NEC NECのスローガン NEC

写真・映像・音楽を活用した本格的オリジナルDVD作成機能の装備や世界初の水冷システム採用デスクトップパソコンの商品化など、個人向けパソコンを強化
〜外出先から写真付き伝言を家族共用伝言板へ送信できるなどファミリー向け商品の利便性も向上〜

2003年05月16日

NECカスタマックス株式会社
「VALUESTAR FZ VZ700/6F」 「VALUESTAR T VT900/6D」
「LaVie L LL770/6DT(AirTVセットモデル)」 「LaVie F LF750/6D」

NECならびにNECカスタマックスはこのたび、個人向けパソコンにおいて、家族や個人がより安心して快適に利用できるよう利便性を向上した新商品15タイプ30モデルを商品化し、本日より販売活動を開始いたしました。
新商品の主な強化ポイントは以下の通りです。

1) タイトル画面付き本格的オリジナルDVDの簡単作成環境を実現
  (新商品全般:マルチメディアファイル管理ソフト「SmartHobby」)
  写真画像・映像・音楽と異なる種類のデジタルデータのパソコンへの取り込み、編集、DVDへの書き込みを映像編集ソフトといった個別ソフトの起動を意識することなく、一覧表示されたアイコンから一元的に操作することが可能。さらに、写真画像とBGMを組み合わせたスライドショーの作成や写真画像とビデオ映像を併せて1枚のDVDに収録できる環境も実現。(注1)

2) デスクトップパソコンとして世界で初めて水冷システムによる静音設計を採用し、パソコンの稼働音をささやき声レベル(約30dB:注2)まで抑制。
(ニュースタイル商品:VALUESTAR TX、ファミリー向け商品:VALUESTAR FZ)

3) ファミリー向け商品にて家族共用利用時の使い勝手や利便性を向上
1台のパソコンを家族で共有する際に専用ボタンを押すだけで個人の環境へ切り替えられる「ファミリーボタン」の搭載をノートパソコンへも拡大(LaVie F)
家族の予定や伝言を共有できる「ファミリーウィンドウ」の利便性を向上し、外出先の携帯電話から写真付きメッセージを伝言板へ直接貼付できる機能などを追加

4) パーソナル向け商品にて新しいTV番組視聴録画環境を提供
ノートパソコンで部屋の中の好きな場所からワイヤレスでTV番組の視聴録画を楽しめる環境を提供(LaVie L)
2つの番組を同一画面上でメイン(大画面)/サブ(小画面)と切り替えながら同時に視聴できる環境を提供(VALUESTAR T、VALUESTAR L:注3)

また、新商品全モデルで「はがき作成」「画像表示・編集」「音楽編集・再生」「ウィルス対策」「交通情報検索」といったジャンル毎に人気の高いソフトウェアを複数添付(合計16本:注4)し、様々なソフトの使い勝手を試した後、自分に最適なアプリケーションを選択できる「ソフトチョイスサービス」も新たに提供しております。

なお、Web販売専用パソコン「LaVie G」「VALUESTAR G」シリーズにおいても同様の強化を図るとともに、添付ソフトを選択できる「ソフトウェアパックセレクト」など、新商品13タイプ/34機種を商品化し、本日より受注を開始いたしました。

新商品の主な特長はつぎの通りです。

1. 写真・映像・音楽データの管理や編集を行う際の利便性を向上

「SmartHobby」(スマートホビー)では、従来の写真画像に加え映像・音楽データの管理/編集にも対応することにより、写真画像を好きなBGM付きのスライドショーにすることや、このスライドショーをビデオ映像とともに1枚のDVDへ収録できる環境を実現し利便性を向上。
    新商品ではDVD書き込みドライブを全体の約8割に当たる23モデルで搭載(従来は約5割、17モデル:注5)しており、これらモデルでは見たい映像やスライドショーをタイトル画面から選択して再生できる本格的なオリジナルDVDタイトルを作成することが可能。
    また、デジタルビデオカメラの映像やVHSビデオテープのアナログ映像などを編集せずにそのままDVDに保存する際の操作性も向上させており、(1)パソコンへの映像の取り込み、(2)映像データをDVDへ書き込める形式へ変換、(3)DVD媒体への書き込み、という3つの作業を「SmartHobby」上の「ダビング開始」ボタンを押すだけで実行できる環境を提供。なお、「DVDマルチプラスドライブ」搭載モデルでは新たに対応したDVD+RW媒体を利用することで、ほぼ映像を再生する時間だけでDVDへのダビングを完了することが可能。(注6)

2. 高性能・高機能であっても水冷システムの静かで安定した利用環境を提供
    (VALUESTAR TX、VALUESTAR FZ)

