NEC NECのスローガン NEC

エルピーダメモリ株式会社に対する追加出資について

2003年06月03日

株式会社日立製作所

NECおよび日立製作所は、エルピーダメモリ株式会社(本社:東京都中央区、社長:坂本幸雄、以下エルピーダ)に対して、それぞれ95億円までの増資を引き受けることを決定いたしました。

エルピーダは、300mmウェハ仕様の広島工場(広島県東広島市)の月産1万5千枚への生産能力増強を計画しており、その投資に必要な資金の外部調達を進めております。
本日、エルピーダは、インテル コーポレーション(本社:米国カリフォルニア州サンタクララ、CEO:クレイグ・R・バレット、以下インテル)からの1億米ドルの出資、および事業提携について合意いたしました。これにより、同社300mm工場の増強に必要な資金調達にほぼ計画通りの目処をつけつつあることから、NECおよび日立製作所は、エルピーダの増資引き受けを決定いたしました。

なお、インテルはエルピーダにとって戦略的パートナーという位置づけであり、今回のインテルからエルピーダへの出資には、ある一定の条件の下でインテルから要求があった場合には、NECおよび日立製作所は、インテルの所有するエルピーダ株式を買い取る義務があります。