NEC NECのスローガン NEC

中小規模向けファイアウォール「Express5800/SG300a」および侵入検知アプライアンス「Express5800/RS300a」の発売について

2003年05月20日

「Express5800/SG300a」

NECはこのたび、企業やISP/ASP事業者などのインターネット対応のシステム構築に最適なインターネット構築専用装置製品群「Express5800 インターネットアプライアンスInterSec」において、ネットワークのセキュリティ対策を実現する、中小規模向けファイアウォールアプライアンスサーバ「Express5800/SG300a」および米国インターネット セキュリティ システムズ社の侵入検知ソフトウェア「RealSecure(R) Network Sensor」(注1)を搭載した侵入検知アプライアンスサーバ「Express5800/RS300a」を新たに製品化し、本日より販売活動を開始しました。

このたびの新製品の特長は以下の通りであります。

1. 中小規模向けに強固なセキュリティ対策を実現する「Express5800/SG300a」

新たに開発したファイアウォールエンジンに、不正アクセスやオペレーションミスによるファイルの改ざんを検知し、自動でファイルを復旧するホスト型IDS機能や、常時、稼動中のファイアウォール各種サービスを監視し、不正アクセスなどによる停止中のサービスを自動で再立ち上げするプロセス監視リスタート機能を搭載することにより、高可用性を実現している。
    また、ライセンス形態を無制限にすることで、中小規模向けにより経済的にファイアウォール機能の提供を可能としている。
    更に、ネットワークポートを標準で4ポート実装し、公開Webサーバ、外部向けメールサーバなどを別セグメント(DMZ:非武装地帯)に置くことにより、内部ネットワークのセキュリティを維持すると同時に外部向けサーバの保護を可能としている。

2. 強固なネットワーク監視を実現する「Express5800/RS300a」

インターネット セキュリティ システムズ社の「RealSecure Network Sensor」を標準実装することにより、ネットワークへの不正侵入の検知や攻撃検出時におけるネットワークの切断、プロセスの停止、E-mail通報を行うことができる。同時に従来のゲートウェイ式のウイルスチェックなどのセキュリティ対策では防ぎきれなかったフロッピィ・ディスクやメモリカードなどのネットワークへ直接接続される媒体から起因するウイルスやワームなどの攻撃に対する対策を可能としている。
    また、セキュリティ監視サービスを利用することにより、24時間365日、専任のスタッフによる監視を受けることができ、システム部門を持たない企業でのセキュリティ対策導入を容易にしている。

新製品の標準価格、出荷時期については以下の通りであります。

製品名 標準価格 出荷時期 備考
Express5800/SG300a 98万円〜 6月2日 ファイアウォールアプライアンス、 1U
無制限ライセンス
Express5800/RS300a 205万円〜 6月2日 侵入検知アプライアンス、1U

近年、ブロードバンド時代をむかえ、インターネットビジネスは急速に拡大しております。またインターネットの利便性が高まる一方で、セキュリティ被害は増大しており、ネットワークインフラの強化と共に早急なセキュリティ強化に対するニーズが高まっております。
NECでは、このようなニーズに応えるため、より高いセキュリティ機能を実現し、運用性を一層向上させたインターネット構築専用装置製品群「Express5800インターネットアプライアンスInterSec」のラインナップを拡充したものであります。

今般の新製品は、NECのプラットフォームテクノロジー「VALUMO」における、高信頼化・高性能化技術を活用することで、分散配置されたハード・ソフトの連携を図り、システム環境の統合や企業間連携など実現する「自律」「分散」を具現化するものであります。

新製品の主な仕様については、別紙をご参照ください。

なお、本製品群は6月10日から11日まで東京国際フォーラムで開催される「e-Trend Conference&Fair」において展示を行います。

<備考>価格に消費税は含まれておりません。

(注1) RealSecureは、Internet Security Systems, Inc. の米国における登録商標。
(注2) 1Uは、約44.45mm。

<新製品に関する情報>

ビジネスPC、Express5800シリーズホームページ「8番街」

<本件に関するお客様からの問い合わせ先>

NEC ファーストコンタクトセンター