ビデオ・画像編集といったマルチメディア処理や3Dゲームなどの高精細なデジタルコンテンツを扱いたいユーザに向けて、高性能CPUや高機能グラフィック機能、高速LAN「ギガビットイーサ」、大容量HDDなどを搭載したことに加え、デスクトップPCとしては世界初となる水冷システムを採用。これによりCPUを効率的に冷却し、安定したシステム稼働を実現するとともに、CPU冷却ファンが不要となるためシステム全体の駆動音をささやき声程度(約30dB:注2)に抑制。
    さらに、「VALUESTAR TX」では本体内蔵の「DVDマルチプラスドライブ」および大容量HDDに動作時の駆動音を低減する静音システムを採用。
    なお、「DVDマルチプラスドライブ」は全てのDVD媒体(DVD-RAM/R/RW、DVD+R/RW)への書き込みが可能であり、本ドライブの搭載は世界初。

3. 家族の円滑なコミュニケーションをさらに推進
    (ファミリー向け商品)

ノートパソコン「LaVie F」へ「ファミリーボタン」の搭載を拡大するとともに、新商品全モデルに家族8人まで登録でき画面上のアイコンをクリックするだけで個々の環境へ切り替えられる「ファミリーリング」を搭載。さらに、標準メモリを512MB(注7)にすることで個々の環境への切り替えをスムーズに行えるようにし、1台のパソコンを家族で使い分ける際の利便性を向上。
    また、「ファミリーウィンドウ」の伝言板では、従来の文字による伝言に加え、写真画像や、相手に見せたいファイル、ホームページへのリンクも貼付できるように強化するとともに、外出先からカメラ付き携帯電話を利用して写真付きメッセージを直接貼付することや、外出先のパソコンから伝言板を直接確認できる環境を実現。(注8)
    さらに、全モデルにDVD-RAM、DVD-R/RWへの書き込みが可能なDVDマルチドライブを搭載し、「SmartHobby」を利用して家族の想い出を本格的なオリジナルDVDとして残すことができる環境も提供。

4. 自分好みのスタイルで楽しめる新しいTV番組視聴録画環境を提供
    (パーソナル向け商品:LaVie L、VALUESTAR T、VALUESTAR L)

ノートパソコン「LaVie L」では、高速ワイヤレスLAN(IEEE802.11a)を通じてパソコン本体へTV映像を配信する機能とインターネットのワイヤレスアクセスポイント機能を併せ持ったNEC独自開発の外付けユニット 「AirTV powered by SmartVision」を本体に標準添付したモデル(LL770/6DT)を商品化。
    「AirTV」では、3次元Y/C分離機能やゴーストリデューサ機能などTV映像を高画質に表示する機能を装備。加えて、パソコン本体では映像を鮮やかに表示しながら上下左右各176度の広視野角でどこから覗き込んでも隅々までクッキリと表示できる「エクセレントシャインビュー液晶」を採用し、部屋の中の好きな場所から高画質なTV映像やインターネットをワイヤレスで楽しめる環境を実現。
    また、デスクトップパソコン「VALUESTAR T」「VALUESTAR L」(注3)では、セットのディスプレイを液晶テレビとしても利用できるようにTVチューナを内蔵。PC本体のTV機能と併用することにより、同一画面上に2つの番組を表示することや、裏番組を録画できる環境を実現。一方の番組をメイン画面としてフルスクリーンで表示し、もう一方の番組をサブ画面としてメイン画面上に小さく表示しながら、ディスプレイおよびリモコンに装備したボタンを押すだけでメイン/サブの画面を切り替えられるため、見たいシーンを見逃すことのないTV番組視聴環境を提供。
    さらに、ディスプレイには前面のパネルを振動させることで音を出し迫力のあるサウンドを実現する「SoundVu」も搭載しているため、画像と音が融合した臨場感溢れる視聴環境で映像を楽しむことが可能。

新商品の販売目標台数は、全体で月間13万3千台であり、新商品の主な概要は次のとおりであります。

<ファミリー向け商品>

■LaVie F(ノート)
モデル名 LF750/6D
「SmartHobby」(本格的なオリジナルDVD作成)
「ファミリーボタン」「ファミリーリング」(家族環境切り替え)
「ファミリーウィンドウ」(伝言板へ携帯電話から写真付き伝言貼付)
「ソフトチョイスサービス」(自分に適したアプリケーション選択)
DVDマルチドライブ搭載(DVD-RAM/R/RW)
標準メモリ512MB化(従来は256MB)
新デザイン採用

■VALUESTAR F(デスクトップ)
VF700/6D
DVDマルチドライブ搭載(DVD-RAM/R/RW)
標準メモリ512MB化(従来は256MB)
(3次元Y/C分離機能、ゴーストリデューサ機能など搭載)

■VALUESTAR FZ(水冷システム採用高性能デスクトップ)
モデル名 VZ700/6F
出荷開始時期 5月29日
主なポイント
世界初の水冷システム採用(静音環境および安定稼働を実現)
高速処理環境を提供
「SmartHobby」(本格的なオリジナルDVD作成)
「ファミリーリング」(家族環境切り替え)
標準メモリ512MB

<ニュースタイル商品>

■VALUESTAR TX(水冷システム採用高性能デスクトップ)
VX900/6F
出荷開始時期 6月12日
主なポイント
世界初の水冷システム採用(静音環境および安定稼働を実現)
高速処理環境を提供
世界初DVDマルチプラスドライブ
(全てのDVD媒体[DVD-RAM/R/RW、DVD+R/RW]の書き込みに対応)
各種ドライブの動作時の駆動音を低減し静音環境を提供(DVDマルチプラスドライブ、大容量250GBHDD)

