NEC NECのスローガン NEC

ハイパー・スレッディング・テクノロジ対応インテル(R) Pentium(R)4プロセッサ(3GHz)を搭載した新スリムタワー型「Mate」を商品化
〜あわせてインテル(R) Centrino(TM)モバイル・テクノロジ対応「VersaPro」新オールインワンノートも発売〜

2003年05月22日

「Mateスリムタワー型(高拡張性タイプ)」 「VersaProオールインワンノート」

NECはこのたび、ビジネス向けデスクトップPC「Mate(メイト)シリーズ」において、ハイパー・スレッディング・テクノロジ対応(注1)インテル(R) Pentium(R)4プロセッサ(3GHz)を搭載し、静音設計も採用した新スリムタワー型(高拡張性タイプ)2機種を商品化いたします。

あわせて、ビジネスノートPC「VersaPro(バーサプロ)シリーズ」において、インテル(R) Pentium(R) Mプロセッサを搭載したインテル(R) Centrino(TM) モバイル・テクノロジ対応オールインワンノート4機種を商品化し、本日から販売活動を開始いたしました。

新商品の主な特長は以下の通りであります。

1. インテル(R) Pentium(R)4プロセッサ 3GHz搭載した
    Mate新スリムタワー型(高拡張性タイプ)

105(W)×350(D)×371(H)mm(スタビライザ含まず)の省スペース新筐体に、ハイパー・スレッディング・テクノロジ対応インテル(R) Pentium(R)4プロセッサ 3GHzを搭載するほか、3.5型ベイ、USB2.0×5(前面×2、背面×3)、PCIスロット×2(ハーフ)など高い拡張性を搭載している。
    また、口径を拡大したCPU冷却ファンを搭載し回転数を制御することによって、風きり音を最低限に抑え、従来機(注2)に比べ5dB静かな約25dB(注3)の静音性を実現している。
    さらに、筐体カバーに、メンテナンス性に配慮したオープン機構を採用することにより、メモリやHDD、PCIボード等の増設を容易に行うことができる。

2. インテル(R) Centrino(TM)モバイル・テクノロジ対応機など
    「VersaPro」オールインワンノートPC普及機ラインナップを一新

同等のクロック周波数のモバイル インテル(R) Pentium(R) 4プロセッサよりも高い処理性能を持った、インテル(R) Pentium(R)Mプロセッサと、BTOセレクションメニューで選択した無線LAN(802.11b)を搭載することによって、インテル(R) Centrino(TM) モバイル・テクノロジにも対応している。
    下位機のモバイル インテル(R) Celeron(R) プロセッサ搭載機では、CPUのクロック数の強化を行いながら、約13%の低価格化(注4)を実現している。
    また、USB2.0、拡張ベイ×2、無線LAN(IEEE802.11a/b両対応)の高い拡張性や、2台のHDDによるソフトウェア障害復旧機能(StandbyDisk)や指紋センサ、暗証番号ボタンなど幅広いセレクションメニューを有している。

3. コストパフォーマンスを強化した「VersaPro Rオールインワンノート」

CPUの強化しつつ低価格化を図り、最小構成時151,000円(標準価格、税別)を実現している。
    セレクションメニューにより、無線LAN(IEEE802.11a/b両対応)、1台のHDDによるソフトウェア障害復旧機能などが選択可能となっている。

あわせて、オープンプライスを採用した「Wモデル」を新たにラインナップし、Mate/VersaProそれぞれ1機種ずつ商品化いたします。

また、この度の新商品では、先に施行されたIT投資促進税制(注5)をご活用いただけるよう、全機種において256MB搭載モデルの低価格化を図っております。

製品概要(BTO対応のため、代表的なセレクション例を記載)は次の通りであります。(詳細は別紙参照)

Mate スリムタワー型(高拡張性タイプ)モデル例
  ベースモデル MA30Y/G
  CPU インテル Pentium(R)4プロセッサ(3GHz)
* メモリ DDR-SDRAM 256MB
* グラフィックアクセラレータ インテル(R) 865Gチップセット内蔵
* OS Windows(R) XP Professional
* ハードディスク 約40GB
* CD-ROMドライブ 最大24倍速
  FDD あり
* キーボード PS/2 109キーボード
* 通信機能 LAN(ギガビットイーサネット)
  標準価格(税別) 219,000円
  出荷開始日 6月5日

VersaPro オールインワンノート モデル例
  ベースモデル VA16F/DG
  CPU モバイル インテル(R) Pentium(R) Mプロセッサ(1.60GHz)
* メモリ DDR-SDRAM 256MB
  グラフィックアクセラレータ インテル(R) 855GMチップセット内蔵
  表示素子 15型TFTカラー液晶(SXGA+)
* ハードディスク 約20GB
* CD-ROMドライブ 最大24倍速(VersaBayIVbに搭載)
  FDD あり(MultiBay-bに搭載)
* 通信機能 LAN(ギガビットイーサネット)&無線LAN(802.11b)
* バッテリ ニッケル水素
  標準価格(税別) 347,000円
  出荷開始日 6月12日

VersaPro R オールインワンノート モデル例
  ベースモデル VA18X/RX
  CPU モバイル インテル(R) Celeron(R)プロセッサ(1.80GHz)
* メモリ DDR-SDRAM 128MB
  グラフィックアクセラレータ ATI社製RADEON(TM) IGP 340Mチップセット内蔵
  表示素子 14.1型TFTカラー液晶(XGA)
* OS Windows(R) XP Home Edition
* ハードディスク 約20GB
* CD-ROMドライブ 最大24倍速
  FDD あり
* 通信機能 LAN(100BASE-TX/10BASE-T)
* バッテリ ニッケル水素
  標準価格(税別) 151,000円
  出荷開始日 5月28日

(注1) 物理的に1CPUでもソフトウェア上から仮想的に2CPUとして機能させることができる技術。ただし、2CPUの性能を保証するものではなく、この機能が有効にならないソフトウェアもある
(注2) スリムタワー型(MA30V/B)
(注3) ささやき声が約30dB、木の葉のふれあう音が約20dB(参考資料:東京都環境局「東京の環境」)
(注4) 同クラスの従来モデル(VA12H/DX)比
(注5) IT投資促進税制:http://nec8.com/care/it/index.html

文中の凡例

OS: Windows(R) XP Professional
… Microsoft(R) Windows(R) XP Professional operating system日本語版
  Windows(R) XP Home Edition
… Microsoft(R) Windows(R) XP Home Edition operating system日本語版

文中の商標など

インテル、Intel、Pentium、Celeronは、アメリカ合衆国及び他の国におけるインテルコーポレーション及びその子会社の登録商標または商標。
Microsoft、Windowsは、米国Microsoft Corporation の米国およびその他の国における商標または登録商標。

<新商品に関する情報>

ビジネスPC、Express5800サイト「8番街」

<本件に関するお客様からの問い合わせ先>

121コンタクトセンター