NEC NECのスローガン NEC

ライトを搭載したカメラ付き携帯電話の発売について
〜カラー背面液晶、ワン切り対策機能〜

2003年04月17日

「ムーバN251iS」 本体色: ビオラパープル (写真左側) マーガレットシルバー (写真中央) サルビアブルー(写真右側)
「ムーバN251iS」
本体色:  ビオラパープル (写真左側)
マーガレットシルバー (写真中央)
サルビアブルー (写真右側)

NECはこのたび、「iショット(TM)」(注1)に対応したカメラ付き携帯電話機を製品化し、NTTドコモ向けに供給を開始いたしました。
新製品は、NTTドコモから「ムーバ(R)(注1) N251iS」の名称で本年4月22日から販売(注2)されます。
新製品は、コンパクトボディにライトやカラー背面液晶、ワン切り対策機能等を搭載した手軽で使い易い、すっきりとしたデザインの端末となっております。また、カメラを簡単に楽しく使える「N」独自の機能も搭載しております。

新製品の主な特長は以下の通りです。

1. ライトの搭載

暗いところや夜間の撮影用にライトを搭載。暗いところでも美しく撮影ができる。また、撮影時以外にも簡易懐中電灯として使用可能。

2. カラー背面液晶「イルミネーション・ウィンドウ(R)(注3)」

ファインダーとしても使える4,096色のカラー背面液晶を搭載。
    画面のまわりも12色に発光し、多彩な情報を表示。

3. 楽しいカメラ機能

背面ファインダー機能搭載
      撮影時のファインダーをカラー背面液晶に切り替えが可能。
    アクションビュー(TM) (注3)撮影
      秒間4フレーム、約5〜10秒の簡易動画を最大で5件撮影・再生が可能。(注4)
    充実したフレームとスタンプ
      内蔵フレーム(10種類)、スタンプ(大/小各50種類)を搭載し、吹き出しスタンプ(10種類)や文字スタンプ(カラー7色)による画像編集も可能。
    動くアニメフレーム
      待受画面でフレームが動くアニメフレームを搭載(5種類)。
    フレーム付き撮影
      あらかじめ画面にフレームを表示しながら撮影ができるので、フレーム内に画像を適切に配置できる。
    フレームやスタンプは内蔵以外に当社の提供するN専用サイト「みんなNらんど」からも随時ダウンロードが可能。

4. 登録件数を増量

iショット(S)の画像登録件数を700件、受信メール保存件数も500
    件と大幅に増量。

5. 「ディズニーキャラクタ」を内蔵

内蔵キャラクタとしてディズニーキャラクタを採用し、待受画面やメール送受信画面、フォトフレームなどをミッキーとその仲間たちが演出する。また、通話終了後や不在着信など、その時々の状況をキャラクタが登場して知らせるほか、カラー背面液晶や内蔵ゲーム、着信音などトータルでディズニーキャラクタを楽しめる。

6. ワン切り対策機能搭載

不在着信履歴に呼出時間を表示。ワン切りなどで呼出時間が短い着信を通常の着信と区別することができる。
    着信を鳴らすまでの動作時間の設定や設定時間内に切れた不在着信の履歴を表示させない設定が可能。
    電話帳に登録されていない電話番号からの着信を拒否できる登録外着信拒否設定が可能。

携帯電話の契約者数は7千5百万契約を超え、また、「iモード」の契約者数は3千7百万契約超となっております。また、2002年6月1日にNTTドコモが「iショット」サービスを開始して以来、同サービスの対応端末の販売台数は、7ヶ月で9百万台を突破しており、今後も国内のカメラ付き携帯電話市場は拡大が予想されます。NECとしては、カメラを楽しく使える多彩な機能を実現し、今後も本市場に魅力ある製品を投入していく所存です。
NECでは1991年から、折りたたみ式携帯電話機を提供しており、長年にわたり培った技術・ノウハウをもとに、操作性だけでなく、本体デザインや信頼性に関しても高い評価を得ております。NECでは、今後も本格的なモバイルインターネット時代において、更に幅広いユーザを獲得し、携帯電話端末事業を拡大していく所存です。

新製品の主な仕様については別紙をご参照下さい。

(注1) 「mova/ムーバ」「iモード」「iショット」は株式会社NTTドコモの商標または登録商標です。
(注2) 一部地域を除く。
(注3) 「イルミネーション・ウィンドウ」「アクションビュー」は日本電気株式会社の商標又は登録商標です。
(注4) 簡易動画のiショット送信はできません。音声録音はできません。

<本件に関するお客様からの問い合わせ先>

NEC モバイルターミナル営業本部

TEL: (0120)102001
受付時間:平日 午前9:00〜12:00 午後1:00〜5:00