VALUESTAR G タイプTX
独自セレクションとして「TV機能なし」「BS・110度CSデジタル放送対応」
  「TVチューナ内蔵17.5型ワイド液晶ディスプレイ」も選択可能
121@Store価格(税別):390、000円(VX900/6Fと同等仕様の場合)
  (セレクションにより133,800円[最小構成:注9]〜選択可能)

<パーソナル向け商品>

■LaVie L (ノート)
LL770/6DT
(「AirTV powered by SmartVision」セットモデル)
主なポイント
  (高速ワイヤレスLANでTV映像をノートPCへ配信)
  (3次元Y/C分離機能、ゴーストリデューサ機能など搭載)
エクセレントシャインビュー液晶(映像を鮮やかに広視野角で表示)
DVD-R/RWドライブ搭載

LaVie G タイプL シルバースリムタイプ
独自セレクションとして「AirTV」をセット可能(注11)
121@Store価格(税別):239、800円(LL770/6DTと同等仕様※の場合)
  (セレクションにより137,800円[最小構成:注9]〜選択可能)
  ※:液晶にはスーパーシャインビュー液晶を採用
納期:契約成立日の翌日から起算して最短3日(注10)

■VALUESTAR T (デスクトップ)
(モデル名)
VT970/6D(BS・110度CSデジタル放送対応モデル)
出荷開始時期 6月12日
主なポイント
液晶TVとしても利用できるTVチューナ内蔵ディスプレイをセット
2つの番組を同一画面上で同時視聴、裏番組録画
  (3次元Y/C分離機能、ゴーストリデューサ機能など搭載)
「SoundVu」(画像と音が融合した臨場感溢れるサウンド)
世界初DVDマルチプラスドライブ

VALUESTAR G タイプT
121@Store価格(税別):420、000円(VT970/6Dと同等仕様の場合)
  (セレクションにより144,800円[最小構成:注9]〜選択可能)
納期:契約成立日の翌日から起算して最短3日(注10)

新商品の全ラインアップ、出荷開始日、全般の強化については別紙をご参照下さい。

<文中の注釈>

(注1) 「SmartHobby」は、ホームAVサーバの新商品「PK-AX20」(1タイプ1モデル)には非搭載。
また、オリジナルDVDを作成する場合は、DVD書き込みドライブが必要であり、新商品(AX20除く)では、全29モデル中23モデルで標準搭載(詳細は別紙を参照)
(注2) 水冷システム搭載モデル:VALUESTAR TX(VX900/6F、VX100/6F)およびVALUESTAR FZ(VZ700/6F)の内、VX100/6F、VZ700/6Fの場合。VX900/6Fでは約33dB。CPU高負荷時、HDDアイドル状態での稼働音を測定。「音のめやす※」としては、約30dB:「ささやき声」、約40dB:「深夜の市内、図書館」。
※ 参考資料: 東京都環境局 『東京の環境』(平成13年3月発行 環境資料第12061号 登録番号120号)
(注3) VALUESTAR TではVT970/6DおよびVT900/6D。VALUESTAR Lでは、VL700/6Dが該当
(注4) 一部、市販パッケージソフトに対して機能制限があるものまたは使用期間に制限があるものが含まれる。
(注5) 平成14年10月から平成15年3月までに発表された商品で平成15年4月現在で販売されているモデルを対象にカウント。全体は35モデル
(注6) DVDマルチプラスドライブ搭載モデルは、VALUESTAR TX(VX900/6F、VX100/6F)とVALUESTAR T(VT970/6D)。
デジタルビデオカメラで撮影した60分の映像をVALUESTAR TX(VX900/6F)を利用してDVD+RWへダビングした場合の所要時間は60分30秒。「DVD+RW」媒体へのダビングは、映像の取り込み/データ変換/書き込みを同時に行うため、ほぼ録画する映像の再生時間で書き込みを完了できる。その他のDVD媒体で上記条件のもとダビングを行った場合の所要時間は、約82分。
(注7) VALUESTAR FSを除く
(注8) 外出先のパソコンから直接伝言板に伝言を書き込む/確認する場合は、ドットゲートサービスを利用する必要あり。本サービスを利用する場合は、BIGLOBEの「BroadPass」サービス(300円/月)を利用する必要あり。
(注9) セレクションメニューにおいて各々最低価格のセレクションを選択した場合
(注10) 契約成立日を0日目として、納期は本州/四国エリアの場合で最短3日間。北海道/九州エリアは最短4日間。
(注11) ソフトウェアパックセレクトで「ミニマムセレクトパック」を選択した場合は不可。また、有線&ワイヤレスLAN(IEEE802.11a/bデュアル対応)のセレクションを選択する必要あり。

その他記載されている会社名および商品名は各社の商標または登録商標

<新商品に関する情報>

「121ware.com」(http://121ware.com)

「121@store」(http://121ware.com/store/)