NEC NECのスローガン NEC

華やかな本体色を採用した折りたたみ式携帯電話機の発売について

2003年03月31日

「ムーバN211iS」 本体色:マリーゴールド(写真左側)、ライラックロゼ(写真中央)、リリーホワイト(写真右側)
「ムーバN211iS」
本体色:  マリーゴールド (写真左側)
ライラックロゼ (写真中央)
リリーホワイト (写真右側)

NEC(NECネットワークス)はこのたび、花の名前をモチーフとした華やかな本体色を採用するとともに、不在着信履歴に呼び出し時間を表示することでワン切りと通常の着信を区別できる機能を搭載した折りたたみ式携帯電話機を製品化し、株式会社NTTドコモ向けに供給を開始いたしました。
新製品は、株式会社NTTドコモから「ムーバ(R) N211iS」の名称で、本年4月4日から販売(注1)されます。

新製品の主な特長は以下の通りであります。

1 不在着信時間が表示可能
  不在着信履歴に呼出時間を表示するため、ワン切りなどの呼出時間の短い着信を通常の着信と区別することが可能。

2 花名をモチーフにした本体色を採用
  本体色は、花名をモチーフにした「マリーゴールド」、「リリーホワイト」、「ライラックロゼ」の3色を用意(注2)。

3 2つの光で輝くツインイルミネ-ション(R)(注3)を搭載
  携帯電話背面の12色に輝く液晶画面に加え、液晶画面の周囲も光るツインイルミネーション(R)が電話やメールの着信時を美しく彩る。また、イルミネーションが8種類の組み合わせで楽しく発光する(トゥインクルパターン(R)(注3)設定)。
  メール着信や不在着信、時刻などの情報を文字やアニメ-ションで背面の液晶画面に表示する。新着メ-ルがあると、「送信者名」と「タイトル」をテロップ表示で知らせる。

4 AI辞書搭載でスムーズなメール作成を実現
  AI変換と用例変換を合わせもつ自社製のAI辞書の搭載により同音異義語も正しく認識し適切な変換でメール作成が快適に行える。
  電話帳機能を利用する際は、人名地名を優先的に変換するなど使用シーンに合った候補の順番を使い分ける。

5 4,096色のカラー液晶
  4,096色1.9インチのSTNカラー液晶を搭載。
  JPEGに対応しており、サイトからダウンロードした写真などの画像を色鮮やかに再現可能。

6 ディズニーキャラクタなど楽しいアニメーション内蔵
  ディズニーキャラクタなど、3種類のキャラクタを内蔵。
  待受時や電話の発着信時など、操作や状態に連動して内蔵キャラクタが楽しく表示される。

NECでは1991年から、折りたたみ式携帯電話機を提供しており、長年にわたり培った技術・ノウハウをもとに、操作性だけでなく、本体デザインや信頼性に関しても高い評価を得ております。新製品「ムーバN211iS」は、華やかな本体色や不在着信時間表示可能など、スタイリッシュでスマートなコンパクトメール端末となっております。
当社は、新商品「ムーバ N211iS」のほか、「iショット(注4)」対応端末として「ムーバ N504iS」、「ムーバ N251i」、FOMA(R)(注4)端末として動画メール「iモーションメール(注4)」対応の「FOMA N2051」など、今後も本格的なモバイルインターネット時代において、更に幅広いユーザを獲得し、携帯電話端末事業を拡大していく所存です。

新製品の主な仕様については別紙をご参照下さい。

(注1) 一部地域を除く。
(注2) 販売色は地域によって異なります。
(注3) 「ツインイルミネーション」「トゥインクルパターン」は日本電気株式会社の登録商標です。
(注4) 「mova/ムーバ」「FOMA/フォーマ」「iモード」「iショット」
「iモーションメール」は株式会社NTTドコモの商標または登録商標です。

<本件に関するお客様からの問い合わせ先>

NEC ネットワークス モバイルターミナル販売推進本部

電話: (0120)102001
受付時間:平日 午前9:00〜12:00 午後1:00〜5:00