ホーム > ニュース > プレスリリース > 発表日別一覧 > 2003年5月

2003年5月

ご利用にあたって
本アーカイブ・ページは、過去に発表されたプレスリリースその他の情報を、当社の会社情報提供の一環として利用者の皆様に提供する目的で運営されています。 このアーカイブ・ページに掲載されているプレスリリースその他の情報は、発表日現在の情報であり、時間の経過または様々な後発事象によって変更される可能性があります。 特に、将来の予想に関する記述は、あくまでも記載された日における予想です。新たな情報、将来の事象その他にかかわらず、NECがこれら将来の予想に関する記述を見直すとは限りません。 NECおよびその事業活動に関するより新しい情報については、本ホームページの他の項目に掲載されている場合がありますので、そちらもご参照下さい。

5月30日

東北大学より独立行政法人化対応の財務会計システムを受注

業界最新規格に対応したテープライブラリ装置の発売について

三共から基幹業務システムのアウトソーシングを受注
~新たな情報化戦略とシステムの安定運用により、三共の業務改革に貢献~

5月29日

ノートPCで「鉛フリーはんだ」の適用を大幅拡大
~ノートPCにおける「再生プラスチック」の使用量も拡大~

.NET環境から基幹システムの既存業務の利用を実現するソフトウェア「ACOS Access Toolkit .NET/OLF library」の発売について

5月28日

環境ガバナンスの強化について

並列Linuxクラスタ用ジョブ運用管理ソフト「HyperClusterEngine」の発売について

次世代CSP/SiP向け高密度薄型半導体パッケージを開発

5月27日

IPv6マルチキャスト映像配信ソリューションをアジア市場で販売展開

ユビキタスメールサービス「ウェブリメール」を開始
~Flashを採用しユビキタス環境下での高機能・快適な操作性を実現~

「Microsoft .NET Framework」に対応したアプリケーションサーバ「ActiveGlobe WebOTX/COM Ver3.0」を共同で開発

FOMA/mova両サービスに対応した「FOMA N2701」の発売について
~サービスエリアに応じてFOMA/movaの自動切り替えが可能~

5月26日

テレビなど様々な端末でウェブ画面を快適に閲覧する技術を開発

5月23日

電源回路を完全集積化したシステムオングラス液晶ディスプレイを開発

5月22日

シンガポールテレコムのブロードバンドアクセスサービス向けxDSLプラットフォームシステムを受注、稼動を開始

ハイパー・スレッディング・テクノロジ対応インテル(R) Pentium(R)4プロセッサ(3GHz)を搭載した新スリムタワー型「Mate」を商品化
~あわせてインテル(R) Centrino(TM)モバイル・テクノロジ対応「VersaPro」新オールインワンノートも発売~

5月21日

高精細かつ高輝度の産業用途向け12.1型液晶ディスプレイの発売

企業向けIP電話アウトソーシングサービスの開始について

5月20日

中小規模向けファイアウォール「Express5800/SG300a」および侵入検知アプライアンス「Express5800/RS300a」の発売について

「複数レイヤによるGMPLSシグナリング相互接続実験に成功」
~日本発の次世代光通信の世界標準確立に向け前進~

BIGLOBE 個人向けIP電話サービスの開始について
~「BIGLOBEフォン(KD)」の開始~

5月19日

SOHO、小規模企業向けエントリサーバ「Express5800/Gモデル」のCPU強化について
~あわせてエントリNASサーバ「iStorage NS22P」も発売~

低コスト・短期間でのロボット開発を実現するソフトウェアプラットフォームの発売をはじめ、ロボットソリューションビジネスへの参入について
~PaPeRoについて、家族の一員たる「パートナー型ロボット」としての強化を実現~

5月16日

写真・映像・音楽を活用した本格的オリジナルDVD作成機能の装備や世界初の水冷システム採用デスクトップパソコンの商品化など、個人向けパソコンを強化
~外出先から写真付き伝言を家族共用伝言板へ送信できるなどファミリー向け商品の利便性も向上~

5月15日

次世代対応の半導体用および液晶用高精度レーザマスクリペア装置の発売について

携帯電話で玩具が操縦できる!
コナミ「MICROiR」シリーズが赤外線コントロールによりNEC製携帯電話端末で操作可能

5月14日

大規模ビジネス用途に最適な64ビットプロセッサ搭載サーバの発売について
~64ビット版Windows Server 2003に対応~