NEC NECのスローガン NEC

FOMA/mova両サービスに対応した「FOMA N2701」の発売について
〜サービスエリアに応じてFOMA/movaの自動切り替えが可能〜

2003年05月27日

「FOMA N2701 本体色: ピンク (写真左側) グレー (写真右側) 」
「FOMA N2701
本体色:  ピンク (写真左側) グレー (写真右側) 」

NECはこのたび、NTTドコモの「FOMA」(注1)と「mova」(注1)の両ネットワークサービスに対応した「FOMA N2701」を製品化し、NTTドコモ向けに供給を開始いたしました。新製品は、本年6月11日よりNTTドコモから販売(注2)されます。
新製品は、高速・大容量データ通信が可能な「FOMA」ならではの先進機能と「mova」の幅広いサービスエリアを1台に集約した携帯電話機となっております。

新製品の主な特長は以下の通りです。

1. 「デュアルネットワークサービス」対応

「デュアルネットワ-クサ-ビス」(注2)に対応し、「FOMA N2701」1台で、「FOMA」(注1)、「mova」(注1)両方を1つの呼び出し番号で利用できる。
    ネットワ-ク設定は、自動/FOMA/movaがあり、MULTIボタンの長押しで切り替えることが可能。「自動」では、「FOMA」が優先され、FOMA圏外の場合は「mova」へ自動的に切り替える。「FOMA」または「mova」に設定した場合は、選択した方に固定して使用が可能。
    メールやブラウザなどのアプリケーションは、「FOMA」、「mova」に関係なく共通の操作で使用が可能。

2. ツインカメラ/ツインライト搭載

携帯電話本体の外側と内側に動画撮影が可能な二つのカメラを搭載。
    外側カメラは、カメラ有効画素数31万画素の高画質カメラで、鮮明な撮影ができる。また、静止画撮影ではVGAサイズで撮影ができ、「FOMA」ではパソコンへのメール送信が可能。内側カメラは、カメラ有効画素数10万画素で、自分を撮影するときも携帯電話の向きを変えることなく大画面液晶を見ながら撮影が可能。
    外側・内側それぞれにライトを搭載し、暗いところでの撮影にも対応(注4)
    「動画メモ(注5)」として、音声と一緒に1件あたり最大約100秒(約800Kバイト)(注6)、合計で約5分(約2.4Mバイト)までの動画撮影保存が可能。また、コマ送り・早送りなど再生方法も多彩。
    なめらかなズ-ム機能や、ホワイトバランスのオート調節、明るさの調節、セピア/モノクロ撮影、セルフタイマーなど便利な撮影機能を搭載。

3. 「iモーションメール(注1)(注7)」対応

カメラで撮影した動画を送れる「iモーションメール」に対応しており、最長約15秒の送受信が可能。
    動画撮影後は、すぐにメ-ル作成画面を起動できるので、「iモーションメ-ル」を簡単に送信可能。

4. 360度方向キー「ニューロポインター (TM)」搭載

360度方向に動く「ニューロポインター」を搭載。メニュー選択やiモ-ドペ-ジの閲覧、iアプリのゲームなど画面上のポインターを指先で自在に操作し、設定したい項目にすぐにアクセスができる。

5. 4つの機能を同時に使える「マルチタスク(R)(注8)

「FOMA」「mova」のどちらでも最大4つの機能を同時に使える「マルチタスク」の搭載により、音声通話/iモード(またはパケット通信)/メール/ツールの4つの機能をそれぞれ終了させることなく同時に使うことが可能。また、MULTIボタンを押すだけで起動中の機能がひと目でわかり、機能の切り替えも簡単に行うことができる。

6. 高精細176×240ドット 2.2インチTFD液晶搭載

高精細176×240ドット、65,536色対応2.2インチTFD大画面液晶で画像を美しく再現可能。カメラ有効画素数31万画素の高画質カメラと高精細液晶の連携により、撮影した画像も美しい大画面で楽しむことができる。

7. 入力方式「T9」(注9)と「ワード予測 (TM)」

入力方式「T9」の採用で、キ-操作を大幅に削減。押したキ-の組み合わせによりすば
    やく言葉を表示し、簡単に文字入力ができる。
    過去の入力文字と定型文をもとに、変換候補を予測/表示する「ワード予測(TM)」で、効率よくスムーズに入力変換する。
    「T9」、「ワード予測(TM)」ともに過去に入力した言葉を記憶し、使うほどに自分の使いやすい辞書に進化していく。
    「ダウンロ-ド辞書(TM)」の搭載により、当社の提供するN専用サイト「みんなNらんど」から辞書ファイルを最大5つまでダウンロ-ドすることが可能。

携帯電話の契約加入者数は7千600万人契約を超え、「iモード」(注1)の契約利用者数は約3千8百万契約、第3世代携帯電話サービス「FOMA」も42万契約を超えております。
新製品は、「FOMA」と「mova」両ネットワークサービスに対応したことで、高速・大容量データ通信が可能な「FOMA」ならではの先進機能を搭載するとともに、「mova」の幅広いサ-ビスエリアでの使用を実現した携帯電話機です。
NECは、今後も製品ラインアップを広げ、本格的なモバイルインターネット時代において更に幅広いユーザを獲得し、携帯電話端末事業を拡大していく所存です。

新製品の主な仕様については別紙をご参照下さい。

(注1) 「mova/ムーバ」「FOMA/フォーマ」「iモード」「iモーション/アイモーション」「iモーションメール/アイモーションメール」「iアプリ/アイアプリ」は株式会社NTTドコモの登録商標または商標です。
「マルチタスク/Multitask」は日本電気株式会社の登録商標です。
(注2) 「デュアルネットワークサービス」は株式会社NTTドコモのサービス名称です。
(注3) 通話・通信中は、FOMA/mova間のネットワーク切り替えはできません。また、自動切り替えは地域や使用場所により切り替え時間や状態が異なります。
(注4) 動画撮影ではライトは使用できません。
(注5) FOMAメール添付可能容量の100Kバイトを超えた場合、メ-ルに添付しての送信はできません。
(注6) 動画保存設定を「標準」で撮影した場合。撮影できる時間は撮影内容により異なります。
(注7) iモーションメールは、FOMAのみの使用となり、iモ-ションメ-ル対応端末間でのみ送受信可能です。また、PC等で再生する場合は、再生ソフトが必要です。
(注8) 「mova」では、マルチアクセス未対応のため、同時通信となるマルチタスクはご利用できません。
(注9) 「T9」はTegic Communications社の登録商標です。

<本件に関するお客様からの問い合わせ先>

NEC モバイルターミナル営業本部

TEL: (0120)102001
受付時間:平日 午前9:00〜12:00 午後1:00〜5:00