル作成支援
    CX7504-HAのネットワーク・コンフィグレーション設定
    SSL/SSHを使用したセキュアなリモートアクセス通信
    CX7504-HAのダイナミックセッション管理機能
    インターネットアクセス制御機能
    収容加入者数 最大100,000ユーザ

3. ローミング クライアント ソフトウェア:CX7504-RC
    IPSecに対応したMobileIPv4 VPNクライアント機能
    802.1x EAP-TTLSクライアント機能
    対応OS Windows2000、WindowsXP、PocketPC2002

新製品の販売価格は、CX7504-HAが235万円から、CX7504-HSが156万円から、CX7504-RCが3万4千円(10クライアント)からとなっており、販売目標としては、今後3年間で100億円を見込んでおります。

なお新製品は、スウェーデン ipUnplugged社からソフトウェア・ライセンスを受け、同社とのコラボレーションにより提供する製品です。NECは、モバイルIP分野に関して同社と業務提携し、両者のコラボレーションにより当該分野に係る先進的な商品を提供してまいります。

NECはこれまでに、高信頼性IPスイッチルータ、ネットワーク・インフラストラクチャ・サーバ群、インターネットアクセスノードおよびメディアゲートウェイなどのIPネットワーク対応製品「CX,IXシリーズ」を、「BQOS」(注1)を実現する製品群として製品化してまいりました。今回のモバイルVPNサービス用CX7504-HA、CX7504-HS、ローミングクライアントソフトウェアCX7504-RCの追加によって、CXシリーズの製品ラインアップの更なる拡充とトータルソリューションが一層強化されるものです。

新製品の特長の詳細および仕様については、別紙をご参照ください。

(注) 本文中の商品名は、各社の登録商標又は商標です。

(注1) BQOS(ビーコス):「BQOS」ビーコス、という提案
IT時代のインターネットにおけるビジネスは、高品質なネットワークの視点から考えるべきという視点に立って、NECは様々な要求に高度なQoS(Quality of Service)機能で応える製品群とそれらによる付加価値あるソリューションを提供する。ミッションクリティカルなIP通信に応える信頼性、シンプルかつ拡張性と柔軟性のあるネットワーク構築、アプリケーションの可能性を広げるIPv6、さらにはTCOの削減まで、BQOSはネットワークを最適化し、ビジネス開拓につなげるこれからの発想で、次世代のビジネス環境を提案する。
詳しくは次のURLを参照下さい。http://www.ias.biglobe.ne.jp/IPNW/BQOS/

<本件に関するお客様からの問い合わせ先>

NECネットワークス NTT事業本部/国内事業本部

電話: 03(3798)1428